Статья
24 Декабря 2010 18:24

Тимошенко предъявлено новое обвинение

Тимошенко предъявлено новое обвинение
Фото: Shutterstock

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко заявила, что в Генеральной прокуратуре ей выдвинули дополнительное обвинение в растрате 960 тысяч  гривен за конвертацию «экологических средств», полученных по Киотскому протоколу и находившихся на счету Госказначейства.

«Единственное, что дополнительно мне предъявили - ущерб государству 960 тысяч  грн. Это те комиссионные деньги, которые оплатило правительство Национальному банку за конвертацию евро, которые лежали на казначейском счете государства», - сказала Тимошенко журналистам после выхода из здания Генпрокуратуры, передает «Интерфакс».

Экс-премьеру Юлии Тимошенко Генеральная прокуратура инкриминирует два эпизода нецелевого использования средств, выделенных в рамках Киотского протокола, на 180 млн евро и 200 млн. евро, сообщил ранее генеральный прокурор Виктор Пшонка на пресс-конференции в Киеве.

Также, по его словам, возбуждено уголовное дело по незаконному приобретению 1 тысячи автомобилей.

«Обвинения предъявлены Тимошенко в части Киотского протокола - 180 и 200 миллионов евро в двух эпизодах ситуации», - сказал генпрокурор.

Пшонка также сообщил, что возбуждено уголовное дело по приобретению «тысячи автомобилей так называемой скорой помощи», которые впоследствии использовались Тимошенко для предвыборной агитации в ходе президентской кампании.

При этом генпрокурор отметил, что по «делу с автомобилями» обвинение Юлии Тимошенко еще не предъявлено. «Обвинение не предъявлено, но следствие устанавливает виновных лиц, которые к этому причастны», - добавил он.

Как отмечается в сообщении Генпрокуратуры Украины, приобретенные автомобили не принадлежат ни к одному из зарегистрированных классов автомобилей скорой медицинской помощи и не являются специализированным транспортом, а их стоимость завышена на 47,8 млн грн, что на 35% превышает стоимость аналогичных машин в стране в розницу.

«По результатам расследования дела будет дана надлежащая правовая оценка действиям всех причастных к преступлениям должностных лиц», - отмечает пресс-служба украинской Генпрокуратуры.

20 декабря Генпрокуратура предъявила экс-премьеру Тимошенко обвинения в том, что она на посту премьер-министра, «действуя умышленно, из личных интересов», приняла решение «об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов и имевших целевое назначение, на покрытие расходов госбюджета Украины, прежде всего обязательств по выплате пенсий». С Тимошенко взята подписка о невыезде.

По информации Кабинета министров, выполнение поручения Тимошенко о конвертации в национальную валюту средств, выделенных в рамках Киотского протокола, привело к убыткам государственного бюджета на сумму почти 1 млн грн. 

Как сообщали «Актуальные комментарии», сама Тимошенко считает эти обвинения надуманными. По ее словам, средства, полученные от продажи экологических квот, поступили на единый казначейский счет, с которого финансируются все государственные расходы, в том числе и выплаты пенсий.

«Деньги Киотского протокола не использовались. Использовались средства с единого казначейского счета, не имеющие признаков и принадлежности», - сказала она 20 декабря после допроса в Генпрокуратуре, отметив, что эти деньги использовались для выплаты пенсий.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".