Статья
20 Ноября 2015 15:40

У нового противостояния нет линии фронта

Вслед за терактами в Египте и Париже мир всколыхнула другая страшная новость: в столице Мали террористы напали на гостиницу Radisson Hotel, в заложниках – более сотни человек – граждан Франции, Бельгии, США, Турции и Китая. Есть жертвы.

По словам директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина, происходящее в Мали нельзя назвать сенсацией, поскольку африканский континент давно является неспокойной территорией.

Однако последняя серия громких террористических атак – это свидетельство продолжающейся Третьей мировой войны, которая, по оценке политолога, началась еще несколько лет назад, с «арабской весны».

«И эта война характеризуется тем, что у нее нет постоянных линий фронтов. Это череда локальных конфликтов, которые распределены по всему миру, и каждый из конфликтов не охватывает какую-либо определенную территорию, а аукается то там, то здесь. Поэтому следующий удар может быть где угодно, в любой точке земного шара», – говорит Салин.

«Стоит привыкать к тому, что мир вошел в фазу глобальной нестабильности, и того мира, который был 15 лет назад, уже не существует», – констатирует собеседник «Актуальных комментариев».

Утром 20 ноября вооруженные боевики ворвались в отель Radisson в городе Бамако, взяв в заложники 170 человек. Как сообщили очевидцы, преступники открыли огонь, несколько человек погибли. При атаке террористы выкрикивали исламистские лозунги.

Позднее боевики отпустили часть заложников, среди них — те, кто смог процитировать Коран. Силы безопасности Мали ведут штурм Radisson. Информации о нахождении в отеле российских туристов пока нет, однако, как сообщили в посольстве РФ в Мали, такая вероятность существует.

Период политической нестабильности продолжается в Мали с 2012 года, когда северную часть страны оккупировали исламисты, часть из них была связана с запрещенной в России террористической организацией «Аль-Каида». Несмотря на то, что боевики покинули территорию страны после спецоперации французской армии, акты насилия в африканском государстве по-прежнему случаются.

Так, в августе 2015 года в малийском городе Севарэ экстремисты захватили отель Byblos. Тогда в результате атаки погибли 13 человек.

Пока ни одна из действующих в регионе группировок не взяла на себя ответственность за сегодняшний теракт.

__________

Читайте также:


23 Февраля 2017 Новости  ООН займется борьбой с терроризмом Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш предложил создать во всемирной организации управление по борьбе с терроризмом. Руководитель организации также обратил внимание на вопрос взаимодействия между государствами-членами. 21 Февраля 2017 Новости  Трамп готов договариваться с Россией Американский лидер Дональд Трамп попытается заключить «сделку» с Россией по борьбе с терроризмом и экономическим вопросам, заявил журналистам пресс-секретарь президента Соединенных Штатов Шон Спайсер. 10 Февраля 2017 Новости  Путин призвал МИД к борьбе с терроризмом В фокусе внимания внешней политики МИДа должна находиться борьба с терроризмом и экстремизмом. Президент Путин отметил, что заслуги сотрудников МИД не подлежат сомнению, но вызовы, стоящие перед страной, требуют от них все больших усилий.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".