Статья
17 Мая 2016 10:43

Безвизовый режим с Турцией опасен для ЕC

Безвизовый режим с Турцией увеличит опасность новых терактов на территории стран Европейского союза (ЕС), сообщает The Telegraph со ссылкой на доклад Еврокомиссии.

20 марта Турция и ЕС заключили соглашение, согласно которому Анкара взяла на себя обязательства забрать всех мигрантов и беженцев, которые пересекают Эгейское море и незаконно прибывают в Грецию.

В докладе ЕК отмечается, что появятся иностранцы, которые будут пытаться получить турецкие паспорта для безвизового въезда в ЕС, этим также могут воспользоваться преступники.  «Можно ожидать, что, как только турецкие граждане получат право безвизового въезда в ЕС, иностранцы станут предпринимать попытки получить турецкие паспорта для того, чтобы притвориться турецкими гражданами и въехать в ЕС без визы... Такая возможность может привлечь не только нелегальных мигрантов, но и преступников и террористов», – говорится в документе.

В докладе также отмечается, что турецкая мафия, занимающаяся торговлей оружием и наркотиками, может расширить влияние в ЕС. Благодаря сделке «турецкая мафия, которая занимается перевозками больших объемов наркотиков, секс-рабынь, нелегального огнестрельного оружия и беженцев в Европу, может расширить свое влияние в Европе».

При этом газета The Financial Times отмечает, что доклад совпал по времени с выступлением экс-главы службы британской контрразведки Ричарда Дирлава, который заявил, что для ЕС «предлагать безвизовый доступ для 75 млн граждан Турции – это сродни хранению бензина возле того огня, который хотят погасить».
 
ЕК ранее рекомендовала ввести безвизовый режим для граждан Турции, отправляющихся в краткосрочные поездки в страны сообщества. Анкара при этом обязана выполнить остающиеся 5 из 72 пунктов, оговоренных в плане действий о подготовке безвизового режима между Турцией и ЕС. Эти пункты включают законодательные изменения в сфере борьбы с коррупцией, полицейском и судебном сотрудничестве со странами ЕС, обеспечении миграционного взаимодействия, введении биометрических паспортов нового образца. У ЕС есть большие претензии к Турции и в части антитеррористического законодательства.

Турецкий министр по делам ЕС Волкан Бозкыр заявил в ответ, что Анкара выполнила все условия для визовой либерализации с ЕС. В свою очередь президент страны Тайип Эрдоган заявил о том, что Турция «не станет принимать инструкций от ЕС в вопросах изменения закона о борьбе с терроризмом» и «ждет, что члены ЕС сами сначала изменят свое законодательство». 

Судя по всему, пока решение вопроса о безвизовом режиме затягивается. Однако у Турции остается инструмент для шантажа - это беженцы. Более того, 16 мая министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара воспринимает требование ЕС об изменении антитеррористического законодательств Турции, выдвигаемое в качестве условия для перехода на безвизовый режим, как поддержку терроризма.

Он сказал: «В то время, как Турция ведет активную борьбу с террористическими организациями - Рабочей партией Курдистана и «Исламским государством», требования о внесении изменений в антитеррористическое законодательство нашей страны воспринимаются как поддержка терроризма», 

В середине апреля стало известно, что безвизовый режим Турции и ЕС могут ограничить. Ряд стран ЕС, в частности, Германия и Франция настаивают на включение в соглашение о безвизовом режиме с Турцией пункта об отсрочке его действия.

Автор:
____________

Читайте также:
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".