Статья
17 Августа 2012 10:43

Суд сегодня огласит приговор участницам Pussy Riot

Судебное разбирательство по делу Pussy Riot подходит к своему завершению. Сегодня в Хамовническом суде будет оглашен приговор трем участницам февральской акции в Храме Христа Спасителя - Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марии Алехиной.

Против них возбуждено дело по ст.213 УК РФ (хулиганство), максимальное наказание по которой - лишение свободы на срок до семи лет. 

К зданию суда в Ростовском переулке полиция стягивает значительные силы.
 
Как передает корреспондент «Интерфакса», наряды ОМОН перегородили в 8:00 мск железными барьерами часть улицы, непосредственно примыкающие к зданию суда. Внутри огражденной зоны расположилось более десятка полицейских автобусов.
 
Сотрудники полиции разворачивают автомобили, следующие по переулку. Проход пешеходов через барьеры также запрещен.
 
Ранее адвокаты девушек сообщили о запланированной акции поддержки участниц группы Pussy Riot. По их словам, 17 августа возле здания суда соберутся люди, которым небезразлична судьба девушек. Вместе с тем, защитники попросили всех вести себя мирно и законными способами поддержать подсудимых.
 
На призыв собраться у суда уже откликнулись политические и культурные деятели. Ожидается, что на акцию солидарности придут Чулпан Хаматова, Борис Акунин, Алексей Навальный, Сергей Удальцов и другие.
 
К суду обещают прибыть и противники Pussy Riot, в частности активисты московского городского отделения ЛДПР проведут там пикет в защиту РПЦ.
 
Тем временем одиночные акции в поддержку Pussy Riot зафиксированы как в Москве, так и далеко за ее пределами, хотя действия активистов и сами напоминают хулиганство. 
 
Одну из таких акций пресекли пассажиры московского метро. Как передал корреспондент «Интерфакс», на переходе со станции «Белорусская-кольцевая» на станцию «Белорусская» Замоскворецкой линии метро около 8:00 молодой человек натянул на головы бронзовых партизан из скульптурной композиции шапки-балаклавы, аналогичные тем, в которых выступали участницы «панк-молебна» в храме Христа Спасителя в Москве. Его фотографировали два других молодых человека, которые, по свидетельству пассажиров, пришли к памятнику вместе с хулиганом. Их действия вызвали гневную реакцию пассажиров метро, которые стащили хулигана с памятника и сняли балаклавы с памятника партизанам. Хулиган и фотографы были задержаны пассажирами и переданы в руки полиции.
 
В Красноярске обнаженная девушка прошлась по центру города в поддержку панк-группы. Короткий видеоролик с участницей акции появился накануне в Интернете. Автор утверждает, что видео снято 16 августа в центре Красноярска.
 
Фонд гражданских свобод собирается проводить акции в ряде городов мира. Как рассказал в эфире «Эхо Москвы» глава фонда Александр Гольдфарб, в Ницце и в Нью-Йорке акции будут происходить напротив православных храмов, связанных с Московской патриархией. В Вильнюсе люди придумали запустить в небо надутый автозак, который будет нести воздушные шары в виде шапок-балаклав.
 
Отметим, что громкий судебный процесс, и вообще то, что произошло в феврале в Храме Христа Спасителя, в какой-то степени поставило каждого гражданина перед выбором: как относиться к самой акции и к грозящему тюремному сроку участникам этой выходки. И здесь мнения разделились. В экспертной среде e;t звучат выводы, что эта история с судом идет не на пользу ни церкви, ни светским властям.
 
 
«Лидер Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич на страницах газеты “Завтра” выступил с инициативой ввести в Уголовный кодекс статью “Отлучение от Родины” и, по образцу СССР, высылать осужденных по ней на Запад. Первыми должны стать как раз участницы “панк-группы”», - напомнил о такой позиции Салин в интервью АК.
 
На первый взгляд, по его словам, такая активизация радикал-клерикальных кругов, которые ассоциируют себя с позицией власти, невыгодна последней. «Она вредит ее имиджу как внутри страны, так и за рубежом, где участниками кампании в поддержку “коллег” по музыкальному цеху становятся многие знаменитые исполнители», - отметил эксперт.
 
Он напомним, что на это был вынужден отреагировать и Владимир Путин, который наконец нарушил молчание по этому вопросу. Как известно, он призвал «не судить слишком строго», что де-факто означает, что подсудимые получат гораздо меньше семи лет, предусмотренных в качестве максимального наказания по инкриминируемой им статье, полагает собеседник редакции.
 
