2 Марта 2015 17:28

Туриндустрия против Милонова

Знаменитый своими инициативами депутат петербургского Заксобрания Виталий Милонов предложил ввести сбор для въезжающих в страну туристов. Представители туриндустрии отмечают, что такой сбор существует во многих странах, но вводить его в настоящее время в России вредно для развития отрасли.

Руководитель пресс-службы Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустри Павел Румянцев рассказал «Актуальным комментариям», что идея о введении туристического сбора имеет право на жизнь. «Милонов в пояснительной записке к законопроекту ссылается на опыт западных зарубежных государств, где действительно такой сбор действует. Это касается и Испании, и Франции, и некоторых других стран. Кое-где, как в Италии, размер туристического взноса определяется муниципалитетом, поэтому размер взноса отличается в зависимости от региона. Но все эти страны утверждали сборы в тот момент, когда были уверены в стабильном туристическом потоке и сочли, что небольшое дополнительное финансовое обременение его не снизит», — говорит он.

Но по словам представителя туриндустрии, сейчас для России перенимать этот опыт несвоевременно. «В нынешних условиях, общественно-политических, международных, что касается России вообще и Петербурга в частности, утверждать такое очень сложно и неправильно. Сейчас ситуация турбулентная. Есть, с одной стороны, позитивный фактор — это низкий курс национальной валюты. Соответственно, за евро теперь можно купить больше, чем это было какое-то время назад. Но, правда, и цены растут, как вы знаете. С другой стороны, это наша политическая обстановка, это негативный имидж России в западных странах», — отметил он.

Румянцев также указал на ряд технических моментов. «В настоящее время министерством иностранных дел проводится эксперимент по введению дактилоскопии для получения российской визы. Он идёт в четырёх странах — Великобритания, Дания, Мьянма и Намибия. Но Мьянма и Намибия, честно говоря, интересуют нас постольку-поскольку. А вот Великобритания и Дания — другое дело. Потому что, например, бывают довольно необычные вещи, не очевидные с первого взгляда. Например, Дания. Раньше, когда не нужно было делать дактилоскопию, в Копенгагене делали визы, в том числе, и для граждан Швеции. А сейчас все датчане должны ездить в консульство, чтобы сдавать отпечатки пальцев. Тогда как прежде можно было это сделать без личного присутствия. То есть фирмы просто собирали пакеты документов и относили их в российское консульство. Виза оформлялась, человек не обязан был приезжать в столицу. Теперь этой возможности нет. Соответственно, например, тем шведам, которые раньше ездили в Данию оформлять визу, уже неудобно ехать в Стокгольм для того, чтобы это сделать, без сдачи дактилоскопии. А сюда, в Данию, они уже не хотят, потому что всё равно нужно являться лично», — посетовал он.

По словам Румянцева в этой ситуации выручают «круизники». «Круизным туристам, как известно, 72 часа можно пребывать на территории Российской Федерации без виз. Но были группы, которые приезжали не в круиз. Сейчас для них это станет намного сложнее», — говорит он.

Представитель туриндустрии подчеркивает, что страшен не сам по себе туристический сбор, а тот резонанс, который эта новость может вызвать в зарубежных СМИ. «Это лишняя возможность ещё раз продемонстрировать нас как страну, которая не очень-то на самом деле хочет у себя видеть иностранных туристов, что, безусловно, не так», — добавляет он.

В РСТ не против инициативы Милонова как таковой. «Мы понимаем, что это действительно может в бюджет привлечь определённые суммы. Но вводить такой туристический сбор нужно когда совершенно чётко становится ясно, что турпоток растёт, когда отношения между странами нормализованы, когда Петербург занимает чёткие позиции как продукт на тех зарубежных рынках, которые нам интересны. И в связи с этим сейчас мы всё-таки выступаем с предложением повременить и подобный закон не принимать», — заключил он.

Сегодня комитет по законодательству парламента Санкт-Петербурга рекомендовал принять проект постановления, которым предусмотрены поправки в Налоговый кодекс России. Документом предлагается внести в него понятие «туристический сбор» — обязательный взнос, который взимается с иностранных туристов, прибывших в Россию.

Предполагается, что ставка турсбора составит от 0,5% до 1% от стоимости оплаты гостиницы, передает ТАСС.

Авторы законопроекта поясняют, что в Италии турналог в размере около пяти евро с человека взимается в 20 курортных зонах и городах, а в Берлине он составляет пять процентов от стоимости оплаты за ночлег.

Проект закона разработан депутатами Виталием Милоновым и Евгением Медведевым. По их мнению, эта мера позволит увеличить доходную часть региональных бюджетов.

Подготовил Андрей Тихонов
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".