Статья
117 25 Октября 2016 19:10

Россияне оправдывают теневую экономику

В России  сформировалось «весьма одобрительное» отношение к теневой экономике. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Центром социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС (Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте).

Отмечается, что оправдывают различные проявления теневой экономики  38,3%.  ещё 7,2% опрошенных заявили об однозначной пользе теневой экономики.

Негативное отношение к этому явлению выразили 34,5% занятых граждан, ещё у 20% данный вопрос вызвал затруднения.

 По данным социологов, около 30 процентов россиян считают, что не имеют возможности увеличить свои доходы и повысить уровень жизни.

 «Весьма одобрительное отношение россиян к различным проявлениям теневой экономики свидетельствует об их потенциальном участии в теневых экономических процессах, предрасположенности к нарушению установленных законом норм», - приводит РБК вывод  авторов доклада. В частности, «в тень» могут начать уходить работающие официально граждане, полагают они. Отмечается, что человек, не считающий нарушение закона предосудительным, будет работать, не отдавая налоги государству. 

Есть и другие тревожные сигналы. По мнению социологов, чем ниже уровень материального положения гражданина, тем он увереннее в том, что не сможет улучшить уровень жизни без нарушения законов, говорится в исследовании. «Это тревожный симптом, поскольку на фоне постепенного снижения реальных доходов населения может наблюдаться рост предрасположенности граждан к различным формам некриминальной теневой экономики», — делают вывод эксперты. 

Рост положительного отношения россиян к неофициальной экономике наблюдается уже пятнадцать лет. За три последние года данные опросов не фиксируют каких-либо существенных изменений в их оценках.

По мнению экспертов, в теневой экономике  работают примерно  16 - 18 млн россиян.

Из-за популярности «теневой экономики» правительство выступило с инициативой ввести налог на тунеядство. Однако в  Думе пока не нашли механизма реализации этой инициативы.  

Автор:
____________

Читайте также:


© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".