 
«Три года, которые требует прокурор - это и есть не очень строгий приговор», - считает он. 
 
«Кстати, Владимир Путин также заявил, что всё решит суд. Поэтому здесь всё логично и последовательно, и попытки адвокатов Pussy Riot использовать слова Путина в свою пользу - их обычный подлог», - добавил эксперт.
 
По его словам, приговор важен, так как антироссийские, антицерковные силы совсем распоясались. «У Pussy Riot нашлись последователи, которые перешли уже все разумные грани и продолжают кощунствовать», - подчеркнул Фролов.
 
Журналист и член ОПРФ Николай Сванидзе, говоря об этом судебном процессе, напоминал, что в Уголовном кодексе нет даже статьи, которая соответствует их проступку. «Их проступок чисто административный, а им шьют, что называется, уголовное дело. Если им дадут срок, это будет очень тяжело для России, так как вызовет критику со стороны западного мира», - сказал журналист.
 
«Я думаю, что им дадут немножко больше, чем они уже отсидели. Здравый смысл возобладает. Невозможно в XXI веке в европейской стране изображать из себя святую инквизицию», - резюмирует Николай Сванидзе. 
 
Напомним, что потерпевшими по данном делу признаны порядка 10 человек, большая часть из которых - сотрудники частного охранного предприятия «Колокол А», остальные - работники храма Христа Спасителя.
 
Процесс по делу Pussy Riot начался в конце июля. Участницы отказываются признавать свою вину и подчеркивают, что это была политическая акция, они не хотели обидеть верующих.
 
В ходе прений сторон 7 августа гособвинение попросило наказать Толоконникову, Самуцевич и Алехину лишением свободы сроком на три года с отбыванием в колонии общего режима каждую. 
 
Правозащитники заявили, что максимум чего заслуживают участницы группы - административное наказание за мелкое хулиганство. Amnesty International признала их узниками совести.
 
Опрос общественного мнения показывает, что россияне ждут справедливого решения суда. По данным «Левада-центра», более половины россиян (57%) в той или иной степени следят за судебным процессом над участницами панк-группы, для 39% опрошенных эта тема не представляет интереса.
 
По мнению трети респондентов (30%), акция группы Pussy Riot в преддверии президентских выборов в РФ скорее была направлена против церкви и ее участия в политике, нежели против Владимира Путина (13%). Хотя каждый пятый (20%) согласился со всеми тремя утверждениями. При этом более трети респондентов (36%) затруднились оценить цели февральской акции Pussy Riot, показал всероссийский опрос, проведенный 10-13 августа среди 1600 человек в 45 регионах РФ.
Инициаторами судебного процесса опрошенные, знакомые с делом Pussy Riot, считают главным образом «возмущенную православную общественность» (35%). На РПЦ в этой связи указывает каждый пятый респондент (19%) и столько же - на власти, которые "стремятся дискредитировать и запугать оппозицию" (19%).
Лично Путина называют инициатором данного судебного процесса лишь 8% граждан.
 
Между тем, большая часть опрошенных (в целом 44%) склонны считать, что процесс над девушками из Pussy Riot проходит «объективно и беспристрастно». 15% придерживаются противоположного мнения, 39% затруднились высказать свою позицию по этому вопросу.
 
Уверенность россиян в том, что приговор участницам панк-молебна будет вынесен в соответствии с доказательством их вины, заметно преобладает над тезисом о том, что он будет вынесен «по заказу с верху» - 36% против 18%. При этом есть мнение, что будут учитываться и то, и другое « в равной степени»(15%).
 
Сами девушки в своем последнем слове назвали суд над ними «крахом политической системы страны». Участницы Pussy Riot не признали своей вины, заявив, что их акция в храме была направлена не против верующих, а против «сращивания РПЦ и власти».
 
Вместе с тем подсудимые Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, в ходе судебного разбирательства принесли извинения верующим за то, что задели их религиозные чувства. Двое из 9 потерпевших признались, что простили их.
 
Накануне вынесения приговора стало известно, что судье Марине Сыровой, которой в пятницу предстоит огласить приговор девушкам, выделена госзащита. С соответствующим ходатайством обратилась председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Это было сделано в связи с «постоянно поступающими угрозами в адрес судьи».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".