Статья
4 Октября 2016 21:37

Тимошенко идет ва-банк

Лидер партии «Батьковщина» Юлия Тимошенко перешла в открытое наступление. Она обвинила президента Украины Петра Порошенко в том, что он не заинтересован в урегулировании конфликта в Донбассе. 

Лидер партии «Батьковщина» Юлия Тимошенко перешла в открытое наступление. Она обвинила президента Украины Петра Порошенко в том, что он не заинтересован в урегулировании конфликта в Донбассе. 

«Я считаю, что на войне зарабатывают, войной прикрывают развал, который они устроили в Украине, и коррупцию, которую они устроили, в том числе, на войне», -  сказала Тимошенко в эфире телеканала «112 Украина».

Она подчеркнула, что на дипломатическом уровне предпринимается мало усилий для урегулирования конфликта. 

Ее претензии были направлены конкретно в адрес Порошенко. По ее словам, глава государства не желает окончательно портить отношения с Россией из-за того, что в принадлежащий ему холдинг Roshen входит Липецкая кондитерская фабрика. 

До этого Тимошенко  сравнила правление Порошенко с режимом Януковича. По мнению Тимошенко, правящие партии и фракции, прикрываясь фальшивым патриотизмом, продолжают разрушать Украину. 

Тимошенко намеренно старается играть на поле «майданного электората», который разочаровывается в Порошенко. 

Ранее она уже поддерживала «ястребов» украинской политики - лидеров «Народного фронта» - министра  внутренних дел Арсена Авакова и спикера парламента Андрея Парубия. В частности, она утверждала, что ее фракция не будет голосовать за закон о выборах. 

Сегодня «Батьковщина» поддержала предложение Парубия поднять вопрос введения визового режима с Российской Федерацией. 

Заручившись поддержкой протестного электората, Тимошенко намерена вновь порепетировать новый Майдан. Прогнозируется, что она будет добиваться досрочных парламентских, а затем и президентских выборов.

Напомним, на днях украинские СМИ сообщили, что Тимошенко намерена организовать так называемый «тарифный Майдан».  Предположительно в октябре-ноябре в Киеве должны пройти массовые акции протеста в связи с высокими тарифами на коммунальные услуги. Тем более, что социологи также фиксируют готовность украинцев к протестным акциям и митингам.

 Однако, как отмечают эксперты, «коммунальная тема» хоть и является важной, но под этим знаменем невозможно организовать новый крупномасштабный Майдан. 

«Социальная проблематика на сегодняшний день самая, конечно, подходящая для того, чтобы раскачать майдан, но она гораздо менее эмоциональная. У этой повестки не такой чёткий вектор, как у государственного переворота в 2014 года, потому что тогда речь шла о свержении коррумпированной  власти и обещании светлого будущего в Евросоюзе. Обещать людям снижение тарифов ЖКХ - это совсем другой эмоциональный заряд», - заметил ранее директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков.

Просчитав все плюсы и минусы социальной тематики, Тимошенко решила вновь продемонстрировать свой «ястребиный» характер. 

Это позволит ей конвертировать высокие рейтинги, чтобы они не растаяли. 

Кстати, по последнему соцопросу Киевского международного института социологии, партия «Батьковщина» в сентябре возглавляет рейтинг политический симпатий украинцев.

Если бы выборы в Верховную Раду проводились в конце сентября,  15,4% украинцев  проголосовали бы за «Батьковщину»; 14,5% - за «Блок Петра Порошенко», гласит социологическое исследование.

Причем «Батьковщина» в лидерах уже достаточно длительное время.

Давняя соперница Петра Порошенко не распрощалась с президентскими амбициями. Судя по всему, она считает, что именно сейчас может взять реванш. 

Она также подобрала нужный момент чтобы продемонстрировать Белому дому, а точнее новой администрации, что является лучшим кандидатом, который может сменить украинского президента, по отношению к которому все больше недовольства в Брюсселе и Вашингтоне.

 Все заявления Тимошенко ложатся в общую канву непринятия Порошенко, непринятия Минска. Ее главная задача – продемонстрировать, что Порошенко - слабый президент. Она уже летом посещала Вашингтон. 

Как отметил тогда президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, Тимошенко уже тогда начала «наводить мосты» с представителями будущей администрации Белого Дома.

Сейчас, когда Вашингтон в открытую выражает недовольство ходом реформ на Украине, а в овальном кабинете уже складывают вещи, Тимошенко решила пойти ва-банк. Остается лишь открытым вопрос, готова ли новая администрация Белого Дома к операции «приемник» на Украине.

По мнению Ищенко, вряд ли Вашингтон будет способствовать «внеплановой смене украинского президента», но и поддерживать Порошенко не станут, если на Украине возникнет новая революционная ситуация.
Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".