Комментарий
2 2 Декабря 2014 14:08

Цель Киева — держать Донецк и Луганск в состоянии постоянного прессинга

Александр Казаков политологАлександр Казаков

Александр Казаков
политологАлександр Казаков

Украинские военные и ополченцы ЛНР договорились о прекращении огня на линии соприкосновения с 5 декабря и о выводе тяжелой техники с 6 декабря. Об этом говорится в отчете наблюдателей ОБСЕ, опубликованном в понедельник на сайте организации.

Подробнее — в материале «Украинские бойцы и ополченцы ЛНР договорились о перемирии».

Директор Центра либерально-консервативной политики им. П. Столыпина и П. Струве Александр Казаков в интервью «Актуальным комментариям» прокомментировал договоренность о перемирии и возможность его соблюдения, а также противоречивость стратегий и целей Киева.

«Я отношусь к этому перемирию весьма скептически. Это попытка номер 28 добиться прекращения огня, поскольку этот шаг востребован обеими сторонами и гарантирует минимальные имиджевые потери для обеих сторон.

Напомню, что предыдущие попытки не приводили к прекращению огня, а лишь способствовали приостановлению широкомасштабных наступательных и контрнаступательных движений. Фактически же война не останавливается ни на секунду, и даже сейчас (а я нахожусь в Донецке) я вижу и слышу, как она идет.

Например, вчера договорились прекратить огонь в аэропорту. Более того, вчера привели дополнительные точки огня не только в аэропорту, но и на юго-западе Донецка. И я думаю, что это можно расценивать как очередную попытку прекращения огня. Станет ли она результативной — сказать трудно, так как предпосылок тому, чтобы она прошла успешно, очень немного.

Гуляющий по средствам массовой информации прикол, что экономическая блокада со стороны Киева означает отказ от его восточных территорий, в действительности, конечно, этому не соответствует. У Киева другие экономические и политические мотивы.

Если мотивом Киева является оказание давления на Донбасс с целью сломить сопротивление Донецкой и Луганской народной республик, то тогда не понятно, для чего им прекращать огонь. Потому что поддерживание конфликта в таком вялотекущем режиме со стороны Киева — это эффективная политика. С одной стороны, не ведется крупномасштабных военных действий, но с другой стороны — война не останавливается ни на один день. И при этом люди по-прежнему гибнут. Поэтому, я считаю, что цель Киева — держать Донецк и Луганск в состоянии постоянного прессинга.

В то же время позиция ОБСЕ в данном конфликте мне не понятна. Почему-то по поводу ежедневных и еженощных обстрелов мировое общественное мнение молчит. Но один раз в десять дней эти обстрелы вдруг замечают наблюдатели ОБСЕ, как правило, тогда, когда конкретно по ним попадают.

Поэтому, на мой взгляд, экономическая блокада и прекращение огня — это противоречащие друг другу стратегии. И это один из пунктов, почему мне не очень верится в то, что прекращение огня будет сколько-нибудь долговременным (если вообще продлится хоть один день).

Есть и другая сторона — ополченцы, которые тоже не собираются, по большому счету, прекращать сопротивление, поскольку они считают территории Донецкой и Луганской народных республик оккупированными. Естественно, никто из ополченцев не собирается отказываться от своих территорий, поэтому, на мой взгляд, это прекращение огня носит больше политический, нежели практический характер.

Если говорить о военных и территориальных вопросах, то я вижу два возможных варианта развития событий. Первый вариант заключается в том, что в результате очевидной для всех провокации со стороны украинских силовиков ополчение Новороссии переходит в контрнаступление и занимает оккупированные территории. Либо второй вариант — при котором Киев доходит до такого состояния кризиса, что идет на переговоры о том, чтобы передать эти территории Донецку и Луганску безвозмездно».

22 Февраля 2018 Новости  Украинцы устали от войны в Донбассе Согласно последним социологическим данным, каждый третий украинец выступает за прекращение военных действий в Донбассе. Только пятая часть считает, что военные действия необходимо продолжать до полного восстановления украинской власти на территории. 12 Февраля 2018 Колонки  «Три года Минску». Как работают Минские соглашения Центр политической конъюнктуры выпустил доклад «Три года Минску», в котором подвел промежуточные итоги выполнения соглашений. Сам доклад был презентован на пресс-конференции в ТАСС. «Актуальные комментарии» подчеркнули из доклада главное, что нужно знать о том, как выполняются Минские соглашения. 29 Января 2018 Новости  США идут на уступки по Донбассу Эксперты, проанализировавшие высказывания и заявления помощника президента РФ Владислава Суркова и спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера, пришли к выводу, что американская сторона отказывается от жесткого требования о немедленной передаче Донбасса под контроль миссии ООН.

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".