Статья
29 Июня 2012 11:35

Ташкент официально приостановил членство в ОДКБ

Ташкент официально приостановил членство в ОДКБ
Фото: Shutterstock

Республикой Узбекистан принято решение о приостановлении своего участия в деятельности Организации Договора о коллективной безопасности, говорится в сообщение информационного агентства «Жахон» при МИД республики, распространенном в пятницу.

«Соответствующая нота министерства иностранных дел Узбекистана по данному вопросу была направлена в Секретариат ОДКБ 20 июня», - говорится в нем.

«В этой ноте изложены конкретные мотивы и причины, обосновывающие принятие такого решения», - отмечает «Жахон».

Россия вместе с партнерами по ОДКБ вырабатывает совместную позицию по решению Узбекистана приостановить свое членство в этой организации.

«Узбекистан - это суверенное государство и он имеет право принимать решения, которые считает необходимыми», - заявил в пятницу полпред РФ при ОДКБ Игорь Лякин-Фролов.

«Сейчас мы с нашими партнерами по ОДКБ анализируем политико-правовые последствия, к которым может привести этот шаг, и вырабатываем совместную позицию по данному вопросу», - цитирует дипломата «Интерфакс».

Между тем руководитель сектора внутренней политики казахстанского Института политических решений Максим Казначеев считает, что выход Узбекистана из ОДКБ связан с желанием руководства страны восстановить американскую военную базу.

«Очевидно, что те договоренности, которые были достигнуты в последние несколько недель, все больше и больше убеждают Узбекистан в возможности восстановления на своей территории американской военной базы», - заявил Казначеев.

Политолог отметил, что на прошлогоднем саммите ОДКБ было принято решение о том, что появление военных баз третьих стран на территории действия договора должно согласовываться с остальными членами Организации.

«Чтобы избежать необходимости процедур согласования Узбекистану сейчас потребовалось приостановить свое членство в организации. По большому счету, это все причины», - считает Казначеев.

Секретариат ОДКБ получил ранее ноту узбекского министерства иностранных дел, в которой говорится, что республика приостанавливает свое участие в деятельности Организации.

В киргизском парламенте считают, что Киргизии как следующему председателю в ОДКБ необходимо искать пути реформирования и модернизации Организации.

«Надо понять причины, почему Узбекистан приостановил членство в ОДКБ, может быть что-то нужно изменить в организации, нужно реформировать и модернизировать организацию, делать акцент на ее эффективность», - заявил в пятницу председатель комитета по обороне и безопасности парламента Киргизии, зампредседателя постоянной комиссии парламентской ассамблеи ОДКБ по вопросам обороны и безопасности Токон Мамытов.

Он напомнил, что в конце нынешнего года председательствование в ОДКБ перейдет к Киргизии, которой необходимо будет сосредоточить усилия на придании организации большей эффективности, чтобы ее деятельность «соответствовала нынешним реалиям».

«Я думаю, что наш президент в период своего председательствования, и Киргизия в целом, внесет ряд существенных поправок и инициатив, которые позволят поднять эффективность организации и провести ее реформирование. Те реформы, которые уже были сделаны, они очень важны, но в какой-то степени отстают от нынешней ситуации», - полагает Мамытов.

При этом он считает, что приостановление Ташкентом членства в ОДКБ «не повлияет на авторитет организации», а также не отразится на обеспечении безопасности в регионе.

«Узбекистан не принимал участия в созданных в рамках ОДКБ коллективных силах, поэтому его неучастие на военной составляющей не отразится. Но при возможном осложнении обстановки на южных границах организации ОДКБ никогда не закроет двери перед Узбекистаном», - сказал Мамытов.

Он также считает, что у Киргизии нет оснований для приостановления вслед за Узбекистаном членства в ОДКБ. 

В Таджикистане считают, что приостановка участия Узбекистана в ОДКБ  -  давно намеченный и потому закономерный шаг, заявил  в пятницу высокопоставленный источник в правительстве Таджикистана.

«Все к этому шло: Ташкент был известен тем, что не соглашался ни с одним решением ОДКБ, постоянно требовавшим внесения каких-то поправок, уточнений, особого статуса для Узбекистана, хотя в ОДКБ все решения принимаются совместно на условиях консенсуса», - сказал источник.

«Узбекистан очень не устраивало решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), вернее то, что страны-участники могут ввести КСОР в одно из государств - члена без согласия всех участников, что потом и было закреплено в положении о КСОР», - отметил источник.

Также в Душанбе не исключили, что Ташкент решил оставить ОДКБ в угоду Вашингтону.

«США и их партнеры по НАТО готовятся к интенсивному выводу войск из Афганистана, завершить который намечено в 2014 году, и Ташкент видит в этом свою ключевую транзитную роль, а обязательства в рамках ОДКБ, возможно, могли бы помешать ему выполнять ее», - считает источник.

Не исключил он и того, что Узбекистан не хочет быть союзником в рамках ОДКБ с теми странами, с которыми у него все более углубляются проблемы в водно-энергетических спорах. Ташкент, по мнению Таджикистана и Киргизии, последовательно создает условия для того, чтобы в этих странах не были построены соответственно Рогунская и каскад Камбаратинских ГЭС.

Узбекистан указывает на необходимость тщательной сейсмической и экологической оценки этих советских проектов, но Душанбе и Бишкек видят в этом, по мнению источника в таджикском правительстве, «попытки политического давления, направленные на то, чтобы Таджикистан и Киргизия оставались гораздо более бедными по сравнению с Узбекистаном странами».

«Я думаю, Узбекистан все же в скором времени объявит официально причины, побудившие его пойти на этот шаг», - заключил источник. 

В настоящее время в ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".