Статья
29 Июня 2011 10:55

У кого зазвонит телефон

Новый правый проект во главе с Михаилом Прохоровым начал активную информационную экспансию. Плацдармом борьбы стали медиа.

Бизнес-хватка миллиардера Михаила Прохорова уже в первые дни формирования нового лица российских «правых» дает свои плоды. Даже казалось бы ничтожный информационный повод подается как «бомба», от хлопка которой расходятся медийные круги в СМИ, увеличивая упоминаемость «Правого дела».

Вот, например, Интерфакс сообщает, что  после того, как лидером «Правого дела» стал Михаил Прохоров, телефонная линия и сайт партии оказались парализованными от различных запросов.

«Наш сайт стал недоступен вчера. Эта история продолжается и сегодня. Но причиной этого стала не атака хакеров, а огромное количество запросов», - рассказала пресс-секретарь партии Наталья Шавшукова. «Люди либо что-то предлагают взять на вооружение, либо спрашивают, как вступить в партию», - уверяет пресс-секретарь партии.

Сделать новость из ничего – искусство сродни тому, как заработать миллиарды долларов в нищей стране. Причем, высший пилотаж – сделать новость из воздуха. Так обычно поступают, когда говорить больше не о чем. Когда содержательная часть скудна - в ход идут «бантики». Ну, как у телевизионщиков, последний сюжет в выпуске новостей - что-то цветистое ни о чем, просто, чтобы народ повеселить. Эта простейшая, но верно действующая технология. Из сообщения «у меня зазвонил телефон» нельзя почерпнуть ни сути программы «Правого дела», ни способов ее реализации. Ничего. Идеальный «бантик».

Но не стоит торопиться осуждать команду Прохорова за то, что она запустила конвейер про производству «бантиков». Гораздо хуже ничего не делать и ныть. Как, например, КПРФ. Именно эта партия преуспевает в искусстве информационного «ничего не деланья» и коллективных жалоб.

Совсем недавно КПРФ заявила: коммунисты опасаются того, что «Единая Россия», создав Общероссийский народный фронт, будет доминировать в информационном пространстве страны. Тревога у первых лиц КПРФ возникла после решения Центризбиркома за три месяца до выборов в Госдуму прекратить подсчет выделенного парламентским партиям бесплатного времени в эфирах государственных теле- и радиокомпаний. По словам члена ЦИК Майи Гришиной, это решение продиктовано тем, что закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными СМИ» прекращает действовать за 110-90 дней до дня выборов, в зависимости о того, когда президент объявит начало избирательной кампании. Вместо этого документа начинает работать закон «О выборах депутатов Госдумы».

Казалось бы, чего опасаться КПРФ – старейшей оппозиционной партии в российской политике? И вроде поводов у них много о себе говорить, даже проект «Народное ополчение» реанимировали, в пику Народному фронту. Но как-то не звонко «звонит красный телефон». Прохоров – без году неделя в политике – оказался технологичнее левых, пусть и проигрывая им в содержательном аспекте.

Ефим Куц

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".