Статья
31 Октября 2014 12:12

Теперь никто не замерзнет

Длительная серия переговоров и согласований по газу между Россией, Украиной и Европой наконец увенчалась успехом. В Брюсселе в ночь на 31 октября министр энергетики России Александр Новак, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и министр энергетики Украины Юрий Продан подписали трёхсторонний протокол о возобновлении поставок российского газа на Украину. 

Кроме того, «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали дополнение к контракту, зафиксировав условия поставок российского газа в период до конца марта, передает МИА «Россия сегодня». Достигнутые договоренности предусматривают погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда из 5,3 миллиарда долларов долга и покупку у «Газпрома» дополнительных объемов на зиму на условиях предоплаты.

Эти документы будут действовать до конца марта 2015 года, пишут «Ведомости». Документы позволят обеспечить поставки газа в Европу зимой, и теперь «там никто не замерзнет», подчеркнул Эттингер.

Для возобновления поставок Украина до конца 2014 года должна выплатить «Газпрому» 3,1 млрд долларов в счет накопленного ранее долга за газ. Первый транш на $1,45 млрд долларов должен поступить до возобновления поставок, второй — на $1,65 млрд — до конца года. Дополнительно должна быть внесена предоплата за поставки газа в ноябре в зависимости от их заявленного объема.

По словам Эттингера 3,1 млрд долларов долга «Нафтогаза» «Газпрому» выплатит Центробанк Украины. На эту сумму «есть заблокированный счет», сказал он. Юрий Продан при этом не ответил, когда Украина перечислит «Газпрому» первый транш.

В свою очередь Гюнтер Эттингер перечислил четыре основных источника средств для оплаты газа Украиной. Среди них действующая программа МВФ. Также предполагается создать специальный фонд, в который будут внесены 3,1 миллиарда долларов. Третьим источником будет компания «Нафтогаз», которая использует свои резервы. Наконец, ЕС продолжит выделение средств Украине в рамках европейской программы помощи — весной 2015 года ожидается предоставление нового транша.

Напомним, что 16 июня 2014 года «Газпром» объявил о переводе Украины на режим предоплаты и прекратил поставлять в страну газ, по газопроводу идет только предназначенное для транзита в Европу топливо. Как тогда отметили в российском холдинге, такое решение было «принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины"». Общий долг Киева за ранее поставленный российский газ составляет около 5 миллиардов долларов.
Комментарии экспертов

Для нас в первую очередь важен газ, который пойдёт в коммунальную сферу для отопления.Немаловажен газ, который пойдёт для промышленности. Мы боремся за цену не потому, что мы жадные, а потому что мы хотим, чтобы наша промышленность была конкурентоспособной по отношению к западной промышленности. Чтобы выпускаемая продукция наших предприятий конкурировала на мировых рынках. Если для нас цена энергоносителя будет выше, чем для Германии, то мы будем неконкурентоспособны. В этом и Россия заинтересована, с учётом такой плотной экономической кооперации, которая ещё в советские времена была выстроена. Россия так же заинтересована в стабильной украинской промышленности.

Потепление в отношения между Москвой и Киевом будет,как только решатся все территориальные споры. Как только будет установлен мир на востоке, будет правовое поле выстроено на территории Донецкой и Луганской области. Я уверен, что это будет принципиальный шаг к установлению гармонии в отношениях Украины и России. Следующий шаг – это взаимное снятие торговых ограничений. Мы должны торговать, и становиться богаче. И Украина, и Россия. Конкурировать с Европой и с остальными рынками, но при этом держаться вместе. Вместе мы можем быть сильнее. Я не хочу сейчас смотреть под ноги, я хочу смотреть вперёд.

К сожалению, газовый вопрос на фоне того, что фактически идёт гражданская война, в общественном мнении украинцев отошёл на второй план. Поэтому сегодня к нему приковано меньше внимания, чем, например, в 2009 году, когда был этот газовый кризис в декабре.

Сейчас украинское правительство будет преподносить это как свою победу, свою заслугу. И, наверное, всё равно дальше будет искать зацепки, попытки в дальнейшем обвинять Россию в чем-либо в рамках этих соглашений. Потому что ситуация в экономике в целом в ближайшее время резко не улучшится, предпосылок для этого пока мало, и нынешнему украинскому режиму по-прежнему нужна виноватая сторона.


Евросоюз вроде бы на всё готов для скорейшего решения газового вопроса, но в то же время не хочет формализовать свои обязательства и подписывать гарантии. Европа уже чувствует, что Украина – это партнёр ненадёжный, и поэтому отвечать за то, как она будет расходовать деньги, Европа не готова. Новое руководство Евросоюза может быть и рискнёт, но уходящее руководство ЕС не хочет подписывать соответствующие финансовые документы, они сбрасывают это на новых руководителей.

Как обстоят дела, мы точно будем знать, когда деньги с украинских счетов поступят на счета «Газпрома». Пока в вопросе по газу опять только обязательства, слова. Слов из Киева мы услышали много с помощью Брюсселя, который усиливал их, эхом разносил дальше. Но утром деньги - вечером газ.

Достигнутые договоренности могут быть легко дезавуированы, например, после 2 ноября. 2 ноября пройдут выборы в Донбассе. Россия уже изначально заявила, что она признает эти выборы. Пан Ги Мун призвал эти выборы на Донбассе не проводить. Новый пакет санкций в отношении России вполне может быть подготовлен, но у Европы иссякает набор каких-то инструментов - и вроде по газу надо договариваться, и вроде России надо продолжать угрожать. Они в какой-то западне находятся. При этом понятно, что Россия не намерена отступать от своих заранее заявленных позиций.

Сами по себе достигнутые договорённости по газу не имеют отношения к возможной отмене санкций. Это две разные истории. Мы не собираемся ставить Европу в условиях зимы на грань выживания, тоже идём на компромиссы. В ходе переговоров компромиссы достигнуты. В частности, мы не дождались гарантий от Европы - что было нашим условием. Мы пошли на компромиссы, отказались от этого условия, ещё раз дав шанс Украине выполнить свои обязательства, поверив Киеву ещё раз.

Но наши отношения с Западом, выходящие за рамки газовых, - это всё-таки большая политика, это вопросы осознания причин украинского кризиса, признание ополченцев стороной переговоров, признание Крыма, что к газовым переговорам не имеет отношения.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".