Статья
4 Сентября 2012 16:45

Суд окончательно оправдал Каспарова

Оправдательное решение мирового участка Хамовнического суда Москвы в отношении оппозиционера Гарри Каспарова, который обвинялся в совершении административного правонарушения в день вынесения приговора участницам панк-группы Pussy Riot, вступило в законную силу.
 
«За десять дней с момента вынесения решения прокуратура не внесла представление на оправдательное решение, соответственно оно вступило в законную силу», - сообщила «Интерфаксу» во вторник пресс-секретарь Хамовнического суда Москвы Дарья Лях.
 
Ранее Мировой участок Хамовнического суда Москвы признал Каспарова, задержанного в день вынесения приговора участницам Pussy Riot на акции в поддержку девушек, невиновным в совершении административного правонарушения.
 
Сам Каспаров свою вину в инкриминированном деянии не признал. «Факты, изложенные полицейскими в рапортах, не соответствуют действительности»,- заявил он в ходе рассмотрения дела.
 
Он сообщил, что пришел к Хамовническому суду 17 августа, чтобы попасть на оглашение приговора участницам панк-группы, и не знал, что в тот день там планировались массовые акции. «Я давал интервью журналистам в этот момент рядом со мной материализовались, я бы использовал это слово, сотрудники полиции, они буквально отнесли меня в автобус. Никаких противоправных действий я не совершал. Полицейские не делали мне замечаний, предупреждений, не предложили пройти, а просто "отнесли», - добавил он.
 
По словам оппозиционера, он не выкрикивал лозунгов, не держал транспарантов. Задерживавшие полицейские, как сообщил Каспаров, не представились и не объяснили, почему собираются отвести его в автобус.
 
Аналогичные показания дали несколько журналистов, которых сторона оппозиционера вызвала в качестве свидетелей.
 
Со своей стороны сотрудники полиции сообщили, что Каспаров участвовал в несанкционированной акции. По словам полицейских, пока оппозиционер шел к суду он выкрикивал лозунг: «Свободу Pussy Riot», тогда якобы поступила команда задержать политика, которую правоохранители не смогли выполнить сразу, поскольку Каспаров был окружен журналистами.
 
Политика задерживали семеро сотрудников ГУВД. На уточняющий вопрос, кричал ли Каспаров другие лозунги, после некоторого раздумья один из сотрудников сообщил, что политик выкрикивал: «Долой полицейское государство».
 
Как сообщали «Актуальные комментарии», мировой участок Хамовнического суда Москвы признал невиновным в совершении административного правонарушения оппозиционера Гарри Каспарова, задержанного в день вынесения приговора участницам Pussy Riot на акции в поддержку девушек.
 
Суд счел тогда, что Каспаров не совершал инкриминированного ему «участия в несогласованной массовой акции».
 
Суд поверил показаниям четверых свидетелей, которых вызвала сторона Каспарова, назвав их последовательными и непротиворечивыми. Информацию, изложенную двумя сотрудниками полиции, которые составляли рапорты о задержании, суд подверг сомнению, поскольку посчитал, что она опровергается другими свидетелями.
 
«Не установлено нарушение административного кодекса и совершения деяния, образующего состав преступления», - говорится в решении.
 
В связи с этим суд постановил прекратить административное производство против Каспарова.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".