Статья
22 Сентября 2010 15:45

Третьяков: наука и образование должны быть массовыми

Система образования в России настолько запущена и сейчас настолько плохо функционирует, что ни один инновационный проект не сможет что-либо в ней серьёзно изменить, заявил политолог Виталий  Третьяков в интервью «Актуальным комментариям»

Комментируя реализацию Сколковского проекта, он заявил: «Реформирование образования - это отдельный вопрос. Каким образом нужно реформировать образование, чтобы оно соответствовало, с одной стороны, тому, к чему привыкла российская наука в лучшие времена, а, с другой стороны, соответствовало современным требованиям.  Сколковский проект находится в самом начале своего развития. В лучшем случае, года через три он даст какой-то эффект, будем надеяться, что позитивный. Но что будет через три года, и насколько мощным может быть этот эффект, предсказать трудно. Определенно, он не сможет существенно повлиять на такую гигантскую и, к сожалению, плохо функционирующую систему, как нынешняя система российского образования. В ближайшее время никаких позитивных результатов даже от удавшегося Сколковского эксперимента для системы образования в целом я не жду».

По его мнению, эксклюзивным, единичным, такой проект быть не должен. «Бриллиант в 50 каратов нельзя раздать всем гражданам страны, он может быть только у самых богатых. Может быть, это несправедливо, но, во всяком случае, ясно, что вещь эксклюзивная. А наука, наукограды, а также сама система образования, по определению не могут быть эксклюзивными. Наука и образование должны быть массовыми, охватывать широчайшие слои населения, тем более в XXI веке», - считает политолог .

Он полагает, что Сколковский эксперимент даст максимальный результат, когда он будет не эксклюзивным, а будет распространён и на другие наукограды, уже существующие в России, или созданные по его подобию.  «Это совершенно очевидно, тем более что страна у нас гигантская. Нам нужно как минимум три таких Сколкова: в европейской части России, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Минимум три, а в реальности больше по разным направлениям. Должен быть мультипликационный эффект, как сейчас любят выражаться, - заявил эксперт.

Опасность, что воспользовавшись возникшими в ходе работы в наукограде связями теоретически, по его мнению,  существует. «Учредители рассчитывают на то, что Сколково станет каналом для перетекания кадров из-за рубежа, но эффект может быть обратным. Однако, я считаю, что опасность такая минимальна, поскольку и так утекание кадров за рубеж идёт сумасшедшими масштабами, что Сколково ничего существенно ухудшить здесь не может. Будем надеяться, что оно ситуацию, напротив, улучшит. Так что, на мой взгляд, подобное опасение ничем не оправдано», - заявил Виталий Третьяков.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".