Статья
9 Мая 2011 17:42

Тишков: 9 мая стало национальным событием

День победы стал не просто памятной датой, а национальным событием, которое объединяет россиян, в то же время в СНГ уже существуют разные позиции в отношении войны 1941-1945 гг.

Об этом в интервью «Актуальным комментариям» рассказал директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.

«9 мая останется надолго, не знаю навечно или нет, но надолго, - сказал собеседник. - И это очень важно для нас, потому что объединяет всех людей, которые живут в нашей стране, потому что у каждого народа российского и у людей всех национальностей были участники войны, были жертвы, были герои, и это ни в коей мере не разъединяет россиян, как некоторые другие события».

Валерий Тишков рассказал о том, как относятся к военному периоду 1941-1945 гг. в странах СНГ. Он, в частности, констатировал, что страны Балтии на одну доску ставят советских солдат, которые освобождали Прибалтику от фашистов, и гитлеровские войска.

«Там нет официального обеления немецкого фашизма, но есть попытка сделать героями, борцами за суверенитет тех людей, которые участвовали в фашистских немецких формированиях на территории Прибалтики, - уточнил Валерий Тишков. Особенно трудно, по его мнению, согласиться с этим, когда речь идет о служивших в войсках СС, признанных Нюрнбергским трибуналом преступной организацией.

В Центрально Азии, по словам эксперта, ситуация несколько другая. Валерий Тишков рассказал, что там идет дистанцирование от этой войны - мол, это была не наша война, и мы были только призваны в советскую армию по закону об обязательной воинской службе. «Соответственно, такого восприятия праздника как в России, в этих странах – нет», - отметил собеседник.

В Закавказье - Армении и в Азербайджане –  наоборот, по-прежнему к 9 мая относятся с большим почтением и считают его своим праздником. Однако, по словам ученого, в Грузии по поводу мая 1945 года нет единой позиции как в обществе, так и среди политической элиты. «С одной стороны, демонтировали памятник тем, кто сражался против гитлеровской Германии, а с другой стороны в Грузии еще есть ветераны и люди, которые ориентированы на Россию, которые считают, что у нас была общая история, в том числе победа в 1945 году», - обратил внимание собеседник.

На Украине, по его словам,  нет единой позиции относительно праздника Победы и получается, что ближе всего по восприятию находится Белоруссия. Это и неудивительно – Белоруссия из всех территорий бывшего СССР в пропорциональном отношении больше всех потеряла своих граждан во Второй мировой. А, учитывая масштабы  партизанского движение на территории Белоруссии,  9 мая для белорусов является таким же священным праздником, как и для россиян.

В отношении России Валерий Тишков также сказал: «Примечательно, что в у нас присутствует очень четкое восприятие этого праздника. Скажем, есть раскол по поводу Октябрьской революции и гражданской войны, по поводу режима Сталина и его роли в войне и т.д., но в отношении мая 1945 года я не вижу, чтобы кто-то подвергал сомнению величие этой даты и ее значение».

«Уроки Второй Мировой войны, думаю, извлечены. Действие прививки, которую получили многие страны – сохраняется», - убежден эксперт.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".