Статья
25 Ноября 2015 13:00

Анкара может оказаться зажатой в кольце недругов

Анкара может оказаться зажатой в кольце недругов
Фото: Flickr

Уничтожение в Сирии российского бомбардировщика будет иметь самые серьезные последствия для отношений между Москвой и Анкарой, предупредил президент Владимир Путин. Речи о военных шагах не идет, однако и без них у России достаточно широкий выбор средств воздействия на Турцию. «Актуальные комментарии» попытались разобраться, каким может быть ответ Москвы в политической плоскости.

Наиболее очевидный рычаг воздействия на Анкару – это усиление Россией поддержки курдов, стремящихся к построению собственного государства. «Тем более что в Сирии именно курды являются одной из основополагающих, поддерживающих режим сил. И они надеются по меньшей мере на благодарность от Башара Асада, что, безусловно, вызывает бешенство у Турции», – отмечает политолог Павел Данилин.

В чем может выражаться поддержка курдов? Военный эксперт Владислав Шурыгин перечисляет несколько вариантов: «провести срочный набор в российские военные училища курдов из курдских районов Турции; развернуть на курдских территориях полевые ремонтные заводы по ремонту находящейся у курдов иракской бронетехники и артиллерии; поставить курдам современные противотанковые комплексы и военных советников».

Политическая, экономическая и военная поддержка курдов со стороны Москвы может серьёзно изменить баланс сил в регионе и поставить под угрозу территориальную целостность Турции. Эксперты, однако, сомневаются, что Москва прибегнет к этой мере. Такой сценарий в теории возможен лишь в крайнем случае, при дальнейшем серьёзном ухудшении отношений Москвы и Анкары. Но сейчас необходимости разыгрывать турецко-курдскую карту у России нет.

«Попытка «ущипнуть» Турцию, подыгрывая курдам – это плохой вариант. Мы попадаем в заложники одного ближневосточного игрока, пытаясь «ущипнуть» другого. Так нельзя вести себя. Поддержать кого-то против Турции – ответ глупый, это значит не защитить свои интересы, а сделать гадость Турции. Это совершенно не является целью», – говорит директор российского Института инструментов политического анализа Александр Шпунт.

Эксперт подчёркивает, что России ни в коем случае нельзя ввязываться в эту интригу, из которой она потом не сможет выйти. «Мы тогда попадаем в зависимость от курдов, а у них своя собственная игра, и она совершенно не российская», – добавляет Шпунт.

Ставка на курдов чревата и иными рисками для Москвы. Так, у Турции есть немало ответных возможностей по поддержке самоопределений, а наиболее уязвимой точкой очевидно является Крым.

Ещё одна «болевая точка» Турции, на которой Россия могла бы сыграть, – это Кипр, президент которого заявлял о готовности разместить на своей территории российские авиационные и военно-морские базы. «Для турок Кипр – это сверхболезненная тема, потому что там находится Турецкая республика Кипра, которая фактически никем не признана и поддерживается исключительно Турцией», – напоминает Шурыгин. Эксперт допускает, что в будущем на острове все жё может появиться российская военная база.

Помимо этого, теоретически Россия могла бы усилить ось враждебно относящихся к Турции государств. «Почти все соседи Турции относятся к ней довольно враждебно. Это и Болгария, и Греция, и бывшие республики Югославии, Иран, Сирия. Поэтому Турция может оказаться зажатой в кольце недругов», – говорит Данилин.

Однако все эти меры пока остаются для Москвы «крайним» вариантом, поскольку способны навредить не только двусторонним отношениям, но и стать поводом для нового глубокого геополитического кризиса, повлечь за собой эскалацию напряжения в мире.

«Турция, несмотря на сирийский кризис, не должна становиться врагом России, – убеждён журналист Максим Шевченко. – Я считаю, что надо добиться от Анкары официального признания своей ошибки и извинений, и дальше уже развивать ситуацию по политическим каналам, а не по каналам громыхания военных барабанов, в которые так бесстрашно бьют наши депутаты».

Наиболее логичная и безболезненная политическая мера, к которой Россия могла бы прибегнуть – это обратиться к Генассамблее ООН и к лидерам стран-членов НАТО с требованием дать оценку инциденту с крушением российского самолета, полагает Данилин.

Что же касается других мер, то, скорее всего, Москва ответит на сбитый Су-24 дипломатическими и экономическими средствами. Варианты пока прорабатываются, но «первые ласточки» уже появились: МИД России рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Турцию из-за нарастания террористической угрозы в этой стране, а Минобороны РФ сообщило, что контакты с Анкарой по военной линии будут прекращены.

____________

Читайте также:

Автор:
10 Ноября 2016 Украина и Донбасс  Лукашенко заставил Украину извиниться В ходе телефонного разговора президент Украины Пётр Порошенко принёс извинения белорусскому коллеге за недавний инцидент с возвращением гражданского самолёта, на борту которого находилось 136 человек.  16 Мая 2016 Главное
Турция нарывается на конфликт
 Турция нарывается на конфликт Депутат турецкого парламента Шамиль Тайяр заявил, что надо сбить еще один российский самолет. Об этом он написал в Twitter после того, как в финале Евролиги по баскетболу московский ЦСКА победил турецкий клуб «Фенербахче».
25 Апреля 2016 Главное
Турция набивается на дружбу
 Турция набивается на дружбу Москва рассчитывает, что задержанный в Турции Альпарслан Челик даст официальные показания по поводу обстоятельств убийства пилота российского Су-24 в ноябре 2015 года. При этом Турция сегодня вновь попыталась заговорить о важности отношений с Россией.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".