Комментарий
24 Января 2011 16:26

Так выносят славу мирскую

Леонид Радзиховский публицистЛеонид Радзиховский

Леонид Радзиховский
публицистЛеонид Радзиховский

Sic transit gloria mundi – так проходит мирская слава. Это – первая мысль, которая приходит в голову, когда узнаешь, что Ленина «в очередной раз» выносят из «гнезда». Причем, на сей раз, кажется, дело обстоит максимально серьезно – до Мавзолея «почти дошли».
   
Эта история имеет очень много аспектов – как история с любой статуей (или мумией) Командора, с каждым «старым, но грозным оружием», мощным сакральным симоволом. Есть даже миф, что когда потревожили прах Тамерлана, началась война…
   
Не знаю, как там было с Тамерланом – из-за Ленина точно войны не будет. Не будет и толп безумных коммунистов, с криками «Велика Россия, а отступать некуда!», живой стеной защищающих Мавзолей. Нет таких толп в природе, даже если открыть все дурдома, то скорее на улицу вырвутся тысячи «Галкиных» или «Аршавиных», но не «Лениных» - новые бреды придумала жизнь…
   
А что же будет?
   
Изгнание мумии из саркофага народ – и те, кто «за» изгнание, и те, кто «против» - воспримут с обычным каменным равнодушием. Чай, не повышение коммунальных платежей… И это равнодушие – урок для современных политиков. Если уж к экс-Богу, к создателю СССР и КПСС, к самому Ленину так равнодушны – что говорить о любом современном политике! Разница лишь в том, что для того, чтобы сдулось ленинское «надувное бревно» (знаменитый анекдот про субботник), понадобилось 20 лет мощной антиленинской пропаганды в СМИ, то для того, чтобы любое современное «бревно» сдулось – достаточно его просто перестать надувать.
   
Второе. «Падающее бревно» прихлопнет КПРФ, и уж как минимум Зюганова. Не знаю, что там Геннадий Андреевич в душе думает о Владимире Ильиче (и думает ли о нем вообще), но это совершенно неважно. Зюганов – как часовой у Мавзолея. Только Мавзолей у него – общий с Лениным. Зюганов, в свои 67 лет, может 20 лет подряд возглавлять Партию, только потому, что сама Партия – нафталинная. Стоит сделать ритуальный жест, всего лишь ритуальный жест – вынести мумию – и вся зюгановская конструкция начинает крениться. Уберите это надувное бревно – и избушка КП РФ грозит рухнуть.
   
Широкие коммунистические массы не кинутся не щадя живота защищать Ленина. Но вот Зюганову они вопросы зададут. «Чего же Вы стоите, Г.А.? Защитить Главсвятыню – и то не смогли, сдали без боя!» А тут только начни критиковать – и посыпалось.
   
КПРФ сильна названием, брендом «коммунистическая». Удобно – не тобой заработанный символический капитал приносит тебе проценты. Ловко. Но за это удовольствие надо платить! Чем? А вот именно тем, что ты прикован к бренду. Затрещал бренд, бренд стал бредом – и ты потеряв свой символический капитал стал политическим банкротом. «Изгнанный из Мавзолея» Зюганов становится политическим бомжом – свой-то капитал не заработан, а историческая рента – кончилась.
   
Третье. Но тело Ленина крепко вмонтировано не только в тело КПРФ. Мавзолей – главный Храм коммунистической веры – создавали совсем не глупые люди. И мумия-кукла – важный элемент архитектурной Системы. «Мертвым телом хоть забор подпирай» - вот и подперли. И прочно.
   
На Мавзолее написано «Ленин». Раньше было написано «Ленин. Сталин». После выноса Сталина остался один квартирант. Но если его уберут, то как быть с табличкой? Оставить слово «Ленин»? И как это чудо природы понимать? Призрак Ленина там живет, что ли? Так и написать: «Ленин. Призрак»? А если и призрака нет, то причем тут слово «Ленин»?
   
Убрать обессмысленную надпись? Но без Хозяина – и дом сирота! Что за непонятное здание? Скорлупка – да без яичка… Нелепо как-то… Название – далеко не случайный элемент здания. Оно придает всему сооружению смысл. А какой еще придумать смысл для Мавзолея? Так что название от стен не так легко отодрать…
   
Но еще нелепей «сносить бесхозный Мавзолей» - впрочем, об этом, кажется, никто и не помышляет. Не просто выдающееся произведение Щусева, но один из брендов Москвы, брендов России. Мировой бренд – чего уж там…
   
Так что «снос Ильича» - совсем не такая простая и бессмысленная вещь. Перемена символов может приводить к вполне материальным последствиям. Диалектический материалист В.И.Ульянов этому бы не удивился…              
      
Леонид Радзиховский
, специально для Актуальных Комментариев

7 Июля 2017 Анонс
Саммит G20
 Саммит G20 7-8 июля в Гамбурге соберутся лидеры стран «Большой двадцатки». Уже запланированы встречи президента России с Мун Чже Ином, президентом Южной Кореи и Эммануэлем Макроном, французским лидером. Не исключена и встреча в формате «нормандской четвёрки».
14 Июня 2017 Новости  Большинство украинцев оценили ситуацию в стране как хаос Большинство жителей Украины (85 %) считают, что их страна находится в состоянии хаоса, 75% согласны с тем, что Украина - на стадии распада, таковы данные исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг".  11 Июня 2017 Анонс
Парламентские выборы во Франции
 Парламентские выборы во Франции 11 июня состоится первый тур парламентских выборов во Франции, второй – 18 июня. Будут избраны 577 депутатов, СМИ предсказывают кардинальные изменения конфигурации парламента и победу партии, которую ранее возглавлял Эммануэль Макрон. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".