Статья
1061 7 Мая 2015 18:48

«Турецкий поток» в рабочем режиме

«Турецкий поток» обойдет украинскую трубу уже в 2016 году. Россия и Турция договорились в кратчайшие сроки ввести в эксплуатацию этот газопровод.

Кроме того, президент РФ Владимир Путин подтвердил намерение российской стороны профинансировать строительство продолжения этого газопровода в Греции. По мнению экспертов, Евросоюз не будет активно мешать реализации данного проекта, так как он хочет в кратчайшие сроки получить надежный транзит российского газа в Европу.

Сегодня, 7 мая, состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. В ходе него была подтверждена готовность российской стороны рассмотреть вопрос о финансировании строительства газотранспортной системы Греции, которая станет продолжением «Турецкого потока». «Подтверждена готовность российской стороны рассмотреть вопрос о предоставлении финансирования греческим государственным и частным компаниям, которые будут задействованы в этом проекте», передает пресс-служба Президента РФ.

Читайте также Чижов: «Турецкий поток» в Греции может стать «Греческим потоком»

Следом за этой информацией «Газпром» распространил заявление по итогам встречи руководителя российского концерна Алексея Миллера с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом, в котором сообщается, что началом ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток» станет декабрь 2016 года. «Достигнута договоренность (между РФ и Турцией) о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по "Турецкому потоку" в декабре 2016 года. "Газпром" в графике своей работы по проекту "Турецкий поток" будет исходить из достигнутых сегодня договоренностей», - цитирует Миллера агентство ТАСС.

«Турецкий поток» планируется проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в Турцию. Далее на границе Турции и Греции предполагается строительство газового хаба, через который газ будет отправляться в европейские страны. Мощность «Турецкого потока» должна составить 50—60 млрд кубических метров газа в год. Предполагается, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитёров, в частности, от Украины. Маршрут «Турецкого потока» на большей части маршрута по дну Черного моря будет совпадать с ранее согласованным маршрутом «Южного потока».

Читайте также «Турецкий поток» ждет скидок 

По мнению аналитика компании «Альпари» Анны Кокоревой, без газопровода в Греции не имеет смысла реализация всего проекта «Турецкий поток», так как России нужно не только увеличивать поставки газа в Турцию, но и создать альтернативу украинскому транзиту. «Поэтому нам этот греческий участок газопровода нужен и строительство его для России выгодно», - заявила в интервью «Актуальным комментариям» Кокорева.

Она считает, что Третий энергетический пакет, принятый ЕС, не помешает России, так как, если инфраструктура греческой газотранспортной системы будет принадлежать не «Газпрому», а Греции, монополии российской энергокомпании уже не будет. «Я думаю все уже учтено, какие-то обходные пути (Третьего энергопакета) существуют», - отметила она.

Читайте также Еврокомиссия не остановит «Турецкий поток»

В то же время Анна Кокорева считает, что Евросоюз может высказать свою негативную позицию в связи с желанием России прокредитовать строительство газотранспортной системы Греции. «Власти ЕС всегда негативно относятся к кредитованию своих собственных стран вне Евросоюза. Недавно была небольшая шумиха по поводу кредитования Россией строительства АЭС в Венгрии. И я думаю, что кредитование Греции, если оно произойдет, тоже вызовет определенное недовольство. Ведь получается, что страны ЕС становятся обязанными России», – заметила аналитик компании «Альпари».

Что же касается сроков ввода в эксплуатацию «Турецкого потока», который был озвучен главой «Газпрома» Алексеем Миллером, то, по мнению Кокоревой, он вполне реален. «Технология прокладки газопровода по дну Черного моря уже есть, и она была опробована на газопроводе «Голубой поток». Конечно, 2016 год – это срок очень ранний. Но, я думаю, к началу 2017 года провести газопровод по дну Черного моря вполне реально», - отметила аналитик.

Подготовила Екатерина Дейнего
Комментарии для сайта Cackle
8 Ноября 2019 Колонки
Госдепартамент США планирует ликвидировать пост спецпредставителя по вопросам Украины
 Госдепартамент США планирует ликвидировать пост спецпредставителя по вопросам Украины Должность специального представителя США в Украине, которую ранее занимал Курт Волкер, первый высокопоставленный чиновник, ушедший в отставку в ходе расследования импичмента президента Дональда Трампа.
16 Октября 2019 Новости
Период разочарования: эксперты о причинах падения рейтинга Зеленского
 Период разочарования: эксперты о причинах падения рейтинга Зеленского Рейтинг одобрения президента Украины Владимира Зеленского начал снижаться. Об этом говорят результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС). Чем объясняются такие результаты?
11 Октября 2019 Анонс
Саммит СНГ
 Саммит СНГ 11 октября в Ашхабаде пройдет саммит глав государств-членов СНГ. Ожидается, что стороны подпишут Декларацию о стратегическом экономическом сотрудничестве. Кроме того, на мероприятие приглашен президент Украины Владимир Зеленский и глава МИД Украины Вадим Пристайко.
© 2008 - 2019 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".