Статья
29 Сентября 2011 17:21

Тимошенко считает, что приговор ей предопределен ?

Экс-премьер Украины, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает, что приговор ей был написан еще до возбуждения «газового дела».

«Приговор написан еще до уголовного дела, потому что президент страны (Виктор Янукович – ред.) считает меня опасным конкурентом», - сказала она, выступая на судебных дебатах, передаёт «Интерфакс».

Экс-премьер впервые за все время слушаний в Печерском районному суде Киева выступала стоя. Она объяснила это тем, что обращается не к суду, а к общественности.

Тимошенко выразила уверенность, что приговор ей будет «именно обвинительным». «Если вопреки этому (отсутствию вины – ред.) будет вынесен обвинительный приговор, это будет приговор не против меня, потому что преступления в моих действиях не было», - сказала она.

«Никогда я не нарушала национальных интересов… Говорить, что мои контракты были заведомо невыгодными, - это неправда, которую я хочу опровергнуть», - подчеркнула Тимошенко.

Она заявила, что сейчас поступила бы точно так же при повторении обстоятельств, как в 2009 году во время газового кризиса. «В то время я действовала законно, логично, эффективно, по государственному», - сказала экс-премьер, добавив, что «никто не слышит доказательств» ее невиновности.

Вместе с тем Тимошенко отметила, что у нее осталось надежда на справедливость. «Я все-таки оставляю шанс, что этот человек - председательствующий - этот абсурд все-таки остановит» - заявила экс-премьер.

Касаясь судебного процесса, подсудимая сказала: «Это был суд очень специфический. Это был суд без защиты. Это бы суд без свидетелей, которые были предложены стороной защиты».

Как сообщали «Актуальные комментарии», накануне государственное обвинение в «газовом деле» потребовало от Печерского районного суда Киева приговорить Юлию Тимошенко к 7 годам лишения свободы.

Генеральная прокуратура обвиняет Тимошенко в превышении служебных полномочий при заключении соглашений по поставкам газа из России в конце 2009 года. По данным следствия, в результате действий экс-премьера государству были причинены убытки на сумму более 1,5 млрд гривен. В данный момент Тимошенко находится под арестом.

Экс-премьер отвергает предъявленные ей обвинения, считая процесс по «газовому делу» политическим. Она неоднократно обвиняла суд в выполнении указаний администрации президента Украины. Со своей стороны, Виктор Янукович утверждал, что не вмешивается в судебный процесс над экс-премьером. Он подчёркивал, что оценку действиям Тимошенко может дать только суд . При этом, по мнению президента, Тимошенко избрала политический, а не правовой путь своей защиты.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".