Статья
15 Января 2016 17:57

Ткачев как симптом

Спокойная посленовогодняя внутриполитическая повестка оживилась громогласным выяснением отношений депутата от ЕР Александра Хинштейна и министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Не исключено, что деятельностью бывшего губернатора Краснодарского края недовольны не только силовики, но и те, кто занимается в Кремле внутренней политикой.

Эксперты называют несколько версий вылившегося в СМИ скандала и говорят об обострении внутриэлитной борьбы, которая в выборный год будет все чаще становиться достоянием общественности.

Претензий мало не бывает

Заместитель председателя комитета нижней палаты российского парламента по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн (ЕР) в официальном запросе задал ряд неудобных вопросов главе Минсельхоза РФ Александру Ткачеву. В частности, депутат поинтересовался бизнесом семьи Ткачева. Хинштейн также выразил недоумение относительно того, что Ткачев затягивает с выполнением обещания отчитаться о наличии или отсутствии конфликта интересов. 

Хинштейн напоминает, что еще 30 ноября встречался с Ткачевым и поднял вопрос «о возможном наличии конфликта интересов в связи с тем, что близкие родственники министра сельского хозяйства являются учредителями ряда коммерческих структур, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью».

Ткачев пообещал в течение месяца отчитаться о наличии или отсутствии конфликта интересов, однако этого не было сделано.

РБК подробно описывает бизнес семьи Ткачева. Отмечается, что «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева», основанный в 1993 году отцом министра, за несколько лет поглотил почти все агропредприятия. В прошлом году агрокомплекс стал лидером на рынке молока. Также эта компания является крупнейшей землевладельцем — земельный банк вырос с 80 000 га почти до 500 000 га. 

Ткачев мгновенно отреагировал на выпад Хинштейна. Он попросил правительство России рассмотреть вопрос о возможном конфликте его интересов как руководителя ведомства и интересов аграрного бизнеса его семьи, пишет «Российская газета».

«Вопрос будет рассмотрен специальной комиссией, которая и вынесет свое заключение», — сообщил глава Минсельхоза.

«Актуальные комментарии» выясняли, кто может стоять за этим скандалом, почему выяснение отношений вылилось в медийное пространство и какие «плюсы» и «минусы» обретут фигуранты этого конфликта.

По законам межэлитных войн

Эксперты высказывают несколько версий относительно интересантов, истинных причин конфликта и возможном сценарии его завершения.

Первая версия – деятельностью Ткачева недовольны силовики. Эксперты вспоминают, что СМИ давно говорили о тесных связях Хинштейна со спецслужбами. Александр Хинштейн, по мнению некоторых экспертов, часто «сливал» нужную силовикам информацию. 

Политтехнолог Андрей Колядин не исключает этого: «Силовики сейчас приобретают особый статус и свободу. Не надо забывать, что силовики в том числе – одна из линий трансляции недовольства первого лица теми или иными событиями». 

«Поэтому важно понять – это недовольство первого лица, которое таким образом было ретранслировано, или это раздражение местных элит тем, что Ткачев делает нечто неправильное», – отметил он.

 Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов считает, что слухи о связях Хинштейна с силовиками несколько преувеличены.

«Надо понимать, что даже если раньше за Хинштейном силовики не стояли, то его работа в качестве председателя Комитета все равно способствует налаживанию хороших рабочих отношений с силовым блоком просто в силу специфики его расследований и в силу специфики его депутатской работы», – прокомментировал эту версию Вячеслав Смирнов. 

Вторая версия – Ткачевым недовольны люди, занимающиеся внутренней политикой.

«Я частенько встречал Хинштейна на самых различных совещаниях. Он тогда уже был транслятором недовольства кремлевской внутренней политики теми или иными политическими акторами на территории регионов или в самых различных ведомствах. Я думаю, что со сменой руководства внутренней политики, с появлением Володина ситуация не изменилась», – сказал «Актуальным комментариям» политтехнолог Андрей Колядин.

Есть и третья версия. По словам директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова «у Ткачева сильные позиции и в Правительстве и в партии власти. Хинштейн же давно рассматривался в качестве системной альтернативы Навальному. Возможно это искусственный управляемый конфликт, который привлечет некоторое внимание, но закончится мирно и покажет что и министр чист, и борьба с коррупцией ведется на самом высоком уровне».

 Эксперты уверены, что публичное выяснение отношений – отнюдь не личная инициатива Хиншнейна. 

«Хинштейн выражает точку зрения как силовиков, так и наших демиургов внутренней политики, которым не нравятся те или иные действия определенных персон, в данном случае Ткачева. И я думаю, что это не его личная инициатива – поругаться с Ткачевым. Если он говорит о каких-то недовольствах, это значит, что Ткачевым недовольны в определенных кругах. Скорее всего, Хинштейну поручили прояснить ситуацию, но переговоры не принесли результатов, и он включил уже маркетинговые механизмы, а именно маркетинговые коммуникации – выплеснул свое недовольство в СМИ», – полагает Колядин.

Эксперт при этом склоняется к тому, что за выяснением отношений с Ткачевым на этот раз стоят не силовики. 

«Судя по формату и форме скандала, за этим стоит Володин, хотя могут быть и силовики. Причем в приоритете Володин, а на втором месте – силовики», – отметил Колядин.

