Статья
3 Сентября 2014 8:10

Цхинвал стремится в контур безопасности с Москвой и Сухумом

Новый договор о дружбе и взаимной помощи, в котором будет предусмотрено создание до конца года единого контура безопасности между Россией и Абхазией, может стать трёхсторонним: переговоры о присоединении к нему ведёт с Абхазией Южная Осетия. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на посла Южной Осетии в Абхазии Олега Боциева.

Абхазские власти подтверждают эти переговоры и заявляют, что речь идет о заготовке для создания мощного блока - «по примеру и в противодействие НАТО». Дело в том, что Абхазия и Южная Осетия не могут вступить в Организацию Договора о коллективной безопасности, потому что другие члены ОДКБ не признают их независимыми государствами.

Как напоминает Russia Today, по итогам встречи президента России Владимира Путина с его абхазским коллегой Раулем Хаджимбой в конце августа было объявлено, что страны до конца года подпишут договор о дружбе и взаимной помощи, в котором будет объявлено о создании единого внешнего контура безопасности.

Подробности в материале: Углубление интеграции.

«По сути, подписание договора о дружбе и сотрудничестве между Москвой и Сухумом способно стать точкой отсчета при построении обновленной системы безопасности — военной, экономической, энергетической и продовольственной — в ближнем Закавказье, как укрепляющей региональное лидерство России, так и соответствующей стратегическим интересам наших исторических партнеров, включая и Абхазию», - прокомментировал тогда договоренности с Абхазией ведущий аналитик Центра политической конъюнктуры России Антон Гришанов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".