Статья
10 Октября 2014 11:04

Сжигая книги, сжигают Украину

С 4 по 26 октября в киевской галерее «Мистецька збірка» проходит, с позволения сказать, социально-художественный проект — выставка «Согреть Украину».

Экспонатами служат декорированная буржуйка, абстрактная картина из дров, подогрев воды в ванной кипятильниками, альтернативный источник энергии в виде колбы.

Во дворе же галереи участники группы GAZ (Василий Грубляк и Алексей Золотарев)  устроили перформанс — разожгли костер, сжигая в нем книги В. И. Ленина. В желто-голубой бочке ими было сожжено 60 томов его литературного наследия.

Для группы GAZ Ленин — главный враг Украины, ненавидевший украинцев, воровавший идеологию у Маркса и Энгельса. Его книги — мусор, поэтому всем желающим следует принести свои экземпляры для сожжения.

По мнению историка и искусствоведа Дмитрия Корсуня, такого рода экспозиция — это работа с окружением, инсталляция, некий хэппенинг.

История человечества знавала много книгосожжений. Одним из первых, в 221 году до н.э., был китайский император Цинь Ши Хуан, объединивший практически все китайские царства в результате жесточайшей десятилетней войны. В частности, сжигались книги, посвященные изложению трудов Конфуция. Учёных же Цинь Ши Хуан велел живыми закопать в землю. И именно неграмотные простолюдины вскоре свергли его династию.

Сжигание книг является и одним из элементов европейской историко-культурной традиции. Европейцы вообще всегда любили сжигать — то ведьм, то еретиков, то книги. Цивилизация, знаете ли.

Наибольшим распространением книгосожжения может похвастаться европейское Средневековье. В 1526 году инквизицией была введена строжайшая цензура, и все еретические книги подлежали немедленному уничтожению. С 1546 года даже начали издаваться каталоги со списками запрещенной литературы. Заодно с книгами зачастую горели и их авторы.

С инквизицией может конкурировать кампания по демонстративному сожжению книг, не соответствующих идеологии национал-социализма, проводимая вскоре после прихода к власти в Германии национал-социалистов. С марта по октябрь 1933 года книги сжигали в 70 городах Германии. Причем организатором и исполнителем сожжений было не министерство пропаганды, а интеллектуальная молодежь — Немецкий студенческий союз в сотрудничестве с Гитлерюгендом. Кульминацией стало проведённое 10 мая 1933 года на площади Опернплац в Берлине, а также в 21 июня в других городах Германии масштабное показательное публичное сожжение книг, организованное в рамках «акции против негерманского духа». В ходе акции студентами, профессорами и местными руководителями нацистской партии были сожжены десятки тысяч книг преследуемых авторов.

Видимо, столь активное рвение в Европу вызывает желание использовать все методы, когда-либо применявшиеся там. Средневековая инквизиция или нацистская Германия в данном случае служат примерами для подражания. Молодцы! Верной дорогой идёте! Уверен, что и вас постигнет судьба избранных вами образцов для подражания. Уж подражать, так до конца!

К сожалению, слова Генриха Гейне «кто сжигает книги, когда-нибудь будет сжигать людей» в полной мере коснулись современного украинского общества. Конечно, на фоне уничтожаемого населения Новороссии книги — это не так уж важно. Но практика показывает, что эти процессы неразрывны. После нацистских книгосожжений их авторы с аналогичным рвением приступили к массовым уничтожениям людей. Ну, а у сегодняшних украинских властей получилось, так сказать, совместить.

Сопредседатель «Народного фронта» Новороссии Константин Долгов специально для «Актуальных комментариев»

Фото: пресс-служба галереи «Мистецька збірка»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".