Статья
16 Мая 2012 15:13

Танаев: акция разогнана, но протест никуда не делся

Столичная полиция ночью «восстановила правопорядок» на Чистопрудном бульваре в Москве, освободив его от запрещенного судом лагеря оппозиции.   Ряд активистов оппозиции уже переместился в сквер у станции метро «Баррикадная». У полиции к ним пока нет претензий.

Мнения экспертов относительно действий оппозиции разделилось. Часть из них считает, что «игры оппозиции близки к финалу», другие убеждены, что протест выльется в другие формы.

Так, в беседе с «Актуальными комментариями» генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев отметил, что  акция, которая прошла на Чистых прудах, является не первопричиной, а всего лишь формой проявления общественного недовольства.

«Эта акция закончилась, а общественное недовольство никуда не делось, оно только нарастает, потому что действия власти не успокаивают людей, а только создают новые и новые поводы для раздражения», - сказал Танаев.

По его словам, главной проблемой является  дефицит коммуникации между властью и активной частью общества, а также в отсутствии стремления к диалогу со стороны власти.

«Все, что происходит со стороны власти в отношении людей, которые не согласны, не довольны и не считают действия власти правильными – только закручивание гаек и действия, только раздражающие эту часть общества», - отметил эксперт.

По его словам,  расчистка Чистопрудного бульвара не принесла никакого реального результата. «Протест никуда не делся, и чем больше власть будет закрывать на него глаза, чем больше она будет пытаться представить все это спонтанным явлением, тем более острые конфликты будут ждать нас в дальнейшем», - подчеркнул Танаев.

По мнению эксперта, этот протест носит не московский характер, а выражает недовольство положением дел в стране со стороны значительных слоев населения, проживающего в городах-миллионниках по всей стране.

«То, что единственной формой активности, которую государство готово замечать, являются митинги, демонстрации и лагеря – крайне скверно, потому что все это ведет к радикализации ситуации», - отметил Танаев.

По его словам,  радикализация на руку отдельным людям – как в рядах оппозиции, так и во властных структурах.

«Есть люди, которые заинтересованы в радикализации и в укреплении собственных позиций на этой радикализации. Эта радикализация на руку многим так называемым «лидерам несистемной оппозиции», которые ничего не умеют, кроме как устраивать драки с ОМОНом», - отметил он.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".