Человек дня
3 Июля 2009 14:55

Таро Асо

Премьер-министру Японии на предстоящем саммите G8 придется прокомментировать скандальный закон, согласно которому Южные Курилы именуются "исконными территориями Японии." Соответствующий законопроект 3 июля утвердила Верхняя палата Страны восходящего солнца, однако в российских политических кругах он вызвал негодование и сожаление.

Законопроект представляет собой пакет поправок к закону «О специальных мерах, способствующих решению проблемы северных территорий». В одной из таких поправок содержится такая фраза: «Мы приложим все усилия для скорейшего возвращения северных территорий, которые являются исконными территориями нашей страны». Главная же часть поправок направлена на смягчение условий предоставления государственных субсидий северному острову Хоккайдо, в первую очередь районам, где проживают бывшие японские жители Южных Курил.

Принятые поправки также предусматривает поощрение безвизовых контактов с нынешним российским населением этих островов. Стоит отметить, что совсем недавно руководство Японии посылало Москве сигналы иного свойства. В частности, во время майского визита премьера РФ Владимира Путина в Токио глава японского правительства сообщил, что две страны высказались за скорейшее заключение мирного договора на основе окончательного решения вопроса о принадлежности Южных Курил. При этом, правда, Токио отвергал любые попытки уступок со своей стороны. Еще в мае премьер-министр Японии Таро Асо заявил, что считает острова «незаконно оккупированными» и ждет разъяснений от России.

В свою очередь, и Министерство иностранных дел России придерживается довольно жесткой позиции в отношении Курильских островов. Одиннадцатого июня ведомство распространило заявление, в котором говорится, что «Южные Курильские острова перешли к Советскому Союзу, а затем к России на законных основаниях по итогам Второй мировой войны. Соответственно, ни о каком “возвращении” этих территорий речи не шло, не идет и идти не может».

Комментарии экспертов

С моей точки зрения, это решение направлено не столько вовне, сколько вовнутрь для того, чтобы лишить правительство возможности маневра. Дело в том, что действующее правительство впервые начало рассматривать разные варианты решения того, что называется в Японии «северной проблемой», и в том числе, обсуждение варианта о разделе территории 50 на 50. И один из советников министра иностранных дел начал вбрасывать такие «прощупывающие» варианты. В России сказали, что такой вариант не подойдет, давайте думать.

Но дело в том, что вариант «50 на 50» подразумевает существенно больше, чем предусматривала советско-японская декларация. И это вызвало возмущение у тех рационалистских кругов Японии, которые на смерть стоят по этому вопросу. Они и инициировали принятие этого закона, который по существу блокирует какие-либо маневры по этому вопросу. Еще одна проблема в том, что депутаты обеих палат парламента Японии, связанные с необходимостью избираться, находятся под сильным популистским давлением, и они, конечно, все как один начали голосовать, опасаясь быть обвиненными в измене родине.

Поскольку им переговоров не вести, то последующие действия правительства в такой ситуации их не сильно волнуют. Вот подоплека этой ситуации. Я бы назвал это самоубийственным популизмом, поскольку это ставит в симметричную ситуацию российское правительство. Оно не может ни по каким-ни по моральным, ни по юридическим, ни по рациональным, ни по историческим соображениям пойти на вариант полной отдачи Курильских островов.

Это бы означало тотальное изменение итогов Второй мировой войны. За этим многое чего может последовать, включая проблему Калининградской области. И это заставляет уже и российскую сторону занимать не гибкую позицию, а жесткую, и говорить «ни кровати не отдам, ни умывальников», или, как говорил Владимир Путин, «получите от мертвого осла уши». И это блокирует переговорную ситуацию намертво.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".