Статья
13 Января 2016 12:47

Угроза дефолта

Министр финансов Антон Силуанов предупредил об угрозе повторения кризиса 1998 года в том случае, если российский бюджет не удастся адаптировать к новым ценам на нефть.

«Наша задача сейчас — привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 98-99 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», — заявил глава Минфина, выступая на Гайдаровском форуме.

По его словам, частный сектор «более-менее» адаптировался к ценам на нефть в 40 долларов за баррель и продолжает адаптироваться и дальше, в то время как бюджет страны сейчас балансируется при цене нефти в 82 доллара за баррель.

При этом Силуанов не исключил, что внешняя конъюнктура может стать еще хуже для российской казны. «Идет жесткая балансировка рынка нефти, в ближайшее время вероятно дальнейшее снижение цен», — сказал он.

По мнению директора аналитического департамента компании «Альпари» Александра Разуваева, причины падения российской экономики кроются в неэффективной работе экономического блока правительства, но, тем не менее, возврата к ситуации 98-го года не будет. «"Гайдаровская" линия "обанкротилась" еще 20 лет назад, мы видели ее результаты, и, соответственно, методы, которые тогда применяли и пытаются применять и сейчас. Они для России неприемлемы. Но повторения прошлого сценария не будет, поскольку экономика сейчас намного сильней, и, слава богу, невидимая рука рынка работает без участия правительства, то есть экономический блок - отдельно, а люди и компании – отдельно», - говорит собеседник «Актуальных комментариев».

Со своей стороны президент Ассоциации микрофинансовых организаций Ярослав Кабаков видит в предупреждении Силуанова больше политики, нежели реальной экономики. По его мнению, министр «просто готовит почву для того, чтобы обосновать сокращение социальных расходов». «Весьма вероятно, что при секвестировании бюджета будут урезаны соцрасходы, и для того, чтобы обосновать срезание тех обязательств, которые правительство на себя брало, и озвучивается такой сценарий, что если мы не будем сокращать бюджет, то возвратимся к 1998 году. Мне кажется, что Сиуланов спекулирует этим вопросом для того, чтобы оправдать секвестр», - предполагает экономист.

В последнее время нефтяные цены колеблются в районе 31 доллара за баррель, при этом российский бюджет на 2016 год сформирован исходя из цены нефти в 50 долларов за баррель. Сейчас правительство готовится к секвестру бюджета: расходы на 2016 год планируется сократить на 10%. По словам Силуанова, ведомства должны сами принять решения о выборе «наиболее эффективных расходов и отсекании неэффективных трат».

По материалам «Интерфакса» и МИА «Россия сегодня»

____________

Читайте также:
30 Ноября 2016 Новости  США выделит Киеву $350 млн военной помощи Конгресс США намерен выделить для оказания военной помощи Украине в будущем финансовом году $350 млн, сумма заложена в проект оборонного бюджета. Об этом сообщил представитель аппарата комитета Сената по делам вооруженных сил. 21 Сентября 2016 Главное  Бюджет партий в России сократится на 30% Прошедшие выборы в Государственную Думу РФ повлияли не только на распределение мест. Низкая явка избирателей сократит партийные бюджеты на ближайшие пять лет. По итогам выборов финансирования лишится «Яблоко». 31 Августа 2016 Экономика  Правительство не поддержало Минфин Правительство России не поддержало способы повышения доходов бюджета, предложенные Минфином. Предложенные меры могли принести дополнительные 2,5 трлн рублей за 2017-2019 годы. Обсуждение параметров бюджета на ближайшие три года продолжается.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".