Статья
22 Января 2011 12:33

Суд над Бутом начнется 12 сентября

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка назначил начало судебного процесса над российским бизнесменом Виктором Бутом на 12 сентября 2011 года, сообщает британская телерадиокорпорация BBC.

Он обвиняется в преступном сговоре с целью продажи оружия левой колумбийской группировке ФАРК и «убийства граждан США».

Бут, которому на днях исполнилось 44 года, вину отрицает.

Как сообщила на досудебных слушаниях в пятницу адвокат Бута Сабрина Шрофф, его защита намерена подать до 12 марта 4 ходатайства о незаконности его преследования в США. Слушания по этим ходатайствам назначены на 28 марта.

По решению судьи Ширы Шиндлин, до 5 августа защита и обвинение должны согласовать между собой механизм отбора жюри присяжных.

К концу апреля стороны должны представить федеральной судье Шире Шиндлин свои аргументы и контраргументы.

В связи с большим объемом материала Сабрина Шрофф попросила 60 дней на его изучение. По просьбе судьи она кратко обрисовала тактику защиты.

Адвокаты собираются подать несколько ходатайств о закрытии дела. Их аргументация, насколько можно понять, будет напоминать доводы защиты другого россиянина – летчика  Констанина Ярошенко, привезенного летом из Либерии и обвиняемого в сговоре с целью контрабанды кокаина.

В частности, Шрофф будет доказывать, что Бут выдан из Таиланда незаконно, и что его нельзя судить в американской юрисдикции, поскольку на территории США он ничего не совершал.

В случае с Ярошенко аналогичные доводы защиты были отвергнуты судьей, который назначил суд на начало апреля.

Адвокат Бута также будет требовать, чтобы суд исключил из материалов дела некое заявление, которое он сделал сразу после ареста. Прокуратура, очевидно, считает, что оно подкрепит ее доводы.

В свою очередь супруга Виктора Бута Алла сообщила, что ей только сейчас разрешили первое свидание с мужем.

По словам Аллы Бут, ее муж выглядел «осунувшимся», поскольку его держат на последнем этаже тюрьмы «в карцере», куда не попадает солнечный свет.
Она сетует, что смогла поговорить с ним по телефону всего один раз. 24 января ей с дочерью и свекровью разрешили первое свидание с Бутом, причем трехчасовое. Обычно в эту тюрьму пускают на час.

Алла Бут заявила: « Совершенно непонятно, на каком основании они держат его в одиночке, без разрешения делать звонки родственникам, если его вина не доказана, но его все равно содержат как особо опасного преступника», сообщает «Интерфакс».

По мнению супруги, прокуратура ведет пропагандистскую кампанию, выставляя ее супруга человеком, помешанным на убийствах американцев. «В качестве обвинения приводят участие в сговоре и поставках ракет, которыми могут быть уничтожены американские граждане», - сказала она.

«Все это направлено на то, чтобы сломить его», - считает Алла Бут.

Супруга Бута также отметила, что время, выделенное защите на подготовку к процессу, недостаточно.

Виктор Бут был экстрадирован в США по обвинению в контрабанде оружия.

Как сообщалось ранее, суд Нью-Йорка предъявил В.Буту обвинения в незаконной торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. Бизнесмен с самого начала отвергал все обвинения в торговле оружием и контактах с террористами. Против экстрадиции Виктора Бута в США резко выступала Россия.

Если вина россиянина будет доказана, то по американским законам ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Как сообщали «Актуальные комментарии»,

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".