Статья
2258 13 апреля 2023 16:30

Цифровая суверенизация: как в России заменяют иностранные сервисы

Санкции, направленные против РФ, повлияли на национальную цифровую сферу: пользователи ищут альтернативы иностранным видеохостингам, зарубежные компании перестали выдавать сертификаты безопасности, а банки испытывают дефицит отечественного софта. В то же время это способствует развитию собственных технологических разработок. Смогут ли российские видеохостинги заменить зарубежные, каковы перспективы российских нейросетей и как банки планируют решать проблему софта — в нашем материале.

«VK Видео» и RuTube вместо YouTube

«„VK Видео“ — главный претендент на сегодняшний момент, чтобы заменить собой YouTube, потому что RuTube по мощностям не вытянет, если вдруг к ним неожиданно начнут переходить все пользователи... В „ВКонтакте“ очень много смотрят видео, но в соцсети это потребление идет, в том числе за счет ленты. То есть это не напрямую переход в видеораздел, а, в том числе через ленту», — отметил директор по проектам АНО «Цифровые платформы» Владимир Зыков. 

IT-предприниматель Семён Теняев полагает, что российским видеохостингам для того, чтобы стать успешными, требуется в короткие сроки справиться с задачами, на решение которых западные аналоги потратили десятилетия. Также российских проектам не хватает финансовых средств: как минимум им необходимо 3–5 млрд рублей только на маркетинг.

Замена «Википедии»*

В качестве альтернативы «Википедии»* в России уже запущен портал «Большая российская энциклопедия», его основу ресурса составляют расширенные статьи Большой российской энциклопедии. В отличие от «Википедии», чтобы стать автором «Знаний», необходимо заполнить специальную анкету, указав полное Ф. И. О., звание, должность, область научных знаний. Минцифры будет добиваться, чтобы именно российский портал был в приоритете при поисковой выдаче вместо «Википедии»*.

Протоколы безопасности 

В 2022 году их российским сайтам и цифровым компаниям перестали выдавать сертификаты безопасности (TLS-сертификаты), а действующие — отозвали. Такие сертификаты нужны для обеспечения безопасности интернет-ресурса. Посредством него создается зашифрованное соединение, что позволяет защитить данные пользователей, в частности, персональные — от мошенников.

Минцифры разработало собственные сертификаты безопасности. Россияне могут установить их на свои устройства либо перейти на российские браузеры, поддерживающие их. Инструкция по установке отечественных протоколов безопасности для использования, например, в «Яндекс.Браузере» и браузере «Атом» от VK размещена на «Госуслугах». 

Российские нейросети

SistemmaGPT. Разработчик — IT-компания Sistemma. Нейросеть способна создавать качественные тексты, может ответить на вопросы, предложить рецепты, составить программу обучения, написать эссе, код или резюме или просто поддержать беседу от лица знаменитых людей. ИИ может адаптироваться к предпочтениям пользователя и учитывать контекст общения.

Kandinsky 2.1. Разработчик нейросети — «Сбер». Нейросеть генерирует изображения по запросу. Как рассказали в Sber AI, с момента запуска новой версии Kandinsky 2.1 — 4 апреля — модель создала более 10 миллионов изображений. Причем нейросеть используют не только в России, но и за рубежом. По словам исполнительного директора Sber AI по исследованию данных Андрея Кузнецова, модель успешно проходит внедрение на зарубежных ML-платформах, таких как replicate.com и FUUPS.AI. Однако изображения, сгенерированные нейросетью, часто не соответствуют запросам, а руки людей выглядят неестественно.

«Шедеврум». Разработчик — «Яндекс». Приложение доступно для Android и iOS. «Шедеврум» и способно отвечать на запросы как на русском, так и английском языках. Нейросеть может подражать известным художникам и работать в желаемых художественных стилях. 

Отечественный софт для работы банков

Российские банки испытывают дефицит отечественного софта, заявил глава «Сбера» Герман Греф, так как из страны ушли иностранные вендоры, такие как Oracle и Cisco. «С точки зрения чипов, я думаю, что если где-то возникает дефицит, то скоро чипы появятся. У нас нет нехватки капитала и технологий, чипы появятся. Если есть сейчас временный дефицит, то он будет решен в течение нескольких лет. Вы видели, сейчас подскочила цена на чипы так, что сегодня это одни из самых маржинальных компаний. Вы знаете, что сейчас сотни миллиардов долларов идут на инвестиции в новые фабрики, новые решения. Эта проблема будет решена», — отметил Греф.

По словам главы «Сбера», все российские сервисы работают, но бизнесу в РФ придется перестраиваться в соответствии с санкционными ограничениями.

Напомним, с конца февраля ряд иностранных государств запретил продажу России различных товаров, в том числе высокотехнологичную продукцию.

Между тем эксперты консалтинговой компании Kept пришли к выводу, что российские банки почти полностью избавились от зависимости от импортного программного обеспечения — для этого им потребовался всего год. По подсчетам аналитиков компании, уже сейчас уровень покрытия российским ПО банковского функционала по многим направлениям приближается к 100%. В начале прошлого года этот показатель был в два раза меньше.


* Сайт нарушает законодательство РФ
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".