Статья
13 Января 2016 12:47

Угроза дефолта

Министр финансов Антон Силуанов предупредил об угрозе повторения кризиса 1998 года в том случае, если российский бюджет не удастся адаптировать к новым ценам на нефть.

«Наша задача сейчас — привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 98-99 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями», — заявил глава Минфина, выступая на Гайдаровском форуме.

По его словам, частный сектор «более-менее» адаптировался к ценам на нефть в 40 долларов за баррель и продолжает адаптироваться и дальше, в то время как бюджет страны сейчас балансируется при цене нефти в 82 доллара за баррель.

При этом Силуанов не исключил, что внешняя конъюнктура может стать еще хуже для российской казны. «Идет жесткая балансировка рынка нефти, в ближайшее время вероятно дальнейшее снижение цен», — сказал он.

По мнению директора аналитического департамента компании «Альпари» Александра Разуваева, причины падения российской экономики кроются в неэффективной работе экономического блока правительства, но, тем не менее, возврата к ситуации 98-го года не будет. «"Гайдаровская" линия "обанкротилась" еще 20 лет назад, мы видели ее результаты, и, соответственно, методы, которые тогда применяли и пытаются применять и сейчас. Они для России неприемлемы. Но повторения прошлого сценария не будет, поскольку экономика сейчас намного сильней, и, слава богу, невидимая рука рынка работает без участия правительства, то есть экономический блок - отдельно, а люди и компании – отдельно», - говорит собеседник «Актуальных комментариев».

Со своей стороны президент Ассоциации микрофинансовых организаций Ярослав Кабаков видит в предупреждении Силуанова больше политики, нежели реальной экономики. По его мнению, министр «просто готовит почву для того, чтобы обосновать сокращение социальных расходов». «Весьма вероятно, что при секвестировании бюджета будут урезаны соцрасходы, и для того, чтобы обосновать срезание тех обязательств, которые правительство на себя брало, и озвучивается такой сценарий, что если мы не будем сокращать бюджет, то возвратимся к 1998 году. Мне кажется, что Сиуланов спекулирует этим вопросом для того, чтобы оправдать секвестр», - предполагает экономист.

В последнее время нефтяные цены колеблются в районе 31 доллара за баррель, при этом российский бюджет на 2016 год сформирован исходя из цены нефти в 50 долларов за баррель. Сейчас правительство готовится к секвестру бюджета: расходы на 2016 год планируется сократить на 10%. По словам Силуанова, ведомства должны сами принять решения о выборе «наиболее эффективных расходов и отсекании неэффективных трат».

По материалам «Интерфакса» и МИА «Россия сегодня»

____________

Читайте также:
24 Марта 2017 Новости  Госзакупки передадут Минфину Система государственных закупок, которая находилась в ведении Министерства экономического развития, будет передана Министерству финансов. Минфин будет заниматься обслуживанием информационной части и нормативным регулированием. 27 Января 2017 Новости  Дума потратит 4 миллиарда на зарплаты В 2017 году обеспечение деятельности Государственной Думы России обойдется на 400 млн рублей дороже, нежели в предыдущем. В проекте бюджета, который планируется утвердить в феврале, обозначена сумма более 10 млрд рублей. 26 Декабря 2016 Новости  Роснефть увеличит поступления в бюджет РФ Совет директоров «Роснефти» подвел предварительные итоги деятельности компании за 2016 год и утвердил план деятельности на 2017-2018 годы. Динамичное развитие компании позволит создать новые рабочие места и увеличить поступления в бюджет РФ.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".