Статья
22 Августа 2011 14:41

Стуруа пока не решил, будет ли он работать в России

Стуруа пока не решил, будет ли он работать в России
Фото: ВВС

Роберт Стуруа, уволенный с должности художественного руководителя театра имени Шота Руставели в Тбилиси, заявляет, что пока не готов принять предложения ни одного из московских театров.

«Я сначала должен понять, насколько я свободен», - заявил режиссер.

Он пояснил, что имеет в виду «степень своей привязанности к театру и к Грузии».

«Я пока еще до конца не понял, насколько болезненной для меня станет разлука с моим театром. Как-никак пятьдесят лет я с этим театром», - сказал Стуруа «Интерфаксу».

Однако велика вероятность, что режиссер примет предложение художественного руководителя театра Et Cetera Александра Калягина стать главным режиссером.

«Нам было очень комфортно и интересно работать вместе. И его нынешнее предложение для меня не ново - он сделал мне его, еще когда мы закончили работать над "Бурей" (спектакль, поставленный Стуруа в театре Et Cetera в 2010 году - ред.)», - отметил бывший худрук.

Стуруа рассказал, что если он примет предложение Калягина, то переедет в Москву. «В этом случае мне придется поменять место жительства - а как же иначе? Это уже не шутки, тут надо всерьез решаться», - сказал режиссер.

Он предположил, что Калягин предложит ему хорошую зарплату и место в штате театра. «Речь идет о постоянной работе, но ни о чем конкретно мы пока не говорили», - сказал бывший худрук.

Стуруа отметил, что не хотел бы покидать тбилисский театр «мгновенно».

«Я не готов бросить театр на произвол судьбы в одночасье. Мне не просто было бы любопытно посмотреть, кого они назначат на мое место, - мне это необходимо. Там мои друзья, там люди, за которых я отвечаю», - сказал Стуруа.

Он отметил, что пока еще числится руководителем театра имени Руставели: никаких бумаг о расторжении договора он не подписывал.

«Нет-нет, я пока не безработный. Мне попросту пока никто ничего не давал, никаких документов. Я видел только какую-то бумажку, где говорилось, что я уволен», - сказал Стуруа.

Бывший худрук добавил, что благодарен всем москвичам, которые поддержали его в тяжелой ситуации. «Конечно, мне необычайно трудно сейчас Я благодарен, что вы в Москве это понимаете и помогаете мне. Я вас люблю», - сказал он.

Между тем председатель Союза театральных деятелей России (СТД), художественный руководитель московского театра «Эт Сетера» Александр Калягин рад согласию Роберта Стуруа стать приглашенным режиссером в его театре, однако конкретных договоренностей у них пока нет, сообщает ИТАР-ТАСС.

«То, что Стуруа откликнулся на мое предложение - это прекрасно, - заметил Калягин. - Переговоры о том, чтобы Роберт Робертович стал приглашенным режиссером в "Эт Сетера", мы вели еще год назад, когда нынешней ситуацией еще и не "пахло"».

«Для меня увольнение Стуруа с поста художественного руководителя Тбилисского государственного академического театра имени Шота Руставели стало потрясением», - признался глава СТД.

«Я всегда был уверен, что после великих художников в искусстве остаются их произведения, их спектакли, а не их фразы», - добавил он. Увольнение Роберта Стуруа из театра, по мнению Калягина, это "проявление трусости со стороны грузинских властей".

«Он великий художник, великий режиссер, - убежден Калягин. - Кроме того, нас связывают многолетние дружеские и творческие связи. На сцене "Эт Сетера" Стуруа поставил три спектакля, которые идут с бешеным успехом».

При этом российский мастер отметил, что конкретных договоренностей о том, когда Роберт Стуруа приступит к выполнению обязанностей приглашенного режиссера, у них пока нет. «После случившегося мы постоянно созванивались, и, думаю, в ближайшее время решим этот вопрос», - сказал Калягин.

Как писали «Актуальные комментарии», Стуруа был уволен главой Минкультуры Грузии Николозом Руруа, который обвинил бывшего худрука в ксенофобии.

Увольнение Стуруа вызвало бурную реакцию оппозиции и представителей театральной среды, которые назвали решение министра «возмутительным». Труппа тетра выступила с резкой критикой решения об увольнении худрука. Актеры заявили, что намерены устроить акцию протеста и поддержать Стуруа.

Также сообщалось, что Стуруа может быть назначен художественным руководителем Театра на Таганке. Однако сам Стуруа намерен категорически отказаться от должности художественного руководителя театра на Таганке, если ему это предложит департамент культуры Москвы. «Меня связывают слишком давние, слишком теплые и слишком тесные отношения с Юрием Петровичем Любимовым, чтобы в такой ситуации я мог занять его место», - заявил Стуруа.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".