Статья
17 Июня 2015 17:51

Турция получит российский газ без транзита

Турция получит российский газ без транзита
Фото: Pixabay.com

Накануне глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что Россия и Турция до конца июня должны подготовить первые обязывающие документы по строительству «Турецкого потока». Речь идет только о первой нитке газопровода, которая подойдет к турецкому берегу. Однако и она, согласно экспертной оценке, может значительно разгрузить украинскую ГТС.

«Самый главный вопрос, который обсуждался, – это начало строительства первой нитки газопровода по морской части. И для этого необходимо до конца июня получить разрешение на строительство морского участка, подтверждение ранее выданного разрешения, которое было выдано для «Южного потока», второе – на проведение уже изыскательских работ разрешение в особой экономической зоне Турции и территориальных морских водах Турции», – цитирует Александра Новака МИА «Россия сегодня». По словам министра, необходимые документы стороны намерены подготовить в ближайшее время.

«Турецкий поток» предполагает строительство газопровода проектной мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море. Газопровод протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток и выведет на турецко-греческую границу до 47 миллиардов кубометров газа.

Еще месяц назад появилась информация о том, что Москва собирается начать строительство этого газопровода в конце июня, даже в отсутствии окончательных договоренностей с Анкарой. Но, судя по всему, после парламентских выборов в Турции наступило благоприятное время для юридического «оформления» прокладки трубы. 

Читайте также «Турецкий поток» уходит под воду

Российские эксперты неоднократно заявляли, что новый газопровод до Турции будет обязательно проложен в срок, поскольку эта страна по закупкам российского газа (27 млрд куб. метров) находится на втором месте после Германии. При этом она не входит в ЕС и на ее территории не действует «Третий энергопакет», ограничивающий возможность строительства газопроводов. Поэтому к концу 2016 года, когда намечено начало работы первой нитки «Турецкого потока», Россия обеспечит двух самых крупных европейских потребителей газа собственными газопроводами (в Германию идет газопровод «Северный поток»). 

Читайте также Иран присматривается к «Турецкому потоку»

Заместитель председателя комитета по энергетике Госдумы РФ Павел Завальный считает, что с вводом «Турецкого потока» Анкара получит весь российский газ уже безтранзитно. «Первая нитка газопровода – это всего лишь замещение транзита через Украину, так как пока через украинскую ГТС эта страна получает 12 млрд куб. м газа. Первая нитка «Турецкого потока» позволит России осуществлять прямые поставки газа в Турцию, по сути, это расширение уже существующего газопровода «Голубой поток». С вводом первой нитки мы сможем поставлять газ на азиатский рынок уже безтранзитно, через Черное море», – отметил в интервью «Актуальным комментариям» Павел Завальный.

Что касается возможного увеличения доли нашего газа на турецком рынке, то, как отметил эксперт, все будет определять цена. «Сегодня на турецком рынке российский газ занимает порядка 60%, в меньших объемах азербайджанский и иранский. В рамках реализации проекта газопровода TANAP, а он предполагает на первом этапе поставки порядка 8 млрд куб. м газа из Азербайджана, из них 6 млрд куб. м предназначены для Турции, 1 млрд куб. м для Болгарии и 1 млрд куб. м для Греции, Анкара сможет диверсифицировать свои энергоресурсы. Поэтому конкуренция на этом рынке уже есть, и она будет развиваться», – заявил Павел Завальный.

Соглашение по проекту TANAP было подписано 26 июня 2012 года в Стамбуле. Газопровод, начало эксплуатации которого намечено на 2018 год, предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения «Шах-Дениз» от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. На европейские рынки его планируется поставлять через TAP, который возьмет свое начало на турецко-греческой границе и пройдет до Италии.

При этом, по мнению эксперта, Турция будет стараться получать энергоносители из разных источников. «Я не думаю, что они будут покупать газ у одной страны, какие бы надежные поставки не были. Как минимум, постараются закупать у Азербайджана, а также продолжат договариваться с Ираном по ценам, так как пока иранский газ для Турции получается дороже российского», – считает зампред комитета по энергетике Госдумы РФ.

Читайте также Евросоюз боится «Турецкого потока»

В то же время он отметил, что турецкий газовый рынок развивается, там есть государственная энергетическая компания BOTAS, аналогичная нашему «Газпрому», а также активно работают покупатели и продавцы газа. ««Газпром» имеет доли в независимых компаниях. Вместе с тем турецкий рынок развивается, и в рамках его развития, я думаю, доля российского газа будет только расти», – резюмировал эксперт.

Подготовила Екатерина Дейнего
28 Ноября 2016 Новости  Украине вновь понадобился российский газ Холодная зима испортила планы киевских властей отказаться от закупок газа у России.  Исходя из появившейся сегодня статистике, Украине не хватит запасов в ПХГ для одновременного снабжения и собственных, и европейских потребителей. 12 Ноября 2016 Главное  Путин спасает украинцев от холода Второй год украинский город Геническ спасается от гуманитарной катастрофы благодаря российской помощи: президент дал поручение помочь с поставками газа зимой, несмотря на существующую задолженность в размере 18 миллионов рублей. 18 Октября 2016 Украина и Донбасс  Украинские власти надеются на теплую зиму Украина начинает отопительный сезон. В хранилищах «Укртрансгаза» накоплено 14,7 миллиарда кубометров газа. Это рекордно низкий показатель для страны. Эксперты считают, что в случае холодной погоды Украине газа может не хватить.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".