Статья
18 Октября 2014 13:50

Театр военного времени

Не лучшие времена сегодня переживает искусство в Донецке: театры, филармония, музыкальные школы и дворцы культуры полностью отрезаны от финансирования киевскими властями.

Люди месяцами не получают зарплаты и пенсии, не говоря уже о социальных пособиях. Как живется сегодня работникам культуры, можно увидеть на примере Донецкого драматического театра.

Отсутствие средств к существованию у артистов и сотрудников театра, никакого финансирования текущих расходов, необходимых для технического обеспечения спектаклей. Театр с очень славными традициями предоставлен самому себе.

Более того, в самом театре живут многие семьи артистов с детьми, для которых оборудована детская комната. Дело в том, что у многих из них разрушены дома и квартиры, им просто негде жить. Теперь театр стал в буквальном смысле их родным домом, и коллектив театра превратился сегодня в одну большую семью, которую объединило это нелегкое время.

Зная о трудностях, переживаемых артистами, депутаты парламента Новороссии решили оказать посильную гуманитарную помощь: «Мы, совместно с Землячеством Донбасса, привезли гуманитарную помощь нашему любимому театру. Мы знаем, что Драмтеатр находится в бедственном положении. Многие семьи сотрудников лишены крова из-за бомбежек, и вынуждены жить семьями в театре. Более того, здесь уже заканчиваются продукты питания, людей просто нечем кормить. Поэтому решено было обязательно найти продукты питания и оказать необходимую помощь. Привезли то, что смогли: перловую и ячневую крупу, несколько мешков. Знаем, что этого мало, но будем обязательно изыскивать возможности  для поддержки театра. Тем более, что люди в такой ситуации, фактически под бомбежками, все равно стараются дарить дончанам радость, и дают спектакли, невзирая ни на что. За это им огромное спасибо».

После передачи продуктов нам удалось пообщаться с семьями, проживающими в театре, и посмотреть, как живется детям, оставшимся без крова. В одной из комнат живет Софья Авачарова с двумя детьми и супругом Андреем: «Мы жили в общежитии, на ул. П. Поповича, но там находиться невозможно. Во-первых, после бомбежек выбиты все стекла, и застеклить их нет возможности. Во-вторых, там нас постоянно обстреливали, в здание попадали снаряды. А у нас ребенок маленький, восемь месяцев. Мы как-то выезжали из города ненадолго, а когда приехали – то видим, что прямо в кроватке ребенка осколок лежит, его рикошетом занесло. Теперь живем в театре, и спасибо нашему руководству, оно очень старается нам помогать во всем».

Когда мы зашли в детскую, то поняли, что дети всегда остаются детьми. Шум, беготня, дети смеются, играют, и видно, что им не до сложностей. Возраст – от 8-ми месяцев и до 14-ти лет. Сотрудница театра шутит, что стала нянечкой поневоле, но она довольна, скучать дети не дают ни секунды. Глядя на то, как играли дети, с какой непосредственностью они с нами общались, нам подумалось, что всё плохое рано или поздно закончится, дети не будут бояться выходить на улицу, а сам театр вновь будет дарить дончанам новые спектакли. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".