Цифра дня
18 Ноября 2015 13:22

32

тысячи 658 человек стали жертвами террористов в 2014 году. Это самый большой показатель за последние 15 лет. По сравнению с 2013 годом количество погибших от терроризма возросла на 80% (тогда их было 18111 человек), отмечается в ежегодном докладе «Глобальный рейтинг терроризма 2015», опубликованном Британским Институтом экономики и мира.

В исследовании указывается, что около 78% всех смертей и 57% террористических атак произошло в пяти странах – Ираке, Афганистане, Нигерии, Пакистане и Сирии. При этом наибольший рост активности террористов зафиксирован в Нигерии, где число жертв за 2014 год возросло более чем на 300% и составило 7,5 тысяч человек.

Самыми смертоносными террористическими группировками признаны нигерийская «Боко Харам» и «Исламское государство» (запрещенные в России организации), которые ответственны за 51% всех погибших в 2014 году.

Россия занимает в рейтинге терроризма 23 позицию и отнесена к странам с довольно высоким уровнем террористической угрозы. Однако, как отмечают авторы доклада, за прошедшие два года этот показатель существенно уменьшился и в настоящий момент находится на самом низком уровне с 2007 года. Так, если в 2013 году в России в результате терактов погибли 137 человек, то в 2014 году – 57.

Эксперты полагают, что тенденцию к увеличению в мире количества жертв терроризма переломить можно, но для этого необходимо выработать совместные решения. «Сейчас тенденции к этому есть, когда все ведущие страны не на бумаге и не на словах объявят террористов своими главными врагами. А ведь мы очень долго наблюдали двойные стандарты, когда вот эти – вроде бы не террористы, а эти – вроде бы террористы. Это была пагубная тенденция», – напоминает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Он отмечает, что терроризм сейчас достиг такого масштаба из-за того, что руководство ряда стран ранее использовало группировки, которые затем превратились в террористические, как инструменты для решения своих политических задач. «Два классических примера – это «Аль-Каида» и ИГ. Когда их создавали, то думали, что они будут управляемыми винтиками. Но в итоге эти группировки вышли из-под контроля своих создателей», – указывает Коновалов.

По его мнению, сейчас есть возможность переломить тенденцию, касающуюся терроризма, поскольку возникло понимание, что это –общий враг. «Но, с другой стороны, нужно будет приложить максимум усилий», – констатирует собеседник «Актуальных комментариев».

Он подчёркивает, что признания терроризма общей угрозой явно недостаточно. «Можно сколько угодно говорить, что да, мы вместе против терроризма. Террористу наплевать на это, – говорит Коновалов. – Террориста надо уничтожить – это единственный способ избавиться от него. Добро должно быть с кулаками».

__________

Читайте также:


6 Ноября 2016 Главное  Эрдоган: Европа поддерживает терроризм Президент Турции Реджеп Эрдоган завил, что Европа оказывая поддержку запрещенной в Турецкой Республике Рабочую партию Курдистана (РПК) содействует терроризму. Эрдоган также добавил, что его не волнует образ, который формируется у него на Западе. 27 Августа 2016 Главное  ИГ использует в пропаганде детей Запрещённая в России террористическая организация «Исламское государство» выпустила пропагандистский ролик, в котором пятеро детей, один из которых, предположительно, британец, расправляются с курдскими пленниками. 22 Августа 2016 Главное  Курды нарушили перемирие Правительственные сирийские объединения и курдские отряды при посредничестве России достигли в городе Эль-Хасаке решения о прекращении огня. Затем курдские отряды YPG вновь начали наступление.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".