Статья
14 Февраля 2016 15:20

Турецкий удар

Турецкий удар
Фото: Pixabay

Картина боевых действий в Сирии дополнилась еще одним осложняющим ситуацию обстоятельством. Вооруженные силы Турции обстреляли сирийские территории, занятые курдами, в том числе военный аэродром Менег на севере провинции Алеппо. По данным ТАСС, который ссылается на телеканал «Аль-Джазира», обстрелу со стороны сирийско-турецкой границы подвергся также расположенный в 10 км от нее населенный пункт Аазаз.

Турция поспешила объяснить свои действия. Ее премьер Ахмет Давутоглу заявил, что обстрел стал ответным шагом на враждебные действия курдов против Турции. «Вчера и сегодня террористическая организация (партия сирийских курдов «Демократический союз») при поддержке российских бомбардировок атаковала город Азаз <…> Во время этой атаки подверглась угрозе наша граница, что сделало необходимым применение правил реагирования. Был дан необходимый ответ с нашей стороны», — приводит заявление премьер-министра Турции Russia Today.

О таком сценарии развития событий предупреждал сирийский президент Башар Асад буквально накануне обстрелов.

В интервью агентству AFP он допустил, что Турция и Саудовская Аравия могут начать военное вторжение в Сирию. Дамаск рассматривает все подобные действия как агрессию. Асад подчеркнул, что в этом случае Военно-воздушные силы Сирии «определенно окажут сопротивление» подобному вторжению. При этом Асад подчеркнул, что верит в переговоры, но согласие их вести не означает отказа от борьбы с терроризмом. Асад понимает, что полное освобождение страны от террористов может занять долгое время. Но пока считает главной битвой операцию в Алеппо на севере Сирии с целью отрезать эту провинцию от Турции и тем самым перекрыть каналы снабжения террористов. «Важность перекрытия этой дороги заключается в том, что она представляет собой «основной путь снабжения террористов», – заявил Асад в интервью агентству.

Получается, что на сегодняшний день контроль над сирийско-турецкой границей – инструмент достижения целей игроков, задействованных в сирийской операции. И курды здесь, в зависимости от целей, либо помогают, либо мешают в достижении желаемого.

Курдский вопрос внес диссонанс и в отношения США с Турцией. Вашингтон выступил с критикой действий Анкары и призвал прекратить артиллерийский огонь по курдам на территории Сирии.

Немногим ранее Турция потребовала от США сделать свой выбор – либо в пользу Анкары, либо в пользу «террористов Кобани». Так Анкара отреагировала на недавний приезд представителя Барака Обамы в сирийский город Кобани, который контролирует курдская партия «Демократический союз». В результате к противоречиям Турции с Россией добавились противоречия с США.

При этом для России, имеющей небольшую воздушную группировку в зоне боевых действий, любые изменения в регионе могут оказаться чувствительными. По мнению экспертов, операция России в Сирии подорвала турецкую систему сдерживания курдов, что и стало причиной конфликта Москвы и Анкары. Если бы России удалось помочь сирийским войскам взять под контроль сирийско-турецкую границу и уничтожить прозападных боевиков, то сирийской армии легче было бы решить боевые задачи на юге и востоке страны.Однако операция приобрела затяжной характер, и новая активность Турции не способствует уничтожению боевиков ИГИЛ.

Обстановка обостряется включением Саудовской Аравии. Британское издание The Independent накануне сообщило, что саудовские войска и истребители отправлены на военную базу Инджерлик в Турции в преддверии возможного наземного вторжения в Сирию. Затем последовало и заявление советника министра обороны королевства генерала Ахмед Асири, сделанное в интервью телеканалу Al Arabiya. Чиновник сообщил, что Саудовская Аравия собирается наносить авиаудары по сирийскому городу Ракка и его предместьям с турецкой базы Инджирлик. Таким образом Эр-Рияд нацелен на уничтожение террористической группировки «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран) «в наиболее важных для него районах, а именно – в сирийском городе Ракка и его окрестностях».

Асири также отметил, что «действия ВВС Саудовской Аравии вписываются в общую концепцию международной коалиции по интенсификации ударов с воздуха по сторонникам "Исламского государства" и не основаны на двустороннем соглашении (с Анкарой)», цитируют интервью «Ведомости».

Напряжение нарастает, несмотря на объявленное через неделю перемирие, о котором договорились участники мюнхенской встречи стран-участниц Международной группы поддержки Сирии (МГПС).

По прежнему у участников коалиции нет единства в понимании, кто есть террорист, а кто умеренный боевик. Не случайно, российский президент Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой акцентировал внимание на важности создания единого антитеррористического фронта «при отказе от двойных стандартов». «Особо подчеркнута необходимость налаживания плотных рабочих контактов между представителями министерств обороны России и США», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля от 14.02.2016.Уточняется, что контакты военных позволили бы вести планомерную и успешную борьбу с «Исламским государством» и другими террористическими государствами.

Между тем усиливается давление на Асада. Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в интервью телеканалу CNN заявил, что при провале политического урегулирования ситуации в Сирии президент Башар Асад может быть свергнут силой. «Я полагаю, что Башар Асад слаб и что с ним покончено», – сказал он. По его словам, сначала Асада не смогли спасти собственные войска, после помощь Ирана и Ирака не помогла Асаду вернуть контроль над страной.

Схожее заявление поступило и от госсекретаря США Джона Керри: «Если Асад не будет выполнять свои обязательства, а иранцы и россияне не заставят его сделать то, что они обещали…, то члены мирового сообщества, безусловно, не будут просто сидеть, как болваны, и наблюдать за этим», – приводит слова Керри «Интерфакс».

Угрозы и действия сторон не выглядят как мирные инициативы, скорее говорят об обратном. Веет началом войны, но все же есть варианты, что это еще не она. Ни Россия, ни США, ни ЕС объективно не хотят войны: наземная операция в Сирии обойдется всем слишком дорого. Однако любое неосторожное действие может послужить началом к противостоянию, выйти из которого просто так будет уже невозможно. Так, Первая Мировая война началась с известного выстрела сербского националиста Гаврилы Принципа. Маховик войны и сегодня может быть запущен одним выстрелом, одной атакой, одним переходом границ. Пожалуй, послевоенный мир никогда еще не был таким хрупким, как сейчас.

Автор:
____________

Читайте также:

 


  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".