Кто кому перешел дорогу

«Гаданием на кофейной гуще» называют эксперты предположения относительно того, чем именно вызвано недовольство Ткачевым. При этом называются несколько возможных вариантов. Не исключено, что обострилась межэлитная борьба в связи с предстоящими думскими и президентскими выборами.

Несколько лет назад Ткачева называли возможным преемником Путина.

Политолог Станислав Белковский несколько лет назад писал, что Ткачев – самый избираемый на сегодня из колоды Путина. Его двигают силовики и влиятельный бизнесмен Олег Дерипаска. С тех пор, безусловно, многое изменилось, но не исключено, что многих «потенциальных претендентов» на президентское место раздражают слишком большие преференции, которыми пользуется Ткачев.

Эксперты отмечают, что у Ткачева в бытность губернатором Краснодарского края, где проходила Олимпиада и куда частенько приезжает президент поработать и отдохнуть, сложились особые отношения с Владимиром Путиным. 

«Ткачев как хозяин данной территории имел возможность самолично договариваться о встречах с президентом. А право доступа в кабинет президента в условиях нынешней централизации власти является основным рычагом и основным политическим влиянием в обществе», – подтверждает эту версию Колядин.
По многочисленным слухам, при переводе Ткачева в Москву было поставлено условие: возможность заходить в президентский кабинет пропадает вместе с новой должностью.

Соответственно, попытки Ткачева решать какие-то вопросы, которые не относятся к его нынешнему роду деятельности (сельскому хозяйству) напрямую с президентом вызывают раздражение, полагает политолог.

Смирнов высказывает совершенно иную точку зрения и акцентирует внимание на позициях Хинштейна. По мнению Смирнова, в преддверии выборов Хиншней создает для себя достаточно положительный образ.

«Впереди выборы, и скандал с Ткачевым привлек внимание к Хинштейну, причем с положительным для него оттенком. Странно, на самом деле, что депутаты должны задавать вопросы чиновникам такого высокого ранга, и непонятно, почему это не делает их непосредственное начальство в правительстве или силовики, – отметил Смирнов. – Потому что когда коммерческие интересы семьи входят в противоречие с деловыми интересами ведомства, это вопросы не только для депутатского расследования, но и для прокуратуры, специальных подразделений правительства, которые следят за финансовой дисциплиной и лояльностью министров».

Победители и проигравшие

Ни одна война, даже локальная межэлитная, не может закончиться ничьей: в условиях жесткого противостояния всегда есть победители и проигравшие. 
 Эксперты считают, что противостояние хоть и затянется, но Ткачеву будет сложно выиграть эту партию.

«Хинштейн на этой теме может получить много зрительских симпатий. А Ткачев, который до этого не пользовался особой популярностью, особенно в сельскохозяйственных регионах, может еще больше потерять в своем рейтинге», – отметил Смирнов.

 Колядин также считает, что Ткачев вряд ли выйдет победителем.  «Ткачев не переиграет московский бомонд в силу того, что он еще не приобрел того аппаратного влияния, не оброс теми связями, которыми обладают сейчас те, кто выражает им недовольство. Для того, чтобы воевать, надо иметь сильное войско. Насколько я понимаю, Ткачев не пытался сейчас выстраивать вокруг себя фронду и превращать себя в политическую фигуру федерального уровня. А, например, те люди, с которыми работает Хинштейн, занимаются этим уже на протяжении многих лет. Поэтому позиции Ткачева сейчас слабы», – отметил он.

При этом Колядин не исключает, что «Ткачеву достаточно выстроить правильные взаимоотношения с теми людьми, с которыми он конфликтует, и неприятности для него закончатся – в том числе и в информационном поле».

Чем бы ни закончилась история противостояния Хинштейна и Ткачева, этот эпизод лишь свидетельствует о том, что накануне выборов нас ждут очень интересные события. Начало «предвыборному сериалу» уже положено: сначала разоблачение генпрокурора Чайки фондом Навального, сейчас стычка Хинштейна и Ткачева. Кто из политического истеблишмента станет фигурантом новой дуэли – остается только гадать.

 Но в ближайшее время информационное поле точно будет сотрясаться новыми скандалами, разоблачениями и выяснением отношений. Тем более что борьба за власть и влияние будет проходить в условиях кризиса, когда битва за бюджетные ресурсы стремительно набирает обороты.

Автор: Лина Вискушенко
____________

Читайте также:



22 Февраля 2017 Новости  Главу «Почты России» ждет новое дело Прокуратура Москвы направила в Следственный комитет материалы для возбуждения второго уголовного дела против генерального директора «Почты России» Дмитрия Страшнова. Вполне возможно, такое внимание прокуратуры имеет и важный политический сигнал. 16 Февраля 2017 Новости  Экс-депутата-миллиардера объявили в розыск Бывший депутат Госдумы, член «Справедливой России» Олег Михеев объявлен в федеральный розыск. Обвинительное заключение по уголовному делу Михеева было утверждено Генпрокуратурой, но в суд не поступило, так как экс-депутат исчез, не подписав. 1 Февраля 2017 Новости  Навальный недоволен процессом по Кировлесу Приставы доставили оппозиционера Алексея Навального в Ленинский районный суд Кирова. Навальный заявил судье, что происходит вмешательство «неких внешних сил» в процесс по делу Кировлеса. Он отмечает, что суд Кирова действует в авральном режиме.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".