Статья
10 Апреля 2012 19:22

Танаев: нельзя говорить, что протест переместился в регионы

В Астрахани продолжается голодовка представителя «Справедливой России» Олега Шеина, занявшего второе место на выборах мэра. Вместе с соратниками он требует отмены итогов голосования и проведения новых выборов.

Генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев в интервью «Актуальным комментариям» заявил, что вряд ли ситуация в Астрахани будет разрешена в пользу Шеина и голодающих с ним его единомышленников.

Он также отметил, что «нельзя говорить о том, что протест переместился в регионы».

По словам Танаева, в Астрахани произошли довольно серьезные нарушения избирательного законодательства. «Федеральный центр демонстрирует неспособность разрешить эту ситуацию», - отметил он. «С одной стороны, я думаю, что за этим стоит нежелание вмешиваться в ситуацию в Астрахани, потому что она в той или иной форме вполне устраивает действующую администрацию», - добавил Танаев.

По мнению политолога, протест в регионах всегда был, и «то, что там люди не выходят на улицы, вовсе не означает, что они всем довольны». «Просто там немножко другой темперамент и немножко другое отношение к политическому поведению», - пояснил он.

«Вам любой социолог скажет, что настроения в городском среднем классе в регионах ещё более радикальны, чем в Москве. Это московский миф, который культивируется властью - что "весь протест исключительно в Москве". Это неправда. Это не подтверждается фактическими данными», - подчеркнул Танаев.

По его словам, пример выборов в Ярославле показывает, что это совсем не так, что при малейшей возможности проведения более свободных выборов они будут происходить именно так, как в Ярославле.

Как сообщали «Актуальные комментарии», прокуратура Астраханской области подтвердила факты нарушений порядка подсчета голосов на выборах в Астрахани на ряде участков. Однако там убеждены, что нарушения, выявленные органами прокуратуры в ходе избирательной кампании и по ее завершению, не повлекли существенного нарушения избирательных прав, а также не могли повлиять на достоверность результатов подсчета голосов.

Напомним, 4 марта в Астрахани состоялись выборы мэра города. По официальным данным, победил представитель от «Единой России» Михаил Столяров. Второе место занял представитель партии «Справедливая Россия» Олег Шеин, который не согласился с результатами выборов и указал на многочисленные нарушения.

16 марта Шеин и ещё несколько человек начали голодовку. Всего на сегодняшний день голодают 22 человека. Они требуют отмены итогов голосования и проведения новых выборов мэра.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".