Статья
3 Декабря 2011 14:20

У главы «Голоса» в «Шереметьево» изъяли компьютер

Глава Ассоциации по защите прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова стала участницей инцидента с сотрудниками таможенной службы аэропорта «Шереметьево»: таможенники потребовали отдать им ноутбук, правозащитница делать это отказалась.

«Я прилетела в "Шереметьево" рейсом из Варшавы сегодня в 00:20. При прохождении "зеленого" коридора меня остановили таможенники, переписали все, что находилось в моей сумке, и попытались изъять ноутбук, но я отказалась», - сообщила Шибанова «Интерфаксу» в субботу.

По ее словам, представители таможенных служб пытались отобрать ноутбук на том основании, что в нем может находиться незаконное программное обеспечение.

Шибанова рассказала, что она вызвала в «Шереметьево» специалиста Ассоциации «Голос» по IT, с тем, чтобы демонтировать жесткий диск с ноутбука или сделать его копию.

«Я опасаюсь, что, заполучив мой ноутбук, в отношении меня будет устроена какая-нибудь провокация», - сказала правозащитница.
«Произошедший инцидент я связываю с тем, что власти пытаются не допустить моего участия в слушаниях в Европарламенте 7 декабря по итогам выборов в Государственную думу РФ», - сказала Шибанова.

Пресс-секретарь шереметьевской таможни Ксения Гребенкина подтвердила факт изъятия у главы ассоциации «Голос» Лилии Шибановой ее личного компьютера.

«Действительно, компьютер изъят и помещен на склад временного хранения для последующей экспертизы содержащейся в нем информации», - сказала Гребенкина в субботу «Интерфаксу».

По ее словам, действующее законодательство позволяет проводить таможенным органам такие действия «в рамках таможенного контроля».
Гребенкина не уточнила причин, по которым компьютер Шибановой вызвал подозрения сотрудников таможни.

Напомним, накануне мировой суд оштрафовал ассоциацию «Голос» на 30 тысяч рублей за нарушение Кодекса об административных правонарушениях.

29 ноября 2011 года депутаты Госдумы Андрей Назаров («Единая Россия»), Максим Рохмистров (ЛДПР) и Антон Беляков («Справедливая Россия») направили генпрокурору Юрию Чайке коллективный запрос, в котором попросили отреагировать на деятельность ассоциации «В защиту прав избирателей "Голос"».

По их мнению, она грубо нарушает российское избирательное законодательство, а также законодательство о СМИ. При этом особое внимание депутаты обратили на то, что «Голос» финансируется иностранными организациями.

В защиту «Голоса» выступили ведущие российские неправительственные организации - общество «Мемориал» и Московская Хельсинкская группа. Также выразила свою обеспокоенность международная правозащитная организация Human Rights Watch.

В США Белый дом выразил озабоченность по поводу решения суда, оштрафовавшего организацию «Голос», об этом говорится в заявлении американского президента Барака Обамы, обнародованном на BBC.

Российские правозащитники намерены обратиться в суд в связи с действиями таможенников в аэропорту «Шереметьево».

«Ассоциация "Агора" считает действия таможенников накануне дня выборов явно незаконными и политически мотивированными и будет обжаловать их в судебных инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека», - сказал в субботу «Интерфаксу» представитель «Агоры» Дмитрий Колбасин.

По данным «Агоры», которая защищает «Голос», «никаких документов, обосновывающих требования таможенников, руководителю "Голоса" предоставлено не было», Шибановой только объяснили, что это проводится для «сбора оперативной информации».

По его словам адвокату Светлане Сидоркиной таможенники заявили, что все равно не пустят ее к Шибановой, потому приезжать в аэропорт нет смысла.

«После нескольких часов, проведенных в зоне прилета, Шибанова вынуждена была отдать ноутбук. В настоящее время составляется акт об изъятии компьютера, после чего он будет направлен на экспертизу», - сообщил Колбасин.

Правозащитники считают, что ассоциация «Голос», которая занимается независимым мониторингом выборов, в последние дни подвергается преследованию со стороны властей РФ.

Юристы «Агоры» представляли сторону потерпевших по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, а также о расстреле людей в столичном супермаркете бывшим милиционером Денисом Евсюковым.

2 декабря глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил «Интерфаксу», что считает неправильным внимание со стороны прокуратуры и некоторых депутатов Госдумы к ассоциации «Голос».

«Преследовать организацию, которая занимается наблюдением за выборами, в момент выборов - это не самая лучшая история. Она только ухудшает наш имидж», - заявил Федотов.

«Я вполне допускаю, что нарушения могут быть в деятельности любой организации, но я бы не считал правильным так торопиться», - сказал Федотов про вызов представителей «Голоса» в суд.

«Я бы хотел напомнить правовую позицию Конституционного суда России, который в своем постановлении в 2003 году сказал, что на выборах должна быть обеспечена свобода информации», - заявил глава президентского Совета.

«Мы все заинтересованы в том, чтобы выборы прошли честно и законно, а значит, мы должны только приветствовать работу наблюдателей, чтобы тогда результаты выборов не вызывали сомнений», - сказал Федотов.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".