Статья
23 Марта 2012 11:55

Токио и Сеул обсудили планы КНДР по запуску спутника

Главы делегаций Японии и Южной Кореи на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме Корейского полуострова Синсукэ Сугияма и Лим Сун Нам провели в Сеуле переговоры по вопросам, связанным с планами Пхеньяна по запуску искусственного спутника Земли, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ.

Это была их первая встреча после того, как КНДР обнародовала свои намерения запустить спутник в апреле 2012 года в ознаменование 100-летия со дня рождения основателя республики Ким Ир Сена.

Детали встречи не приводятся, однако, как сообщалось ранее, обе страны решительно осудили планируемый шаг Северной Кореи, обвинив ее в грубом нарушении соответствующих резолюций СБ ООН. В частности, они предусматривают эмбарго на запуск КНДР ракет большой дальности с использованием баллистических технологий.

Местные наблюдатели считают, что дипломаты двух стран могли согласовывать на встрече позиции по данной проблеме, которые займут южнокорейский и японский руководители при предстоящем обсуждении вопроса о северокорейском спутнике на открывающемся в Сеуле в понедельник международном саммите по ядерной безопасности.

Ранее президент Южной Кореи Ли Мен Бак заявил, что «намерения Северной Кореи осуществить запуск так называемого спутника определили новую тему для обсуждения на саммите, и она является срочной».

Он подчеркнул, что по данному вопросу «у всех пяти стран (Южная Корея, Китай, Россия, США и Япония - участники шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР - ред.) единое мнение», которое заключается в том, что «для всех пяти стран было бы лучшим выходом заставить КНДР отказаться от своих намерений».

Президент подчеркнул, что «независимо от того, какие объяснения выдвигает Север, запуск будет означать явное нарушение резолюции СБ ООН 1874».

Он добавил, что «это будет нарушением обязательств (Пхеньяна - ред.) перед всеми странами мира».

В интервью южнокорейским СМИ Ли Мен Бак отметил, что главным итогом саммита должна стать подготовка плана действий международного сообщества по усилению контроля над радиоактивными материалами и пресечению попыток их распространения.

Кроме того, как сказал президент, одной из задач саммита будет являться предотвращение ядерного терроризма, который «представляется наиболее страшным».

С российской стороны в работе саммита примет участие президент Дмитрий Медведев, с американской - президент Барак Обама, ожидается также премьер-министр Японии Йосихико Нода, руководители ряда других государств.

КНДР не будет принимать участие в форуме. Более того, Пхеньян подчеркнул, что любое провокационное заявление против КНДР по итогам сеульского саммита будет приравнено к объявлению войны.

«Любая провокация будет равноценна объявлению войны против КНДР и станет камнем преткновения на пути обсуждения денуклеаризации Корейского полуострова», - говорится в сообщении, опубликованном Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК) в четверг.

В сообщении также критикуется выбор Сеула в качестве места проведения саммита.

«Ясно, что группа предателей во главе с Ли Мен Баком планирует использовать международный саммит в качестве рычага для усиления конфронтации с КНДР. Именно для этого они и предложили провести саммит на своей территории», - отмечает ЦТАК.

Северная Корея вышла из шестистороннего переговорного процесса в 2009 году после того, как СБ ООН осудил запуск ею баллистической ракеты со спутником, аналогичный тому, который запланирован на апрель. Вслед за этим КНДР осуществила второй ядерный взрыв.

Южнокорейские эксперты не исключают, что и в настоящее время Пхеньян может воспользоваться тем же сценарием: продемонстрировать свое неприятие осуждения мировым сообществом запуска спутника новым ядерным испытанием.

Между тем, генсек ООН Пан Ги Мун считает, что запуск ракеты-носителя со спутником, который готовит Пхеньян, может повлиять на поставки гуманитарной помощи в КНДР и ухудшить и без того уже тяжелую ситуацию в стране.

«Такие действия могут поколебать недавний прогресс, достигнутый на дипломатическом уровне, и в частности отразиться на позиции международных доноров, из-за чего гуманитарная ситуация в стране ухудшится», - сказал Пан Ги Мун в Сингапуре.

По его словам, «этот запуск явно нарушает резолюции СБ ООН».

В Белом доме считают, что Пхеньяну вскоре предстоит сделать выбор либо в сторону нормализации отношений с Западом, либо в сторону дальнейшей самоизоляции.

«Точка зрения президента относительно планов Пхеньяна по запуску искусственного спутника Земли известна: он назвал это провокацией и прямым нарушением международных обязательств. КНДР предстоит сделать выбор, и президент четко указал свою позицию», - заявил представитель Совета по национальной безопасности США, курирующий проблемы Азии Денни Рассел.

«Они могут сделать выбор в сторону дальнейшей изоляции и тем самым вызвать ужесточение международных санкции в отношении КНДР», - добавил он, подчеркнув, что «принятие такого решения было бы ошибкой для северокорейского руководства». «Тактика проведения внешней политики, избранная Северной Кореей три года назад, не приносит никаких плодов», - подчеркнул Рассел.

Он также отметил, что «Барак Обама будет консультироваться по данному вопросу с председателем КНР Ху Цзиньтао, южнокорейским лидером Ли Мен Баком и президентом России Дмитрием Медведевым, а также с другими партнерами США и мировыми лидерами, чтобы помешать КНДР сделать неправильный выбор в том, что касается запуска спутника в частности, и следования международным обязательствам в целом».

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".