Комментарий
77 28 Января 2015 14:15

У нас нет оппозиции, но скоро она появится

Антон Красовский журналистАнтон Красовский

Антон Красовский
журналистАнтон Красовский
У оппозиции нет никого антикризисного плана, да и оппозиции у нас нет — так   журналист Антон Красовский, известный своими либеральными взглядами, прокомментировал «Актуальным комментариям» планы Алексея Навального собрать многотысячный «антикризсиный митинг».

— Митинги эти всех давно достали. Не знаю, что такое оппозиция, но догадываюсь, кто такой Алексей Навальный. Я хотел бы всем напомнить, что его брат сидит в тюрьме. Кто-то тогда обещал массовые акции — говорили о 15 января, потом называли другие даты…

А Алексей Навальный при этом находится на свободе. А почему он на свободе? Почему невинные случайные люди, арестованные 6 мая 2012 года сидят, а Алексей Анатольевич всегда выходил на свободу? Да еще и так вызывающе, как сейчас. Да еще вдруг все уже забыли про брата. Вспомнили опять про олигархов, про кризис.

 — Оппозиция может подхватить антикризисную повестку и предложить свой план?

— Нет никакого плана у оппозиции. Да и оппозиции у нас нет. Навальный — человек, которого двигают, как мне кажется, какие-то силы.
Другие представители оппозиции — люди из девяностых. Они и организуют этот марш.

— Появятся ли в кризис новые лица в рядах оппозиции?

— Я уверен, что появятся. Это будут совершенно другие люди. Не Алексей Навальный, не Пономарев, не Касьянов и не Немцов.

На этой неделе Мосгорсуд оставил Навального под домашним арестом в рамках дела «Ив Роше».

— Накануне Алексей Навальный сообщил, что готовит заявку в мэрию Москвы на «Антикризисный марш» «Весна». Мэрия воздержалась от комментариев.

— Навальный же написал в своем блоге, что на «Антикризисный марш» мы должны выйти с чёткими и простыми требованиями, разделяемыми не просто оппозиционными организациями, а большинством граждан.

Программа шествия сформирована максимально широко: среди требований акции есть и судебная реформа, и реформа СМИ, и нормализация отношений с Украиной, а также отмена так называемых «контрсанкций», введенных Россией в отношении ряда продовольственных товаров Европы.

Предыдущая массовая акция протеста в Москве прошла в день вынесения приговора Алексею Навальному и его брату Олегу 30 декабря. Митинг не был многочисленным.

Беседовала Лина Вискушенко 



КомментарийКомментарий ЧМ-2018 не влияет на негатив вокруг пенсионной реформы политологОлег Игнатов В то время, когда в России проходит ЧМ-2018, правительством инициирован ряд обреченных на непопулярность законопроектов и мер — повышение цен на услуги ЖКХ, пенсионная реформа, рост НДС. Возможные выплески общественного негатива после окончания футбольного мундиаля «Актуальные комментарии» обсудили с заместителем директора Центра политической конъюнктуры Олегом Игнатовым. — Я не вижу высокую концентрацию негатива. Есть тема пенсионной реформы, есть тема повышения НДС. Что касается темы повышения услуг ЖКХ, то это плановое мероприятие — и там не очень большой рост, он совпадает с инфляцией или чуть-чуть ее превышает. Необходимо пройти момент с пенсионной реформой, посмотреть, как будет развиваться обсуждение, удастся ли правительству эту ситуацию выровнять в свою пользу и найти аргументы в пользу своей позиции. Пока мы видим, что митинги против пенсионной реформы проходят, ранее были митинги по поводу роста цен на бензин, но всплеска большой активности мы не видим. Максимум — несколько сотен человек было. Митинги в регионах проходят почти постоянно, но количество участников довольно малочисленно, говорить о вспышке массовой активности пока еще рано. Цены на бензин правительству удалось ненамного снизить — либо они остановились, либо пошли вниз. В целом, ситуацию удалось вывести в позитивное русло и купировать недовольство за счет мер, которые были приняты правительством.  По пенсионной реформе: можно ожидать митинги, на них придут люди, но я не думаю, что будет очень высокая явка, потому что основная опасность заключалась бы в случае объединения всей оппозиции — и парламентской, и непарламентской. Пока оппозиция действует разрозненно — в некоторых регионах они пытались проводить митинги с профсоюзами, там участвовали и партии, но пока явка невысокая. Ключевым показателем здесь я бы выделил регионы, но активность в регионах невысока. Мне кажется, то ресурс непопулярных решений пока исчерпан — нужно разобраться с теми проблемами, которые есть. Это цены на бензин и пенсионная реформа с НДС. Будет ли всплеск негатива после окончания ЧМ? Вы видели, что рейтинги упали как раз во время чемпионата мира. Это означает, что люди все равно обращают внимание на решения, которые не вызывают у них позитивные эмоции. Я не думаю, что чемпионат мира играет какую-то роль. Он играет в позитивном направлении — если сборная пройдет дальше, то это сможет привести к тому, что население немного отвлечется от тех негативных тем, которые присутствуют в информационном поле. Но если ничего не произойдет, и сборная вылетит — это никак ни на что не повлияет. Я не думаю, что чемпионат мира позволяет компенсировать негативные эмоции, связанные с пенсионной реформы. 26 Июня 2018 Главное
Война за воду
 Война за воду Как вода становится главным ресурсом.
КомментарийКомментарий ЕС не будет кардинально менять миграционную политику политологГлеб Кузнецов
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".