Статья
11 Февраля 2016 17:51

Предложение для короля

Предложение для короля
Фото: Flickr.com

Предстоящий визит короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза в Россию в середине марта вселяет много надежд как на возможное политическое урегулирование ситуации в Сирии, так и на стабилизацию нефтяного рынка. Объединение усилий Москвы и Эр-Рияда способно сильно изменить геополитическую ситуацию в основном нефтедобывающем регионе планеты – на Ближнем Востоке.
 
Взаимная выгода

Главным фактором, который может сблизить позиции Москвы и Эр-Рияда, считается падение стоимости нефти, поскольку именно от продажи углеводородов зависят бюджет двух стран. Кроме того, как отмечают отраслевые аналитики, для Саудовской Аравии сейчас существуют очень большие геополитические риски, так как конфликт в Йемене угрожает стабильности королевства. При этом США – главный союзник Эр-Рияда – в последнее время успешно продает оружие всем противоборствующим йеменским группировкам.

В связи с этим Саудовской Аравии сейчас крайне невыгодно силовое решение сирийского кризиса, да и поддержка военно-промышленного комплекса РФ также не помешала бы. Кроме того, по данным французского портала Atlantico, Саудовская Аравия всерьез собирается развивать собственную атомную промышленность и Россия может претендовать на участие в тендере по постройке 16 АЭС в королевстве.

Тем не менее, несмотря на огромное количество взаимовыгодных экономических тем для сотрудничества двух стран, эксперты пока не видят сигналов, которые свидетельствовали бы о принципиальном изменении отношений Москвы и Эр-Рияда. Вопросы урегулирования сирийского кризиса, которые могут обсуждаться лидерами двух стран, не известны. Что же касается сокращения добычи нефти, то, скорее всего, эта тема затрагиваться не будет, поскольку для Саудовской Аравии очень важно до конца задушить сланцевую добычу США и потеснить Россию на азиатских рынках, так что в ближайшее время она не пойдет ни на какие уступки.

Остается возможное сотрудничество в атомной сфере, в которой королевство пока отстает от всех своих соседей, включая Иран. Очевидно, что Эр-Рияд может сильно беспокоить собственная «атомная ущербность», и для решения геополитических задач страна должна озаботиться созданием атомной промышленности. Однако и в этом вопросе, по мнению экспертов, взаимовыгодному сотрудничеству России и Саудовской Аравии сейчас может помешать политическая ситуация в регионе. Но в дальнейшем, после урегулирования сирийского конфликта, российские атомщики могут рассчитывать на новые контракты.

Предмет политеса

Эксперт ИСАА Сергей Демиденко заметил, что отношения России и Саудовской Аравией очень сложны: «У нас с Саудовской Аравией уже подписано два контракта на поставку вооружений, и ни один из этих контрактов не выполняется. Мы не поставили ни одной пули, а они не заплатили ни одного доллара. Просто это некая часть политического политеса – мы с Саудовской Аравией договариваемся о чем-то, на самом деле прекрасно зная, что это все не будет выполняться, но при этом мы что-то от них хотим», – сообщил эксперт «Актуальным комментариям».

Он считает, что в настоящее время России сложно заинтересовать Саудовскую Аравию каким-либо экономическим сотрудничеством: «Если мы говорим о ценах на нефть, то пока Саудовская Аравия не добьется ослабления давления сланцевого рынка на свои нефтяные компании, она продолжит заниматься демпингом. Кроме того, сейчас образовалась новая тенденция – саудовцы скупают сланцевые компании. Поэтому вопрос сотрудничества в нефтяной сфере сложный, и в нем наши позиции не очень сильны. Скорее всего Эр-Рияд продолжит действовать так, как ему выгодно», – отметил Сергей Демиденко.

По его мнению, уступки от королевства можно ожидать только в том случае, если Россия сумеет сформировать какое-то интересное предложение, особенно в политической области: «Саудовцы так всегда ведут переговоры – их нужно заинтересовывать чем-то».

Эксперт также предполагает, что вопросы развития атомной промышленности не смогут сблизить отношения двух стран: «Саудовский рынок в первую очередь завязан на США и западные страны. Лоббистские позиций российских компаний крайне малы, а делать бизнес с Саудовской Аравией, не имея поддержки королевской семьи, практически нереально. Поэтому я полагаю, что во время этого визита будут обсуждаться скорее политические темы, связанные с Сирией, возможно, с Йеменом и Ираном. Вопросы экономического характера здесь будут второстепенны, так как, во-первых, нам сейчас нечего предложить, а во-вторых, на протяжении всей истории для России и Советского Союза Саудовская Аравия была как отрезанный ломоть, и сейчас ситуация не очень изменилась».

