Статья
19 Ноября 2014 14:53

Цена на нефть: падение продолжается

Цены на нефть марки Brent показывают четырехлетние минимумы, оказавшись ниже 80 долларов за баррель. Как отмечают эксперты, снижение цены на нефть может быть вызвано ожиданием встречи ОПЕК, где должно быть принято решение об объемах добычи нефти.

Накануне цена нефти марки Brent в британской столице упала ниже 80 долларов за баррель. К окончанию сессии на лондонской Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок стоимость декабрьских контрактов на поставки смеси Brent уменьшилась на 1,79 доллара — до 79,88 доллара за баррель. В последний раз цена опускалась ниже 80 долларов четыре года назад — в сентябре 2010 года.

По состоянию на 8.41 мск стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 2,1% и составляла 74,07 доллара за баррель.

По мнению экспертов, причина падения цены на нефть ниже 80 долларов за баррель — в сомнениях участников рынка, что страны ОПЕК готовы сократить добычу для стабилизации цен на плановом заседании 27 ноября, поскольку котировки падают из-за превышения предложения над спросом.

Тем временем министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими в среду прервал молчание, подтвердив стремление королевства к сохранению стабильности на мировом рынке, однако он ничего не сказал о самом главном — о планах страны в отношении добычи.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что саудиты готовы пару лет держать нефтяные цены ниже 100 долларов. «Молчание Саудовской Аравии очень вредит рынку, потому что оно дает волю воображению», — говорит Reuters аналитик Energy Aspects Амрита Сэнь.

В ожидании заседания ОПЕК экономисты делают самые разные прогнозы о том, что на нем будет решено. Часть экспертов предполагают дальнейшее падение цен на нефть, если ОПЕК не снизит квоты на добычу. Так, аналитики инвестбанка JPMorgan считают, что ОПЕК не сократит в ноябре квоты на добычу, поэтому нефтяные котировки могут упасть до 70 долларов за баррель и кратковременно достигать уровня в 65 долларов в начале января следующего года. «Однако такое сильное падение нефтяных котировок, вероятно, станет хорошим стимулом для того, чтобы ОПЕК все же сократила добычу», — считают в банке. По новому прогнозу банка, среднегодовые цены на нефть будут на уровне 80 долларов за баррель, а в 2015–2016 годах — на уровне 82 и 88 долларов (вместо 110–120 долларов в предыдущем прогнозе).

Другие эксперты делают более оптимистичные прогнозы, не исключая возможности возвращения цены на нефть к 100 долларам за баррель в 2015 году. К примеру, аналитики ИК «Уралсиб Кэпитал» не видят причин для паники.

«Мы считаем резкое снижение цен на нефть преимущественно спекулятивным, поскольку мировой спрос и предложение остаются относительно сбалансированными между собой».

Между тем газета «Взгляд» пишет, что в Международном энергетическом агентстве (МЭА) ожидают резкого роста цен на нефть в ближайшие несколько лет. По мнению автора статьи, это спровоцирует ситуация на Ближнем Востоке, где в ряде стран сейчас сокращаются инвестиции в добычу, поэтому «завтра» рост нефтедобычи может затормозиться, считают эксперты МЭА. При этом мировые потребности в нефти будут только увеличиваться (к 2030 году, например, Китай уже обгонит США в качестве крупнейшего в мире потребителя нефти). А превышение спроса над предложением поможет нефти взлететь в цене.
Комментарии экспертов
Все эти якобы прогнозы о падении цен на нефть ничего общего с реальностью не имеют. Рынок находится в состоянии очень активной нервозности, и поэтому бесполезно выдвигать какие-либо здесь ориентиры. Очень много игроков на самом деле знают, на что они могут повлиять. Поэтому любая цифра является пустым домыслом и попыткой повлиять на рынок. 

Сценарий, при котором цены на нефть ниже самой себестоимости этой нефти, кажется мне абсурдным. А так как основные сделки происходят на фьючерсных рынках — это колоссальное пространство для любых манипуляций и игр с цифрами. Я считаю, правительству нужно не поддаваться на подобные провокации.

Все это такие ловушки, которые нужно устранить. Для этого нужно создавать систему развития, создавать ресурсный потенциал и грамотно проводить кредитно-денежную политику.
По оценкам нашего центра, прогноз от нынешних уровней, которые сейчас 80 и ниже уже по BRENT, и, соответственно, где-то 75 и около того по WTI. Еще долларов на 15 есть потенциал для снижения. Это может быть чуть больше или чуть меньше, но то, что они будут снижаться, здесь вероятность достаточно велика.
 
Просто надо отбросить все эти «хотелки» и эмоции, не думать, что это какие-то спекуляции. Если посмотреть, какие факторы действуют, то это именно факторы фундаментального характера.

США наращивает добычу нефти, они стали мировым производителем, и со следующего года будут мировым лидером по добыче нефти. Значит, ОПЕК не будет снижать квоты, потому что их место тоже будет занято, что тоже является ключевым фактором. Кроме того, доллар дорожает, а это замедляет мировую экономику.

Эти факторы, которые носят фундаментальный характер, говорят о том, что тенденция устойчивая, и снижение цен на нефть продолжится.
 
Напомню, бюджет составлялся из прогноза цены 100 долларов за баррель, а расходы — из цены 96 долларов за баррель. Но ведь у нас уже серьезное расхождение. При этом правительство спокойно в том смысле, что у нас курс рубля будет уже другим, поэтому с доходами не будет проблем. Об этом недавно говорил наш президент. А так как по доходам все выполняется, несмотря на то, что показатели никоим образом не стыкуются, все спокойны.
 
Но расслабляться, на мой взгляд, рано, потому что рубль опускается, и еще будет опускаться, но по реальным доходам и расходам это будет совершенно иной бюджет. Эти факты надо оценивать объективно. 
Сценарий, который я могу прогнозировать, только один — экономика уходит в кризис. И по нашей оценке, — 2% по ВВП в следующем году. Думаю, что сегодня совсем не та ситуация, которая была в 2008-2009 годах, когда цены быстро упали и так же быстро поднялись. Сегодняшняя ситуация, может быть, не столь обвального ухудшения, но устойчивого и значительно более продолжительного. Поэтому, я считаю, что нам надо готовиться, что в среднесрочной перспективе нас ждет тенденция серьезного ухудшения состояния экономики.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".