Статья
14 Ноября 2011 22:06

Таджикистан объявил главу Rolkan в розыск

Прокуратура таджикского города Курган-тюбе объявила в межгосударственный розыск главу российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd Сергея Полуянова, на самолетах которой летали ныне осужденные пилоты Владимир Садовничий и Алексей Руденко.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщили источники в Госкомитете национальной безопасности, указав, что ранее была дана санкция на арест Полуянова и заключение его под стражу.

Как подчеркнул представитель таджикских спецслужб, в настоящее время Полуянов скрывается от правосудия за пределами Таджикистана. Главе компании предъявлен ряд обвинений, в том числе в организации незаконного перелета пилотами государственной границы Таджикистана в марте нынешнего года, что считается «сговором».

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что у Москвы есть ряд вопросов к компании, летчики которой осуждены в Таджикистане за контрабанду, но предостерегает от излишней публичности диалога с Душанбе.

«До 16 мая мы не знали о задержании россиян, хотя уже с 12 марта летчики содержались под домашним арестом в гостинице, пока органы безопасности Таджикистана разбирались в происходящем. Таким образом, представитель авиакомпании "Ролкан" впервые проинформировал нас о случившемся 16 мая, только спустя два месяца с момента задержания», - сказал он журналистам в понедельник.

«Неизвестно, почему он не сообщил об этом раньше. Мы были не в курсе, почему наши граждане арестованы и находятся под подозрением в совершении преступления против законов Таджикистана. У нас есть вопросы к компании, которая в течение двух месяцев, видимо, пыталась решить вопрос, не придавая его огласке», - подчеркнул министр.

Он также опроверг информацию о том, что российские дипломаты в данном случае бездействовали, отмечает «Интерфакс».

«Когда говорят, что дипломаты ничего не предпринимали, - это неправда. Всегда нужно думать о людях и о том, чтобы не навредить. Если бы целью было показать в публичном пространстве, как быстро и гневно мы стали требовать справедливости, мы бы это сделали, у нас есть все факты. Однако, понимая специфику ситуации (не буду вдаваться в детали), мы исходили из того, что формально, жестко требуя ответов, не следует "разогревать" ситуацию публично. И мы продолжаем так работать», - отметил Сергей Лавров.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".