Статья
7 Мая 2015 18:48

«Турецкий поток» в рабочем режиме

«Турецкий поток» обойдет украинскую трубу уже в 2016 году. Россия и Турция договорились в кратчайшие сроки ввести в эксплуатацию этот газопровод.

Кроме того, президент РФ Владимир Путин подтвердил намерение российской стороны профинансировать строительство продолжения этого газопровода в Греции. По мнению экспертов, Евросоюз не будет активно мешать реализации данного проекта, так как он хочет в кратчайшие сроки получить надежный транзит российского газа в Европу.

Сегодня, 7 мая, состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. В ходе него была подтверждена готовность российской стороны рассмотреть вопрос о финансировании строительства газотранспортной системы Греции, которая станет продолжением «Турецкого потока». «Подтверждена готовность российской стороны рассмотреть вопрос о предоставлении финансирования греческим государственным и частным компаниям, которые будут задействованы в этом проекте», передает пресс-служба Президента РФ.

Читайте также Чижов: «Турецкий поток» в Греции может стать «Греческим потоком»

Следом за этой информацией «Газпром» распространил заявление по итогам встречи руководителя российского концерна Алексея Миллера с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом, в котором сообщается, что началом ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток» станет декабрь 2016 года. «Достигнута договоренность (между РФ и Турцией) о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по "Турецкому потоку" в декабре 2016 года. "Газпром" в графике своей работы по проекту "Турецкий поток" будет исходить из достигнутых сегодня договоренностей», - цитирует Миллера агентство ТАСС.

«Турецкий поток» планируется проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в Турцию. Далее на границе Турции и Греции предполагается строительство газового хаба, через который газ будет отправляться в европейские страны. Мощность «Турецкого потока» должна составить 50—60 млрд кубических метров газа в год. Предполагается, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности, от Украины. Маршрут «Турецкого потока» на большей части маршрута по дну Черного моря будет совпадать с ранее согласованным маршрутом «Южного потока».

Читайте также «Турецкий поток» ждет скидок 

По мнению аналитика компании «Альпари» Анны Кокоревой, без газопровода в Греции не имеет смысла реализация всего проекта «Турецкий поток», так как России нужно не только увеличивать поставки газа в Турцию, но и создать альтернативу украинскому транзиту. «Поэтому нам этот греческий участок газопровода нужен и строительство его для России выгодно», - заявила в интервью «Актуальным комментариям» Кокорева.

Она считает, что Третий энергетический пакет, принятый ЕС, не помешает России, так как, если инфраструктура греческой газотранспортной системы будет принадлежать не «Газпрому», а Греции, монополии российской энергокомпании уже не будет. «Я думаю все уже учтено, какие-то обходные пути (Третьего энергопакета) существуют», - отметила она.

Читайте также Еврокомиссия не остановит «Турецкий поток»

В то же время Анна Кокорева считает, что Евросоюз может высказать свою негативную позицию в связи с желанием России прокредитовать строительство газотранспортной системы Греции. «Власти ЕС всегда негативно относятся к кредитованию своих собственных стран вне Евросоюза. Недавно была небольшая шумиха по поводу кредитования Россией строительства АЭС в Венгрии. И я думаю, что кредитование Греции, если оно произойдет, тоже вызовет определенное недовольство. Ведь получается, что страны ЕС становятся обязанными России», – заметила аналитик компании «Альпари».

Что же касается сроков ввода в эксплуатацию «Турецкого потока», который был озвучен главой «Газпрома» Алексеем Миллером, то, по мнению Кокоревой, он вполне реален. «Технология прокладки газопровода по дну Черного моря уже есть, и она была опробована на газопроводе «Голубой поток». Конечно, 2016 год – это срок очень ранний. Но, я думаю, к началу 2017 года провести газопровод по дну Черного моря вполне реально», - отметила аналитик.

Подготовила Екатерина Дейнего
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".