Статья
27 Октября 2010 10:03

Супруги-пенсионеры требуют компенсацию за смог

Супруги-пенсионеры требуют компенсацию за смог
Фото: Shutterstock

Басманный суд столицы в среду приступит к рассмотрению иска двух столичных пенсионеров с требованием к правительству Москвы компенсировать им 700 тысяч  рублей за вред здоровью, полученный, по мнению заявителей, во время загрязнения воздуха смогом минувшим летом.

Как сказал один из заявителей Виктор Шелепинь, на предварительных слушаниях никто из ответчиков не присутствовал, передает «Интерфакс». По словам Шелепиня, суд уточнил, останется ли бывший столичный градоначальник Юрий Лужков процессуальным оппонентом, поскольку заявление изначально было подано к нему. «Я ответил, что личность в данном случае не важна. Ответственность за сохранение моего здоровья лежит на правительстве Москвы», - подчеркнул пенсионер.

Он отметил, что из-за смога и ухудшившегося состояния здоровья он попал в госпиталь в Монино.

Согласно тексту иска, Шелепинь и его супруга Нина подали в суд исковое заявление, в котором требуют от Юрия Лужкова выплатить каждому единовременное пособие в размере 300 тысяч рублей «для лечения и реабилитации организма».

По мнению истцов, бывший столичный градоначальник должен выплатить им еще и по 50 тысяч рублей каждому за принесенный моральный вред. Пенсионеры просят суд обязать Лужкова поставить в их квартире кондиционер.

«Истцы в период июля и августа месяцев 2010 года постоянно подвергались отравлению угарным газом в г. Москва. Правительство города для сохранения здоровья истцов в данный период ничего не предпринимало», - говорится в иске.

Как считают истцы, правительство столицы нарушило Конституцию РФ, в частности, статью 42, где записано, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.

«В статье 53 записано: "Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц". Истцы в результате безответственной работы правительства г.Москвы подорвали и ухудшили свое здоровье. После отравления угарным газом произошло снижение здоровья и продолжительности жизни», - отмечается в иске.

Оба заявителя являются пенсионерами, а один из них - инвалидом третьей группы.

 

Как сообщали «Актуальные комментарии», Юрий Лужков, будучи еще в должности столичного мэра, заявлял, отвергал критику в адрес действий московских медиков во время аномальной жары и подтверждал правильность их действий.

«Некоторые критикуют, но в данном случае я должен защищать систему здравоохранения от необоснованных нападок. Когда увеличилась нагрузка (сильная жара и смог) и увеличился исход от жизни - это далеко не оценка система здравоохранения», - заявил Юрий Лужков в эфире программы «Лицом к городу» на канале ТВЦ 31 августа.

Мэр напомнил тогда, что на период аномальной жары медицинские учреждения города перешли на усиленный режим работы, поликлиники работали ежедневно, а «скорая помощь» «сработала нормально».

«Я не могу предъявить претензий к нашему здравоохранению. Московская система здравоохранения сработала под моим контролем. Мы будем ее от нападок защищать», - подчеркивал Лужков.

Он также коснулся темы своего отпуска во время жары и смога в Москве. По словам мэра, при его досрочном возвращении из отпуска в начале августа «из администрации (президента) пошел пинок». Лужков добавил: «Видишь ли, шесть дней (отпуска) - это много. Я вернулся, как была возможность».

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".