Статья
16 Октября 2017 12:34

Триумф правых. Чем закончились выборы в Австрии?

Оглашены результаты досрочных парламентских выборов в Австрии.  Победила Австрийская Народная партия (АНП) с 31,4% голосов. Австрийская партия свободы (АПС) набрала 27,4% голосов и заняла второе место. Тройку замыкает Социал-демократическая партия (СПА), набрав 26,7%. «Актуальные комментарии» сделали несколько важных выводов прошедшей кампании.

Самый молодой лидер страны в мире

Лидер АНП Себастьян Курц имеет все шансы стать самым молодым главой государства в мире. Курцу – 31. В 27 он успел стать самым молодым в Европе министром иностранных дел.

После того, как прежний руководитель Райнхольд Миттенленер покинул АНП, партию возглавил Курц. Именно он и спровоцировал досрочные выборы, заявив, что не может больше работать в коалиции с СПА.

Одна из причин успеха Себастьяна Курца – резкий сдвиг политики АНП «направо». Еще будучи главой МИД, он подвергал критике политику Германии в ситуации с беженцами. Его текущая программа стоит на трех «китах»: миграция, безопасность и угроза исламизации.

Главное, что удалось Курцу – перехватить повестку крайне правой АПС по ее же основным вопросам, но интегрировать ее в более конструктивную программу правоцентристской АНП. Ставка на это была сделана не зря – еще за несколько месяцев до выборов радикалы лидировали в предвыборных опросах. Теперь лидер АПС Хайнц-Кристиан Штрахе ругается на Курца за то, что тот «списал» его программу, а АНП побеждает с отрывом 4% над АПС.

«Мы сделали невозможное возможным. Спасибо за ваши старания и за их итог – этот исторический успех. Сейчас наша задача – договориться и работать совместно со всеми другими политическими силами на благо нашей страны. И менять ее к лучшему» - сказал Курц после выборов.

Правая коалиция?

Грамотно «оседлавший» антииммигрантскую тему Курц – по сути дела, главный виновник того, почему АПС не сотворила сенсацию, выиграв выборы. Но именно радикалы кажутся наиболее логичным союзником для коалиции. Почему?

Во-первых, Курц, возглавив АНП, сразу же дал понять – никакой коалиции с СПА больше не будет. Его предшественник Миттенленер, будучи вице-канцлером, систематически не мог договориться с канцлером Керном (СПА) по разным вопросам – слишком уж идеологически далеки обе партии друг от друга. Насколько раньше найти компромисс было сложно, настолько сейчас «правый» поворот Курца и АНП оставляет призрачными шансы на коалицию с социал-демократами. Не верят в будущее альянса АНП и СПА и сами австрийцы – лишь 11% жителей считают, что у него есть перспективы.

Во-вторых, АНП и АПС сейчас обладают схожей системой взглядов и ценностей. Обе партии выступают за жесткую антииммигрантскую политику, запрет на ношение паранджи и обязательное изучение немецкого языка для беженцев и иммигрантов. Коалиция станет взаимовыгодным мероприятием для обеих партий. АПС быстро забудет обиды на Курца за «кражу» риторики и сформирует вместе с АНП правительство, что для праворадикальной партии в Европе станет настоящим прорывом. АНП же получит более сговорчивого, чем СПА, союзника по вопросам своей программы.

В-третьих, сам Себастьян Курц заявил, что готов создать коалицию с АНП. Осталось узнать мнение Хайнца-Кристиана Штрахе.

Социал-демократов не будет в правительстве?

Похоже, что так. Причину сформулировал сам лидер СПА и пока еще канцлер Кристиан Керн: «Мы стали свидетелями массивного сдвига вправо. В течение последних 24 месяцев, а может быть даже и больше, в стране были слышны только голоса справа. И нельзя забывать, уже если говорить совсем честно, и том, что вся пресса аплодировала этим речам».

«Массовый сдвиг вправо» тоже имеет свои основания. Вена откровенно «перестаралась» с приемом мигрантов у себя – за вторую половину 2015 года при исчислении на душу населения Австрия впустила к себе больше беженцев, чем любая друга страна Европы. Всего в том году в Австрию хлынуло более миллиона мигрантов.

В начале 2016 года в Австрии был проведен опрос, по итогам которого 78% австрийцев одобрили введение верхнего порога количества беженцев. Стало очевидно, что политика социал-демократов перестает вписываться в контекст новых австрийских реалий. 

Российский вопрос

В случае коалиции АПС и АНП Австрия может стать едва ли не главной пророссийской силой в ЕС. Радикалов из АПС открыто называли «друзьями Путина». Ее представители ездят в Крым, признают его частью России, сотрудничают с «Единой Россией». Программа партии открыто осуждает любые экономические санкции – Россия здесь не упоминается, но смысл ясен.

Курц по отношению к России придерживается более сдержанных высказываний, но выступает за сближение с Москвой. Он также выступает против антироссийских санкций. Однако излишне обольщаться России не стоит – когда на общеевропейской повестке снова встанет вопрос о продлении антироссийских санкций, Австрия, скорее всего, проголосует за их продление.

Как отмечает политолог Олег Бондаренко, в ближайшее время можно ожидать изменение политики по отношении к России: «Если такой крах потерпела либеральная модель, то сейчас будет использоваться консервативна модель.  В 2000 году после семи месяцев переговоров, когда старались создать коалицию, эта история не реализовалась. Сейчас коалиция «Народной партии» с партией «Свобода» как раз смогут реализовать консервативную модель. При таком раскладе вице-канцлером становится кандидат от партии «Свобода», и это уже совершенно другая история. Внешнюю политику Австрии будет определять кандидат от партии «Свобода», которая признает Крым, исходит из того, что в ситуации на Донбассе виновата Украина, а не Россия и т.д. Это - сила, которая стоит на антимейстримовских европейских позициях», - отметил Эксперт.

Итоги

Выборы закончились, но главная интрига остается прежней – кто сформирует коалицию и возглавит правительство? На данный момент самым вероятным вариантом видится альянс АНП и АПС. Если это произойдет, то это будет знаковым прецедентом для Европы. В правительстве страны, считавшейся главным союзником Меркель еще пару лет назад, теперь будут сидеть радикальные правые и правоцентристы с резкой правой риторикой. Это станет сигналом для Брюсселя и дополнительным импульсом для некогда маргинальных политических сил в других европейских странах.

Что касается России, глобально австрийские перемены никак не повлияют на отношения Москвы и ЕС. Но одной европейской страной с антироссийской риторикой точно станет меньше.  

Автор:

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".