Статья
10 Марта 2015 14:34

Убийство Немцова: следствие и соцсети

Следователи не спешат объявлять о полном раскрытии преступления. Главный фигурант Заур Дадаев признался в организации убийства. Мотивом, по его словам, послужили негативные высказывания политика о мусульманах. «Чеченский след» буквально взорвал соцсети.

Читайте также Следствие поставило шах и мат оппозиции

Причастность к убийству видного оппозиционера выходцев из кавказских республик России была с самого начала встречена соратниками Немцова скептически. Так, Илья Яшин считает, что готовность Заура Дадаева, признавшегося в убийстве, взять на себя вину в организации этого преступления является «попыткой вывести из-под удара реальных заказчиков». Кроме того, по мнению Яшина, слова Кадырова о том, что Дадаев является настоящим патриотом России являются публичной частью этой сделки.

«Силовики получили явный знак из Кремля о том, что задержание Дадаева и его помощников должно стать финалом дела и дальнейшее расследование нежелательно. Фактический отказ следствия устанавливать реальных заказчиков убийства Немцова в полный рост ставит вопрос о возможной причастности к этому преступлению персон, наделенных высокой государственно властью. Кроме того, это создает угрозу того, что практика политических убийств продолжится», — пишет оппозиционер на своей странице в Фейсбуке.

Не утихают сетевые разговоры и о предполагаемом мотиве преступления. Со слов обвиняемых, на совершение убийства Бориса Немцова их спровоцировали антимусульманские высказывания политика о теракте в Париже, однако блогосфера не спешит верить официальной версии. Политолог Глеб Павловский написал у себя в  Фейсбуке: «Мы теперь кое-что знаем про быт ‪‎настоящих_патриотов_России‬ и их дружеские круги : "Как-то в кругу близких друзей, в частности — другого бывшего чеченского силовика Беслана Шаванова, Заур Дадаев решил, что Борис Немцов оскорбляет мусульман, и из ложного чувства патриотизма и защиты религии решил наказать политика"», — иронизирует политолог.

Читайте также Задержаны подозреваемые по делу Немцова

Егор Холмогоров также сомневается в  «религиозной версии»: «Скажу честно, ни в какую религиозную версию убийства Немцова я не верю. Равно как и в конспирологический след к Кадырову. Все обсуждающие эту тему забыли о главном. О том, что "сотрудники МВД Чечни" десятилетие росли с убеждением, что они могут всё, могут завалить да хоть в центре Москвы кого угодно, включая, к примеру, Героя России Ямадаева, и им за это НИЧЕГО не будет», — полагает Холмогоров.
 
Константин Калачев также не обделил вниманием новую версию относительно мотива убийства Немцова: «Бывший замкомандира полка батальона "Север" Заур Дадаев фактически взял на себя организацию убийства Бориса Немцова. По его словам, преступление было совершено из-за неоднократных негативных высказываний политика о мусульманах и их религии. Господин Дадаев демонстрирует удивительную способность найти то, незнамо что. Это сколько же надо читать, чтобы у человека, находившегося в информационной блокаде, найти какие-то негативные высказывания об исламе. Я, наверное, просто ленивый. Я не нашел», — отмечает политолог в своем посте на Фейсбуке.

Между тем политолог Сергей Марков не исключает и ранее предложенные версии следствия.

«Версии заказчиков остаются прежние. 1. Внешняя провокация с целью дестабилизировать Россию. Главный под подозрением — СБУ, давно стала мощной структурой, которая ведет политику государственного терроризма. Возможны и другие западные спецслужбы из стран Восточной Европы. 2. Российские радикальные националисты. 3. Бытовая версия — деньги или женщины. 4. Кто-то из оппозиционных Путину российских олигархов с целью подставить Путина под удар. 5. Кто-то из ненавидящих Путина внешних олигархов с целью обвинить его в этом убийстве. 6. Исламских месть за что-то. Радикальные исламисты как самая мощная террористическая сеть в мире всегда под подозрением. 7. Украинские неонацисты, не по приказу СБУ, а сами…Но главная версия остается СБУ», — настаивает политолог.

Публицист Борис Кагарлицкий в свою очередь предполагает, что задержание Заура Дадаева — это чья-то кампания по дискредитации чеченского лидера Рамзана Кадырова: «Арест Дадаева — явный удар по Рамзану Кадырову. Тем более что вслед за первым обвиняемым забрали и других, тоже с Кавказа. Правитель Чечни прекрасно понимает, против кого ведется интрига и прямо выступает с критикой «басманного правосудия», — пишет Кагарлицкий на свой странице в Фейсбуке.

Всплеск сетевой активности на тему «чеченского следа» в убийстве Бориса Немцова продолжает набирать обороты. Тем временем, как иронизируют блогеры, количество политологов, раскрывших свои таланты как следователей после убийства Бориса Немцова, заставляет задаться вопросом о наличии политологов среди следователей.

Читайте также Оппозиция подключится к расследованию

Возвращаясь к официальному следствию по делу об убийстве Бориса Немцова, по последней информации правоохранительных органов, преступление было спланировано и осуществлено двумя бывшими бойцами спецбатальона «Север» Зауром Дадаевым и Бисланом Шавановым. По их  личной инициативе. И хотя обвиняемые отрицают факт совершения ими заказного убийства, следствие продолжает отрабатывать и эту версию.  

Напомним, главные обвиняемые Дадаев и Шаванов утверждают, что мотивом к убийству оппозиционного политика послужило высказывания Бориса Немцова в поддержку карикатуристов из французского сатирического журнала Charlie Hebdo.

По их собственным словам, они решили наказать Немцова, преследуя две цели: отомстить за критические высказывания, а также поднять свой собственный авторитет среди жителей Северного Кавказа.

Что касается конкретно Бориса Немцова, то обвиняемые утверждают, что выбрали его, так как он негативно высказывался в адрес мусульман, а также за то, что политик предложил «посадить» Кадырова, жестко критиковавшего российских заступников Charlie Hebdo.

Подготовила Елена Миронова

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".