Комментарий
2 Декабря 2014 14:08

Цель Киева — держать Донецк и Луганск в состоянии постоянного прессинга

Александр Казаков политологАлександр Казаков

Александр Казаков
политологАлександр Казаков

Украинские военные и ополченцы ЛНР договорились о прекращении огня на линии соприкосновения с 5 декабря и о выводе тяжелой техники с 6 декабря. Об этом говорится в отчете наблюдателей ОБСЕ, опубликованном в понедельник на сайте организации.

Подробнее — в материале «Украинские бойцы и ополченцы ЛНР договорились о перемирии».

Директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве Александр Казаков в интервью «Актуальным комментариям» прокомментировал договоренность о перемирии и возможность его соблюдения, а также противоречивость стратегий и целей Киева.

«Я отношусь к этому перемирию весьма скептически. Это попытка номер 28 добиться прекращения огня, поскольку этот шаг востребован обеими сторонами и гарантирует минимальные имиджевые потери для обеих сторон.

Напомню, что предыдущие попытки не приводили к прекращению огня, а лишь способствовали приостановлению широкомасштабных наступательных и контрнаступательных движений. Фактически же война не останавливается ни на секунду, и даже сейчас (а я нахожусь в Донецке) я вижу и слышу, как она идет.

Например, вчера договорились прекратить огонь в аэропорту. Более того, вчера привели дополнительные точки огня не только в аэропорту, но и на юго-западе Донецка. И я думаю, что это можно расценивать как очередную попытку прекращения огня. Станет ли она результативной — сказать трудно, так как предпосылок тому, чтобы она прошла успешно, очень немного.

Гуляющий по средствам массовой информации прикол, что экономическая блокада со стороны Киева означает отказ от его восточных территорий, в действительности, конечно, этому не соответствует. У Киева другие экономические и политические мотивы.

Если мотивом Киева является оказание давления на Донбасс с целью сломить сопротивление Донецкой и Луганской народной республик, то тогда не понятно, для чего им прекращать огонь. Потому что поддерживание конфликта в таком вялотекущем режиме со стороны Киева — это эффективная политика. С одной стороны, не ведется крупномасштабных военных действий, но с другой стороны — война не останавливается ни на один день. И при этом люди по-прежнему гибнут. Поэтому, я считаю, что цель Киева — держать Донецк и Луганск в состоянии постоянного прессинга.

В то же время позиция ОБСЕ в данном конфликте мне не понятна. Почему-то по поводу ежедневных и еженощных обстрелов мировое общественное мнение молчит. Но один раз в десять дней эти обстрелы вдруг замечают наблюдатели ОБСЕ, как правило, тогда, когда конкретно по ним попадают.

Поэтому, на мой взгляд, экономическая блокада и прекращение огня — это противоречащие друг другу стратегии. И это один из пунктов, почему мне не очень верится в то, что прекращение огня будет сколько-нибудь долговременным (если вообще продлится хоть один день).

Есть и другая сторона — ополченцы, которые тоже не собираются, по большому счету, прекращать сопротивление, поскольку они считают территории Донецкой и Луганской народных республик оккупированными. Естественно, никто из ополченцев не собирается отказываться от своих территорий, поэтому, на мой взгляд, это прекращение огня носит больше политический, нежели практический характер.

Если говорить о военных и территориальных вопросах, то я вижу два возможных варианта развития событий. Первый вариант заключается в том, что в результате очевидной для всех провокации со стороны украинских силовиков ополчение Новороссии переходит в контрнаступление и занимает оккупированные территории. Либо второй вариант — при котором Киев доходит до такого состояния кризиса, что идет на переговоры о том, чтобы передать эти территории Донецку и Луганску безвозмездно».

20 Августа 2016 Главное  Плотницкий призвал Киев к действиям Игорь Плотницкий предложил Петру Порошенко проявить инициативу, отпустив всех военнопленных, находящихся на территории Украины и пообещал зеркальный ответ. Плотницкий также напомнил, что в минских соглашениях прописан обмен пленными в формате «всех на всех» 11 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко "играет мускулами" Порошенко привел в повышенную боевую готовность армию на границе с Крымом и Донбассом. В ДНР и ЛНР считают, что украинский президент таким образом привлекает внимание западных партнеров. В Республиках сомневаются, что Киев рискнет начать военные действия. 9 Августа 2016 Украина и Донбасс  Плотницкий вернулся к работе Глава Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий заявил, что уже проводит встречи и совещания после субботнего покушения на его жизнь.Также глава ЛНР призвал жителей республики «к стойкости, единству и взаимовыручке».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".