Статья
21 Мая 2015 17:59

«Турецкий поток» уходит под воду

В июне Россия начинает строить морской участок газопровода «Турецкий поток». Эксперты считают, что, несмотря на все противоречия и отсутствие окончательных договоренностей с Анкарой и Брюсселем, газопровод сможет пересечь Черное море и выйти на территории Турции. Однако дальнейшая его судьба под вопросом, она будет решаться в ходе долгих и трудных переговоров.

Накануне было обнародовано сразу несколько важных заявлений, касающихся создания новых маршрутов доставки российского газа в ЕС и реализации проекта газопровода «Турецкий поток». В частности, Россия объявила, что, несмотря на отсутствие окончательных договоренностей с Турцией, начало строительства газопровода намечено на июнь 2015 года, пишет «Коммерсантъ».

Анкара в свою очередь заявила о нежелании участвовать в финансировании прокладки этой трубы, отметив, что собирается создать совместное предприятие с Россией по строительству подземных хранилищ газа в провинции Эдирне, где газопровод выходит на сушу. В то же время словацкий газотранспортный оператор «Eustream» предложил «Газпрому» удвоить мощность перетока между Чехией и Словакией, построив дополнительную компрессорную станцию, для обеспечения надежных поставок газа из газопроводов «Nord Stream» и «Opal» в австрийский Баумгартен.

Заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный считает, что «Турецкий поток» будет обязательно построен и в декабре 2016 года первая нитка газопровода вступит в строй. «У меня была встреча с главой отдела по внутреннему рынку ЕС генерального директората по энергетике Еврокомиссии господином Борхардтом. Было небольшое обсуждение отношения комиссии к проекту «Турецкий поток». Они не возражают и понимают необходимость строительства этого газопровода, хотя бы двух его ниток в направлении Турции и Южной Европы для снижения рисков транзита через Украину», – сообщил Павел Завальный «Актуальным комментариям».

Читайте также Белград не верит в «Турецкий поток»

Он отметил, что в ходе этой встречи была озвучена и позиция Еврокомиссии по энергетике в отношении Украины. В частности, представитель ЕК заявил о желании оставить в каком-то объеме транзит и через Украину. «На что я сказал, что такие вопросы зависят от позиции Украины. Пока позиция Украины такова, что они хотят использовать свою трубу и возможность транзита через свою территорию в политических целях. Это создает определенные риски для транзита, на протяжении 20 лет эта проблема существовала и, к сожалению, продолжает существовать», – заявил замглавы комитета по энергетике Госдумы РФ.

По его словам, еврокомиссия выступает против строительства третьей и четвертой веток «Турецкого потока», которые должны поставлять газ в Центральную Европу и Северную Италию. «Еврокомиссия хочет, чтобы газ в эту часть Европы поставлялся транзитом через Украину. Поэтому те проблемы, которые сейчас есть в Македонии, связаны как раз с тем, чтобы заблокировать возможность продолжения строительства газопровода «Турецкий поток» по территории Евросоюза через Грецию, Македонию, Венгрию и Сербию», – отметил Завальный.

Читайте также «Турецкий поток» в рабочем режиме

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов также считает, что первая нитка газопровода «Турецкий поток», которая удовлетворяет потребности в газе самой Анкары, обязательно будет построена, тем более что большая часть маршрута первой ветки уже подготовлена и согласована, поскольку совпадает с утвержденным маршрутом «Южного потока». «Что касается дальнейших ниток, то там еще есть вопросы, и много, потому что никаких контрактов не подписано, нет представления о том, кто и что будет строить на территории Греции. Это достаточно отдаленная перспектива», – отметил Правосудов в интервью «Актуальным комментариям».

Причины предложений Словакии по расширению поставок через газопровод «Опал», по мнению эксперта, также очевидны. Эта страна, как и Украина, является транзитной и испытывает беспокойство из-за возможности прекращения поступления российского газа через свою территорию. Не желая терять доходы, она пытается предложить новые варианты перекачки газа. «Мощности газопровода «Опал», который пока из-за Еврокомиссии загружен на 50%, могут помочь Венгрии и Австрии, но ключевой покупатель газа по «Турецкому потоку» – это Италия. Мощности «Опала» не хватит для обеспечения Италии газом, для этого надо расширять «Северный поток» и строить еще одну нитку рядом с «Опалом», – заявил Правосудов.

Эксперт уточнил, что в случае прекращения транзита через Украину могут быть задействованы газопроводы, находящиеся в Греции, Болгарии и Румынии. «Когда будет построен «Турецкий поток», эти мощности теоретически можно использовать в реверсном режиме – чтобы газ шел уже из Турции в эти страны», – заметил директор Института национальной энергетики.

Читайте также Региональные бюджеты ждут прибыли

По его мнению, хуже всего придется странам, которые пока не имеют альтернативы украинскому маршруту – это Сербия, Македония, Босния и Герцеговина, Словения. «Что с ними делать, непонятно. Строить какие-то газопроводы, отводы, кто будет строить, как это все будет происходить, пока неизвестно», – считает Правосудов.

По его словам, наибольшая проблема пока заключается в том, чтобы сблизить позиции России и ЕС по вопросу транзита газа через Украину. «Еврокомиссия считает, что Украина – надежный транзитер, чудесная страна, у них победила демократия и нет никаких проблем. А Россия сообщает, что на территории Украины идет гражданская война, страна находится уже практически в дефолтном состоянии, компания «Нафтогаз» почти обанкротилась, каждый год у нее появляются миллиардные убытки в долларах, на первый квартал этого года они уже показали убыток в 1 миллиард долларов. Поэтому так или иначе Россия и ЕС вынуждены будут договариваться и искать какие-то компромиссы по прокладке альтернативных маршрутов доставки российского газа в Европу», – отметил эксперт.

Подготовила Екатерина Дейнего
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".