Статья
20 Мая 2010 10:58

Свастика стала «историческим наследием» Литвы

Отныне Литва будет считать фашистскую свастику своим «историческим наследием». Такое решение следует из постановления Клайпедского суда, на днях оправдавшего четырех местных молодых нацистов.

Публичная демонстрация свастики была запрещена законом прибалтийского государства еще несколько лет назад. При этом парламентарии приравняли к фашистской символике и советские серп и молот, демонстрация которых, посчитал местный Сейм, может расцениваться как «пропаганда коммунистического режима», пишет деловая газета «Взгляд».

«На публичных собраниях запрещено демонстрирование флагов и гербов, знаков и униформ нацистской Германии, СССР, Литовской ССР, а также флагов, знамен, гербов, знаков, униформ, составными частями которых являются флаги, гербы нацистской Германии, СССР и Литовской ССР», - гласил документ.

По обвинению в такой «пропаганде» в феврале этого года были задержаны несколько молодых людей, прошедшие в День восстановления государственности Литвы по улицам Клайпеды с плакатами с фашистской символикой.

Но сами задержанные не увидели в своих действиях нарушения закона, начав убеждать суд, что продемонстрированная ими свастика является не символом фашисткой Германии, а древним символом солнца. «Это не нацистские атрибуты, а ценные символы культуры балтов - древние знаки наших предков, которые позднее у наших предков присвоили и вероломно использовали другие народы. Они символизируют не фашизм, а устройство вселенной!», - доказывал на заседаниях свидетеля защиты Мильвидас Юшкаускас, сообщает «Литовский курьер».

В качестве доказательств суду продемонстрированы справки министерства культуры о найденных в Кярнаве древних кольцах, брошах, браслетах с соответствующей символикой, а так же о возведенных в Литве и Латвии в межвоенные годы национальных памятниках.

Все эти данные показались суду настолько значимыми, что он принял решение закрыть дело, сославшись на то, что свастика обнаружена на археологических находках и не может являться запрещенной.

Решение суда, впрочем, полностью удовлетворяет логике проводимой местными властями политики, уголовно запрещающей отрицание фактов своей истории. Правда, пока табу на отрицание касалось лишь «агрессии СССР и Германии» в отношении прибалтийского государства.

Осенью прошлого года латвийские депутаты даже приняли соответствующую поправку в Уголовный кодекс страны. Законопроект предусматривал наказание за факты одобрения «убийств, совершенных Советским Союзом или нацистами», а также за «отрицание агрессии или умаление ее значения» со стороны СССР и фашистской Германии против прибалтийского государства вплоть до штрафа или двух лет тюрьмы.

Комментарии экспертов
<p>Свастика действительно является солярным знаком для многих народов, это наследие не только литовского народа. Гитлер выбрал этот символ именно как древний арийский символ. Правда, не очень понятно, зачем возвращение к свастике и ее реабилитация так необходима литовцам.</p>
<p>Здесь нужно обратиться к семиотике, чтобы понять, что свастика никогда уже не будет символом солнца и добра, коим она считалась у славян. Символ меняет свое значение в истории, приобретая новые, насыщаясь значениями и заменяя свой первоначальный смысл. Смысл знака может либо наполняться, как добавилось, например, к знаку солнца ассоциация с группой «Кино», однако, когда речь идет о таких серьезных смысловых нагрузках, как в случае со свастикой, происходит замещение смыслов. Как бы ни хотели литовцы реабилитировать свастику, пока жива память о тех зверствах, которые совершались под этим символом, ни о каком солнечном значении речи быть не может.</p>
<p>Да и нужно ли реабилитировать этот знак? Ведь символы, как и любые предметы эпохи, хранят память. Мы сохраняем память о войне, чтобы никогда не повторить тех ужасов, которые совершались в лагерях, застенках, не повторить массового убийства людей, поэтому, на мой взгляд, не стоит превращать эту память позитив.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".