Статья
15 Июня 2012 13:10

ЦБ РФ видит риски в связи с ситуацией в мировой экономике

ЦБ РФ видит риски в связи с ситуацией в мировой экономике
Фото: Shutterstock

Банк России в заявлении, сопровождающем решение о процентных ставках, сделал акцент на влияние неопределенности развития в мировой экономике на ситуацию в РФ.

Совет директоров ЦБ на фоне этой неопределенности в пятницу принял решение понизить ставки «валютный своп», чтобы расширить возможности банков по привлечению рублевой ликвидности от ЦБ. Это, по ожиданиям регулятора, позволит ограничить волатильность ставок денежного рынка и усилить действенность процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, передает «Интерфакс».

ЦБ включил внешние риски в абзац, посвященный анализу инфляции. В частности, регулятор отмечает, что «повышенная волатильность на мировом валютном рынке» будет служить источником среднесрочных инфляционных рисков наряду с «неопределенностью масштаба влияния» на инфляционные ожидания повышения тарифов, намеченного на июль.

Кроме того, Банк России сообщил, что «продолжит мониторинг инфляционных рисков и влияния развития внешнеэкономической ситуации, в том числе возможного изменения конъюнктуры мировых сырьевых рынков». Внешний фактор в предыдущем заявлении не упоминался.

В начале июня председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев сообщил, что ЦБ пока не видит влияния ослабления рубля на ускорение инфляции в мае, которая составила 0,5% против 0,3% в апреле. По его словам, на ускорение инфляции повлияли динамика цен на нефть, а также удорожание овощей.

Он напомнил, что в прошлом году, несмотря на ослабление рубля примерно на 10%, не наблюдалось резких скачков инфляции. Он добавил, что после ослабления в августе-сентябре рубль потом вернулся на уровень лета прошлого года.

«Если все успокоится и в Европе, и на товарных рынках, я ожидаю, что курс может вернуться в исходное положение, и в этом случае влияние на инфляцию будет практически нулевым», - сказал глава ЦБ РФ о текущей ситуации. При этом он добавил, что если курс рубля останется на нынешнем уровне, то влияние на инфляцию возможно.

Игнатьев отметил, что трудно оценить влияние изменения курса рубля на инфляцию. По его словам, существуют исследования, согласно которым увеличение стоимости бивалютной корзины на 1% добавляет к инфляции 0,1-0,2%.

Таким образом, если курс рубля снизился за последнее время на 10%, то это может добавить к инфляции 1%. «Причем 1% во времени распределен, не сразу, в течение, скорее, полугода. Это все очень неопределенно», - отметил председатель Банка России.

Отметим, что глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги также выступил с заявлением относительно инфляции, которая, по его мнению, Европе не зовут. 

«Ни в одной стране еврозоны не наблюдается инфляционных рисков, - заявил Драги на пресс-конференции в пятницу. - Инфляционные ожидания остаются достаточно низкими».

Помимо этого, глава ЕЦБ в очередной раз отметил, что принятие мер политическими лидерами стран ЕС является более важным, чем какие-либо изменения в денежно-кредитной политике центробанка еврозоны.

«Мы пришли к той точке, где действия политиков являются более предпочтительными относительно монетарных инструментов, к которым мы можем прибегнуть в будущем», - сказал Драги.

Он подтвердил, что ЕЦБ «продолжит предоставлять ликвидность ослабленным банкам там, где это потребуется», и что цели долгосрочных программ кредитования банков были «в основном достигнуты».

В настоящее время, по словам Драги, сложно делать какие-либо выводы о действительном влиянии LTRO на состояние банковского сектора еврозоны. Для того чтобы результаты LTRO раскрылись в полной мере, необходимо некоторое время, подчеркнул он.

В то же время Драги заявил о серьезных понижательных рисках для перспектив экономики еврозоны, в связи с чем ключевым вопросом, по мнению ЕЦБ, является усиление потенциала экономического роста. Кроме того, глава банка указал на ухудшение макроэкономических условий с того момента, когда ЦБ еврозоны дал последние прогнозы.

По результатам июньского заседания европейский ЦБ оставил базовую процентную ставку без изменения на уровне в 1% годовых, однако Драги сообщил на пресс-конференции по результатам заседания 6 июня, что «несколько» управляющих голосовали за снижение базовой процентной ставки, что позволяет инвесторам ожидать стимулирующих действий от ЦБ уже в следующем месяце.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".