Статья
30 Июля 2013 13:50

Теледебаты в записи

Теледебаты на выборах московского мэра будут транслироваться в записи. Предполагается, что в них будут участвовать  сразу шесть кандидатов.

Ранее в  СМИ появилась информации, что  Сергей Собянин хочет отказаться от дебатов с Алексеем Навальным. Однако, как сообщает РИА Новости,  в штабе кандидата сообщили, что решение еще не принято.

По словам представителя кандидата Андрея Парамонова,  решение относительно участия в дебатах  Собянин примет ближе к 10 августа  -  дню начала дебатов на радио и телевидении.

Ранее «Ведомости» написали, что врио мэра Москвы Сергей Собянин не хочет «выслушивать хамство» от своего соперника Алексея Навального.

Господин Собянин считает, что другие кандидаты не смогут составить ему достойной конкуренции.

Другой претендент на пост мэра Москвы,  председатель партии «Справедливая Россия», Николай Левичев считает, что «любая запись эфира накладывает отпечаток на ход дебатов». Такое мнение он высказал журналистам во время пресс-конференции, комментируя прошедшую в СМИ информацию о том, что теледебаты между кандидатами на пост мэра столицы будут транслироваться не в прямом эфире, а в записи.
«Почему-то всегда, если есть возможность что-то отрезать, отрезают самые интересные места, оставляя только те моменты, когда ты почесал за ухом или запнулся в своей гладкой речи. Дебатов я не опасаюсь ни с кем, это мой принцип», - подчеркнул Левичев.

Ранее в Кремле заявили, что участие в дебатах - это проявление уважения к избирателям, хотя каждый случай остается на усмотрение самого кандидата. В качестве альтернативы рассматривается телеформат, в соответствии с которым все кандидаты смогут выступить с краткой речью на ТВ, без обменов вопросами и ответами.

Сегодня  Мосгоризбирком провел жеребьевку бесплатного эфирного времени между кандидатами в мэры Москвы. Каждому из шести зарегистрированных кандидатов будет предоставлено 60 минут бесплатного эфирного времени на городских телеканалах и радиостанциях. При этом половину эфирного времени кандидаты могут использовать для личных агитационных выступлений, а вторую половину необходимо использовать для совместных дискуссий кандидатов, то есть дебатов. Все дебаты будут проходить в записи. Такое решение Мосгоризбиркома объясняется «отсутствием технических возможностей» на городском круглосуточном телеканале, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на руководство каналов.

Дебаты кандидатов в мэры Москвы пройдут в два этапа: 12, 14 и 16 августа на телеканале «Москва24», а 26, 28 и 30 августа — на телеканале «Доверие». Об этом в ходе жеребьевки бесплатного эфирного времени сообщил представитель компании «Москва Медиа» Юрий Жиганов. На «Москве24» дебаты будут начинаться в 21.00, а на «Доверии» — в 8.00 по московскому времени.

«Пройдет по трое дебатов на каждом канале с участием всех кандидатов. Под каждые дебаты будет отдаваться один час эфирного времени», — цитируют Жиганова РИА Новости.

Как подчеркивает «Коммерсант»,  теледебаты на выборах московского мэра будут исключительно групповыми - с участием сразу всех шести кандидатов. Парные поединки кандидатов не предусмотрены.

О пользе предвыборных теледебатов, возможных казусах, и  необходимости  «прививки от хамства» «Актуальным комментариям» рассказали эксперты и политологи.
 


 

Комментарии экспертов
<p>Дебаты – естественная и нормальная практика предвыборного процесса. Дебаты в записи, в том числе защищающие от хамства, -  некий нонсенс. Это наше изобретение, что-то вроде «уверенной демократии», которая непохожа на обычную.   В нормальных условиях, когда человек хамит в прямом  эфире, он дискредитирует самого себя и лишает себя  политических перспектив, в том числе электоральных. </p>
<p>Вообще надо различать критику от хамства. Это разные понятия, также как компромат и черная пропаганда.  Компромат – это сведения, которые человек не хотел бы о себе разглашать ( биографии, карьере, высказываниях), но которые придаются гласности. В этом нет ничего страшного. Человек должен быть честен и в прошлом, и в настоящем, и в будущем.  А если обнародована лживая информация,  она называется клеветой и преследуется законом. </p>
<p>А формат трансляции дебатов в записи, по меньшей мере, является странным. Непонятно кто будет редактировать, вырезать и т.д.   Даже если кто-то из кандидатов нахамил, он сам показал себя человеком неадекватным, неспособным  к политической деятельности. Кто ж за него в таком случае проголосует?</p>
<p>Версия, что невозможно организовать технически дебаты в прямом эфире,  можно оставить без комментариев.  Технические возможности всегда  можно изыскать  и всегда можно сделать так, что их нет.</p>
<p>Однозначно можно прогнозировать, что непрямой эфир, а запись дебатов понизит уровень внимания  к ним со стороны населения. Это –объективный факт. </p>
<p>К тому же,  если Собянин  даже помог Алексею Навальному зарегистрироваться в качестве коллеги по выборам, он должен быть последовательным до конца и  с честью принять этот вызов, несмотря на устоявшееся мнение, что кандидат- кандидату рознь и не стоит дебатировать с коллегами ниже по рангу, чтобы не добавить им голосов. Этот стереотип служит оправданием слабости кандидатов. Отказываясь  от дебатов, они   высказывают некое неуважение по отношению к избирателям, и по отношению друг к другу. </p>
<p>В конечном итоге, если произойдет отказ Собянина от участия в дебатах ( будь то с навальным, или с другими кандидатами) москвичи сочтут этот как проявление  неуважения к себе. Это может затруднить Собянину  триумфальное окончание  избирательной кампании.  </p>
<p>А лучшим ответом на хамство является спокойствие.  Люди прекрасно видят, кто из кандидатов хамит, и делают соответствующие выводы. Результат мы увидим в урнах для голосования 8 сентября. <br />
 </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".