Статья
25 Июля 2011 13:01

Тимошенко могут наказать за записи в «Твиттере»

Печерский районный суд Киева приобщил к материалам «газового дела» записи экс-премьера Юлии Тимошенко в ее микроблоге в «Твиттере».

Ранее прокурор Лилия Фролова попросила суд привлечь к материалам уголовного дела распечатки из интернета, «в которых подсудимая позволяет себе оскорбительные высказывания в адрес суда», передаёт «Интерфакс».

Адвокат Тимошенко Николай Сирый в рамках ознакомления с материалами дела прочитал эти записи в «Твиттере» вслух. В частности, в материалах цитировалась запись экс-премьера, где она называет председательствующего в деле судью Печерского суда Родиона Киреева «марионеткой».

При этом адвокат возразил против того, чтобы эти материалы были приобщены к делу. «Эта информация неизвестная, сомнительная и не относится к предмету рассмотрения дела... Эти материалы не имеют никакого статуса. Их невозможно охарактеризовать», - считает он.

В свою очередь, Тимошенко подтвердила, что все процитированные слова являются ее высказываниями и попросила их приобщить к материалам дела, поскольку «эти распечатки дадут понимание того действа, которое происходит в суде». По словам Тимошенко, к материалам дела могут быть приобщены еще ее «дневник за 5-й класс и пара гербариев за 7-й класс».

Со своей стороны, экс-защитник Тимошенко, депутат Сергей Власенко назвал «маразмом» привлечение записей Тимошенко в «Твиттере» к материалам уголовного дела в ее отношении. «Я бы посоветовал судье привлечь к делу еще и высказывания Тимошенко из детского садика и, возможно, немножко из школы, чтобы уравновесить данную ситуацию», - сказал Власенко.

Сегодня Тимошенко написала в своем «Твиттере»: «Фарс начался. Кажется, обвинение писал Чуковский: а лисички взяли спички, к морю синему пошли, море синее зажгли... Интересно, что они курят».

Вскоре появились и другие записи. «В настоящий момент прокурор просит приобщить к делу мои высказывания в прессе и Твиттере против власти, против суда. Просят за эти высказывания наказать», - сообщила экс-премьер.

«Мой защитник Сирый в настоящий момент объявляет мои посты в Твиттере против суда и власти, которые прокуроры хотят приобщить к делу. В зале аплодируют», - отметила Тимошенко.

Чуть позже появилась новая запись: «Сейчас, по-видимому, против Твиттера дело возбудят. А iPad посадят на подписку о невыезде. Чувствуют, что 140 символов - это сильнее, чем 140 "грифоновцев"» (сотрудники специального подразделение судебной милиции «Грифон» - ред.).

Напомним, Юлия Тимошенко обвиняется в превышении служебных полномочий при заключении соглашений по поставкам газа из России в конце 2009 - начале 2010 года. Экс-премьер отвергает предъявленные ей обвинения, считая процесс политическим. Она неоднократно обвиняла суд в выполнении указаний администрации президента Украины.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".