Кроме того, Сергей Демиденко отметил, что разговоры о покупке Эр-Риядом ядерных технологий идут еще с 80-х годов, но пока королевство этим не занималось: «Даже в пору самого серьезного обострения дискуссии вокруг иранского атомного проекта, а также обсуждения в конце 90-х годов возможности получения ядерного оружия Пакистаном, Саудовская Аравия этот вопрос так и не стала педалировать», – заявил эксперт. Он считает, что королевство вернется к данной теме в будущем, когда потребуется поставлять на внешний рынок большие объемы нефти из каких-нибудь труднодоступных месторождений: «Пока не иссякнет легкая нефть, они атомную энергетику развивать не будут».

АЭС как фактор модернизации

Президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов, напротив, уверен, что для Саудовской Аравии наступило время задуматься о модернизации своей экономики и создании атомной отрасли, к этому ее подталкивает геополитическая ситуация в регионе. «Безусловно, Саудовская Аравия оказалась сейчас в ситуации догоняющей страны. Все ее соседи в той или иной степени вступают на путь модернизации собственных экономик. В частности, модернизацию с опорой на свои силы ведет Иран. Громадные проекты совместно с западным капиталом осуществляются в Катаре и в ОАЭ. Даже Иордания допускает собственный проект строительства атомной станции совместно с «Росатомом». Поэтому для Эр-Рияда это очень важная тема, учитывая, что недра королевства не бездонны У них нет какой-то второй аравийской Сибири или Арктики, а все открытия месторождений нефти и газа в Саудовской Аравии закончились в 70-е годы», – заявил эксперт «Актуальным комментариям».

По его мнению, с экономической точки зрения Россия является самым выгодным партнером для стран, которые сейчас ищут выход на мирное использование ядерной энергии: «По стоимости изготовления, постройки, наладки полного цикла проекты «Росатома» вдвое дешевле, чем западные аналоги. У российской компании сейчас гораздо более серьезное коммерческое портфолио по строительству реакторов по всему миру, в том числе и в достаточно трудных и специфических условиях. Стоит вспомнить об адаптации иранской АЭС «Бушер», постройка которой была начата немецкими атомщиками, и буквально при пятидесятипроцентной готовности ее полностью перестроили под современные требования МАГАТЭ и иранского заказчика российские специалисты», – указал Алексей Анпилогов.

Политика важнее

Однако он считает, что в данной ситуации развитию взаимовыгодных экономических отношений могут очень сильно препятствовать политические риски, которые существуют в регионе. В частности, эксперт предложил попытаться смоделировать отношения России и Саудовской Аравии в атомной сфере на примере строительства «Росатомом» АЭС «Аккую» в Турции: «С экономической точки зрения и королевству Саудовская Аравия, и республике Турция очень выгодно сотрудничество с Российской Федерацией в деле постройки атомной промышленности и вообще атомной энергетической индустрии. Эти страны не обладают своей собственной научно- инженерной школой для создания АЭС. Вопрос покупки ядерных технологий где-то в третьих странах остро стоит как перед Анкарой, так и перед Эр-Риядом», – заметил Анпилогов.

Тем не менее он отметил, что текущая политическая ситуация, которая определяет взаимоотношения Турции с Российской Федерацией, показывает, что будущее атомных проектов в этом регионе далеко не безоблачно: «Последние заявления со стороны Турции подчеркивают, что политические проблемы оказывают очень сильное влияние на экономические действия этой страны, и в будущем будут влиять на действия Саудовской Аравии».

По мнению эксперта, сирийский вопрос будет постоянно довлеть над экономическим сотрудничеством Саудовской Аравии и России в ядерной сфере: «В Сирии сталкиваются интересы Российской Федерации, Турции, которая имеет свои интересы на севере страны, и Саудовской Аравии, которая имеет такие же интересы на юге. Это значительно увеличивает политические риски в регионе. Поэтому России легко ввязаться в атомные проекты, но в случае любого обострения ситуации на Ближнем Востоке с участием российских и саудовских военных сотрудничество стран в ядерной сфере окажется под угрозой».

Поэтому он предположил, что переговоры по участию России в тендерах на постройку АЭС в Саудовской Аравии вестись будут: «Российская Федерация будет стараться использовать все вопросы строительства ядерных станций как некий возглавляющий фактор, как происходит сейчас и с Турцией, но риски строительства очень сильно зависят именно от военно-политического состояния Турции, Саудовской Аравии и расположенной между ними очень нестабильной зоны Сирии и Ирака», – резюмировал эксперт.


Автор:
____________

Читайте также:

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".