Статья
10 Ноября 2011 15:55

Таджикистан готов оказать содействие эстонскому пилоту

Таджикистан готов оказать содействие эстонскому пилоту
Фото: Shutterstock

Министры иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и Таджикистана Хамрохон Зарифи обсудят ситуацию с делом осужденного в Таджикистане эстонского летчика в начале декабря в рамках встречи глав МИД ОБСЕ в Вильнюсе.

«Нам пока немного известно о случае с Руденко, мы стали им заниматься после того, как его мать обратилась за помощью в МИД. Пока у нас нет полного текста приговора и нам трудно делать выводы о случае, по которому нет полной информации», - сообщил журналистам премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

«Наш министр иностранных дел был в контакте с министром иностранных дел Таджикистана и они договорились о встрече в начале декабря. По дипломатическим каналам мы хотим получить максимально больше информации об этом случае, и, разумеется, мы поможем своему гражданину», - подчеркнул глава эстонского правительства. 

Он также отметил, что «эта помощь не обязательно должна означать, что этот человек будет освобожден от несения наказания, вынесенного судом». «Если судебное решение в последующих судебных инстанциях останется в силе, есть возможность, что мы будем добиваться, чтобы он смог нести наказание в Эстонии, если, конечно, он сам того пожелает», - добавил премьер.

«Но все это пока лишь спекуляции. Информации для выработки четкой государственной точки зрения у нас пока нет», - сказал Ансип. 

Между тем МИД Таджикистана готов оказать содействие эстонскому пилоту в подаче кассационной жалобы в органы юстиции республики. Об этом сообщили во внешнеполитическом ведомстве государства.

Об этом стало известно после телефонного разговора главы МИД Таджикистана с эстонским коллегой.

«Министр иностранных дел Эстонии выразил признательность таджикской стороне за своевременный отклик на обращение эстонской стороны и содействие в участии представителей Эстонии в судебном процессе», - говорится в сообщении.

«Одновременно, Урмас Паэт высказал озабоченность по поводу наказания, назвав его "суровым", и попросил оказать содействие в рассмотрении кассационной жалобы, а также предложил, в дальнейшем подписать Соглашение об экстрадиции осужденных между двумя странами», - отмечает таджикское ведомство.

Между тем судьба россиянина - второго фигуранта дела в беседе затронута не была, хотя накануне в МИД РФ сообщили, что телефонный разговор Зарифи с Сергеем Лавровым состоялся.

«Касательно обсуждаемого вопроса, он отметил, что при задержании и осуждении Алексея Руденко правоохранительными органами республики были соблюдены все необходимые процессуальные нормы. Вместе с тем, таджикская сторона готова в рамках законодательства страны и международно-правовых норм оказывать содействие в решении данного вопроса», - подчеркивается в сообщении МИД Таджикистана.

Как писали «Актуальные комментарии», 8 ноября в Таджикистане был вынесен приговор по делу двух пилотов российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd. Гражданин России Владимир Садовничий и гражданин Эстонии Алексей Руденко обвиняются в контрабанде и нарушении госграницы республики. Им грозит восемь с половиной лет лишения свободы.

Накануне ситуацию прокомментировал президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, в этом деле слишком много вопросов.

В свою очередь, спикер Госдумы Борис Грызлов назвал приговор таджикистанского суда ошибкой.

Между тем сегодня член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена выступил за отставку посла России в Таджикистане Юрия Попова в связи с ситуацией вокруг приговора. По словам члена ОП РФ, нынешний посол «своим бездействием дискредитировал всю дипмиссию и довел ситуацию вокруг пилота Владимира Садовничего до нынешнего неприемлемого уровня».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".