Статья
6 Октября 2014 11:07

Царёв сообщил о массовых захоронениях украинских военных на Донбассе

Ополченцам ещё предстоит обнаружить на Донбассе массовые захоронения украинских военных, сообщил спикер парламента Новороссии Олег Царёв.

«У нас есть информация, что их (украинских военных – ред.) массово хоронили. Для этого брали технику, вырывали канавы, складывали трупы, потом ровняли бульдозером землю», — сказал он в эфире «Русской службы новостей».

По мнению Царёва, украинские силовики делали это для того, чтобы скрыть реальное число погибших на юго-востоке страны и оправдывать эту войну в глазах украинского общества. «Со слов ополченцев, были даже случае дострела тяжело раненых украинских военных, чтобы их хоронить в таких местах (братских могилах — прим. ред.), а не везти в больницу, где они могли умереть. В больнице факт смерти и количество жертв нельзя было бы скрыть», — отметил спикер парламента Новороссии.

Он также подчеркнул, что международное сообщество не уделяет этому факту достаточно внимания. «Сложно представить, какой был бы поднят крик в мире, если бы нечто подобное делали ополченцы. Пропадают люди: тех, кого задерживают, мы потом не находим в тюрьмах. Мы сталкивались с тем, что задержали 13 человек, а до тюрьмы доехали 10. На блокпостах задерживали мирных жителей, а потом мы их не видели», — рассказал Царёв.

В сентябре ополченцы не раз заявляли об обнаружении массовых захоронений на подконтрольных им территориях. В частности, премьер Донецкой народной республики Александр Захарченко сообщал, что в трех захоронениях было найдено около 40 тел мирных жителей. В МИД России отмечали, что «есть очень серьезные признаки» полагать, что к убийствам мирных жителей могут быть причастны силовики из Нацгвардии. Украинские силовики свою причастность к этому отрицают.

В конце сентября первый вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин сообщал, что в моргах Донецка и близлежащих городов, контролируемых ДНР, находится порядка 400 тел, около 350 из них принадлежат мирным жителям. По его словам, эти тела были найдены в стихийных захоронениях. Впоследствии Пургин уточнил, что 400 — это общее число неопознанных тел, остающихся в донецких моргах. Сколько именно тел были обнаружены в захоронениях, он при этом не сообщил.

Напомним, что в середине апреля киевские власти начали проводить на юго-востоке страны силовую операцию против ополченцев, выступающих за независимость самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. По данным ООН, жертвами конфликта стали более 3,5 тысячи человек. 5 сентября стороны заключили перемирие, однако, несмотря на это, столкновения на отдельных направлениях продолжаются.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".