Статья
19 Июня 2012 17:07

ЦИК РФ: решение ЕСПЧ логично

ЦИК РФ: решение ЕСПЧ логично
Фото: ВГТРК

Отказ ЕСПЧ признать в иске КПРФ и «Яблока» факты нарушений прав на свободное голосование в ходе парламентских выборов 2003 года означает признание российского законодательства адекватным и соответствующим международным стандартам, считают в ЦИК России.

«С одной стороны, это признание того, что наше законодательство соответствует международным стандартам, адекватно тем стандартам, которые существуют на европейском континенте. С другой стороны, это, по сути дела, указание на то, что и средства правовой защиты вполне адекватны. Фактически, это признание, что наша судебная система оказалась вполне эффективной», - заявил член Центризбиркома Борис Эбзеев «Интерфаксу».

По его мнению, решение ЕСПЧ означает признание претензий партий, подавших иск, необоснованными. «Политические партии жаловались на то, что в нашей стране не были обеспечены эффективные средства правовой защиты. Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что это не соответствует действительности. В жалобе говорилось о том, что было нарушено право на свободные выборы. ЕСПЧ пришел к выводу, что и это право нарушено не было», - сказал Эбзеев.

В свою очередь, член ЦИК Майя Гришина, курирующая в ведомстве вопросы соблюдения норм избирательного законодательства, заявила, что считает решение Страсбургского суда логичным. «Это решение обосновано и логично в рамках Конвенции по правам человека. Суд рассмотрел все доводы и правильно отметил, что российское законодательство предоставило оппозиции возможность размещения своих материалов как в эфире, так и в СМИ», - сказала она.

Как сообщали «Актуальные комментарии» ранее, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не признал в иске двух российских партий и шести человек свидетельств нарушения прав на свободные выборы.

В иске, поданном в ЕСПЧ двумя российскими партиями - КПРФ и «Яблоком», а также Сергеем Иваненко, Евгением Киселевым, Дмитрием Муратовым, Владимиром Рыжковым, Владимиром Соловьевым и Ириной Хакамадой утверждалось, что российское телевидение якобы однобоко освещало парламентские выборы 2003 года, и что это якобы было результатом политического манипулирования правящей партии «Единая Россия», передает «Интерфакс».

В коммюнике, распространенном ЕСПЧ, отмечается: «Суд пришел к выводу, что существовавшее в тот период законодательство давало оппозиции возможность получить минимальный доступ к телеэфиру, а также устанавливало принцип нейтральности СМИ, контролируемых государством. Хотя при освещении кампании 2003 года на телевидении не было достигнуто равенства, этого недостаточно, чтобы признать, что выборы были "несвободными" с точки зрения Европейской конвенции по правам человека».

«Суд единогласным решением пришел к следующим выводам: не была нарушена статья 13 Конвенции (право на эффективное средство защиты), и не была нарушена статья 3 Протокола N 1 к Конвенции (свободные выборы)», - говорится в документе.

Кроме того, ЕСПЧ постановил, что выносить решение относительно того, что российское государство отказалось признавать истцов пострадавшими, не обязательно.

Оставшиеся пункты искового заявления признаны неприемлемыми.

Пока, правда, это постановление ЕСПЧ в силу не вступило. 

Замсекретаря генсовета «Единой России» Алексей Чеснаков назвал юридически аргументированным и прецедентным решение ЕСПЧ.

«ЕСПЧ принял естественное и юридически аргументированное решение, поскольку запрос КПРФ, "Яблока" и нескольких лиц на признание несвободными выборов в Госдуму в 2003 году был исключительно пиар-акцией, не обосновывался ни юридическими, ни политическими аргументами», - заявил Чеснаков.

По мнению политика, «отказ ЕСПЧ принять иск ряда оппозиционеров является важным прецедентом для объективного рассмотрения результатов выборов и показывает, что подобного рода запросы должны опираться на существенные факты нарушений и не могут быть ангажированными». 

По мнению завкафедрой общей политологии ВШЭ Леонида Полякова, «объективное решение Европейского суда по правам человека ЕСПЧ очень важно в современном контексте, когда ведутся беспрерывные разговоры о том, что все вокруг нечестно и все голоса украли». 

«В отношении 2003 года эти клише особенно смешно звучат. Тогда "Единая Россия" набрала 37,57% голосов, и этот результат складывался из сочетания голосов за "Единство" и "Отечество" в 1999 году. Какие либо подозрения в применении административного ресурса, исходя из этой нехитрой арифметики, представляются нелепыми», - отметил он.

Политолог считает, что легенда оппозиции о том, что «Единая Россия» тогда победила нечестно, окончательно развеяна. 

По словам политолога, отрезвляющее решение ЕСПЧ подтверждает закономерность победы «Единой России» в 2003 году.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".