Сказано
13 Января 2016 11:17

Медведев: Нельзя поддаваться настроениям экономического декаданса

Страна не должна поддаваться «настроениям экономического декаданса». Такое заявление сделал премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании Гайдаровского форума.

«Конечно, когда многие макроэкономические показатели ушли в отрицательную зону, даже небольшой плюс выглядит определенным достижением, но это опасная иллюзия. Мы сегодня не можем позволить себе застрять на уровне плюс-минус ноль, поддаться настроениям такого экономического декаданса», – цитирует ТАСС Медведева.

При этом, по словам Медведева, необходимо подготовиться к «худшему сценарию», как это делают в других странах.

«Базовый принцип нашей политики должен остаться прежним: жить надо по средствам», – сказал Медведев, отметив, что бюджетная экономия должна затрагивать прежде всего расходы на госаппарат, а выпадающие доходы можно заместить приватизацией части госактивов.

Глава правительства подчеркнул, что вопрос длительной стагнации стоит не только перед Россией.
«Эта тема находится в центре внимания ведущих мировых экспертов, которые пытаются предложить дополнительные стимулирующие инструменты». Для преодоления кризисных явлений, по словам Медведева, нужно создавать стимулы для развития экономики, поддерживать обоснованные проекты.

В этом процессе, уверен Медведев, должен участвовать частный бизнес. Государство, в свою очередь, по словам премьера, должно создать единый механизм администрирования налоговых, таможенных и прочих фискальных платежей, а также продолжать либерализацию уголовного законодательства в сфере предпринимательства. Это позволит поддержать в стране позитивный деловой климат.

Стоит отметить, что Гайдаровский форум производит несколько декадентское впечатление. Правительство успокаивает людей, люди ему не верят. Ни одного шага для преодоления кризиса даже не было обозначено, значительная часть обсуждения свелась к тому, что придется или резать бюджет, или повышать налоги. Первое грозит социальными проблемами, второе ударит по бизнесу, который и так в крайне тяжелом положении.

На этом фоне заявления чиновников выглядят странно, и слова Дмитрия Медведева о «декадансе» еще не раз вернут ему самому, потому что рассуждать в подобных терминах о судьбах миллионов граждан страны, ждущих от правительства ответов, – шаг довольно опрометчивый. Если правительство растеряно и не знает, что делать, можно так прямо и сказать.

Напомним, сегодня на Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов не исключил дальнейшего падения цен на нефть. Он также предупредил об угрозе повторения кризиса 1998 года в том случае, если российский бюджет не удастся адаптировать к новым ценам на нефть.

В свою очередь министр экономического развития Алексей Улюкаев предупредил, что период низких цен может растянуться на годы и даже «десятилетия».

С начала нового года нефтяные цены стремительно падают и колеблются в районе 31 доллара за баррель, при этом российский бюджет на 2016 год сформирован, исходя из цены нефти в 50 долларов за баррель. Экономисты высказывают различные точки зрения относительно будущего отечественной экономики. Одни считают, что страна, попавшая под санкционный прессинг, не сможет преодолеть трудности, и рисуют самые пессимистичные сценарии, вплоть до повторения событий девяностых годов.

Другие говорят о более оптимистичном сценарии, отмечая, что в стране много резервов, что позволит удержаться на плаву «сложные годы».
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".